Примеры реализации избыточности, симметрии и распределения нагрузки в сетях

Итак, к этому моменту вы уже в общих чертах знакомы с основными подходами построения сетей — избыточностью, симметрией и распределением нагрузки, которые потенциально конфликтуют друг с другом. Каким же образом сбалансировать трафик между несколькими каналами и при этом обеспечить одну точку входа и выхода, как этого требует симметрия? Эта задача еше более усложняется, когда несколько каналов разбросаны между различными маршрутизаторами в автономной системе. Атрибуты маршрутов, описанные в

главе 6, предстаапяют собой инструменты для реализации требований избыточности, симметрии и распределения нагрузки. Для достижения нужного результата оператору необходимо выбрать правильные атрибуты и схемы фильтрации.

В  этом  разделе  представлены  примеры  конфигурации  сетей  с  оптимизацией

требований избыточности, симметрии и распределения нагрузки. Эти примеры, естественно, не могли охватить все возможные конфигурации сетей, и технологические решения, приведенные здесь, также не являются единственными в своем роде. Однако уроки, которые вы можете извлечь из этих примеров, помогут вам в реализации более эффективных схем.

Первый пример представляет собой простейший случай, в последующих — степень сложности возрастает. Обратите внимание, что между клиентом и провайдером в большинстве случаев прослеживается четкая граница, так как провайдер  может, в свою очередь, являться клиентом другого провайдера. Принципиальное отличие заключается в следующем: клиенты получают доступ в Internet путем подключения к провайдерам и не предлагают подключение другим клиентам. Провайдеры же, предлагая доступ в Internet клиентам, сами могут выступать в роли клиентов для других провайдеров.

В последующих разделах рассматриваются примеры построения сетей, в которых

клиенты принимают от своих провайдеров минимальное количество информации о маршрутах или вообще не получают сведения о маршрутах, получают частичные сведения о маршрутах, полные сведения маршрутах, или все это получается в комбинированном виде. Когда клиент принимает от провайдера минимальное количество маршрутов или вообще ни одного маршрута (только с использованием маршрута по умолчанию), вы можете предположить, что клиент может получать сведения о маршруте 0/0 или о парс объединенных маршрутов, позволяющих ему статически задать маршруты по умолчанию. Частичная маршрутизация обычно включает в себя локальные маршруты провайдера и маршруты от провайдера  в сети других клиентов. Полная маршрутизация представляет собой совокупность всех существующих в сети Internet маршрутов — это около 75000 маршрутов на начало 2000 года. В случае комбинации этих вариантов клиент может получать маршрут по умолчанию и частичные маршруты от одного и того же провайдера иди частичные маршруты от одного провайдера it полные маршруты от другого и т.д.

Вариант 1: одноканальное соединение

Клиенты с одноканальным подключением к Internet имеют всего одно соединение с провайдером. На рис. 7.8 показана подобная схема подключения.

Подобные клиенты обычно получают необходимое обслуживание путем указания маршрутов по умолчанию в сеть провайдера. Провайдер, со своей стороны, также может установить статические маршруты в сеть своего клиента. Этот метод является самым дешевым и наиболее эффективным. Технически ни провайдер, ни клиент не нуждаются в работе по протоколу BGP. Таким образом, маршрутизатору на стороне клиента нет необходимости получать сведения обо всех маршрутах в сети Internet- Это существенно снижает использование памяти и нагрузку на процессор маршрутизатора. В этом случае нет необходимости заботиться о симметрии, так как трафик имеет лишь одну точку входа и точку выхода.

Рис. 7.8. Пример однокаиалыюго соединения

Узлы с одноканальным подключением обычно имеют один канал с Internet. В этом

случае о резервировании можно забыть. Если соединение по какой-либо причине пропадает, то клиент вынужден ожидать, пока оно будет восстановлено. Очевидно, что подобная схема не может удовлетBGPять требованиям непрерывности передачи данных. Узды с одноканальным подключением без резервных каналов не могут использоваться в приложениях с высокими требованиями к надежности соединений. Следует также отметить, что одним из преимуществ этой схемы является стандартная маршрутизация по умолчанию, которая значительно упрощает систему.

Вариант 2:  многоканальное соединение с одним провайдером

Клиент, у которою имеется несколько соединений с Internet через одного провайдера, называется клиентом с многоканальным соединением через одного провайдера. Для обеспечения многоканального соединения с одним провайдером предположим, что в качестве протокола маршрутизации используется протокол BGP. Хотя и большинстве случаев это не требуется, он обеспечит большую гибкость, чем какой-либо другой протокол маршрутизации. Более того, в этом случае (многоканальное соединение с одним провайдером) можно воспользоваться частными номерами AS, так что нет необходимости запрашивать уникальный номер AS. Подобная схема работы предложена в главе 6. Дополнительную информацию по этим вопросам вы сможете найти в RFC 2270. В последующих разделах мы обсудим следующие вопросы.

·                       Маршрутизация только по умолчанию; один канал основной и один резервный.

·                       Маршрутизация по умолчанию: основной и резервный каналы, плюс частичная маршрутизация.

·                       Маршрутизация по умолчанию: основной и резервный каналы, плюс полная и частичная маршрутизация.

·                       Автоматическое распределение нагрузки.

·                       Распределение  нагрузки  между  двумя  маршрутизаторами,  которые  совместно используют несколько каналов.

Источник: Сэм Хелеби, Денни Мак-Ферсон, Принципы маршрутизации в Internet, 2-е  издание.  : Пер. с англ. М. : Издательский дом «Вильямс», 2001. — 448 с. : ил. — Парал. тит. англ.

Вы можете следить за любыми ответами на эту запись через RSS 2.0 ленту. Вы можете оставить ответ, или trackback с вашего собственного сайта.

Оставьте отзыв

XHTML: Вы можете использовать следующие теги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

 
Rambler's Top100