Пример простейшей маршрутизации в Internet

На рис. 4.1 представлены три маршрутизатора — RTA, RTB и RTC, объединяющие три локальных вычислительных сети — 192.10.1.0, 192.10.5.0 и 192.10.6.0 посредством последовательных соединений. Каждое последовательное соединение имеет собственный сетевой  адрес,  т.  е.  в  результате  получаются  три  дополнительные  сети  —  192.10.2.0,

192.10.3.1                        и  192.10.4.0.  Каждая  сеть  имеет  свою  метрику,  которая  показывает  уровень

сложности служебных операций (вес) при передаче трафика по определенному каналу. Так, например, соединение между RTA и RTB имеет вес 2000, что намного выше веса соединения между RTA и RTC, равного 60. На самом деле соединение между RTA и RTB может быть организовано на скорости 56 Кбит/с с более существенными задержками, чем цифровой канал типа Т1 между RTA и RTC и между RTC и RTB.

Маршрутизаторы RTA, RTB и RTC посредством одного из протоколов IGP обмениваются сетевой информацией и строят в соответствии с ней свои таблицы маршрутов. На рис. 4.1 представлены примеры таблицы маршрутов на маршрутизаторе RTA для двух различных ситуаций. В одном случае маршрутизаторы обмениваются информацией о маршрутах по протоколу RIP, а в другом — с помощью протокола OSPF.

В качестве примера того, как трафик перемещается между конечными станциями, рассмотрим такой случай. Допустим, что хост 192.10.1.2 попытался передать пакет на хост 192.10.6.2. При этом ему придется использовать маршрут, вручную установленный по умолчанию, и переслать пакет сначала на маршрутизатор RTA. Далее RTA просматривает свою таблицу маршрутов в поиске сети, к которой принадлежит узел получателя, и выясняет, что сеть 192.10.6.0 доступна через следующий ближайший узел 192.10.3.2 (RTC), соединенный последовательным каналом под номером 2 (S2). Маршрутизатор RTC, получив пакет, попытается найти получателя в своей таблице маршрутов (она не показана на рисунке). Затем маршрутизатор RTC обнаружит, что хост получателя напрямую подключен к его интерфейсу Ethernet О (ЕО) и передаст пакет на хост 192.10.6.2.

Рис. 4.1. Механизм простейшей маршрутизации

В этом примере маршрутизация происходит одинаково и при использовании протокола RIP, и при работе по протоколу OSPF. Однако следует помнить, что RIP относится к дистанционно-векторным протоколам, a OSPF — к протоколам маршрутизации на основе анализа состояния канала связи. Для различных примеров маршрутизации на базе схемы, представленной на рис. 4.1, при применении RIP и OSPF могут быть получены различные результаты. Теперь вполне закономерно перейти к рассмотрению характеристик обеих категорий протоколов IGP, истории их развития и тенденцией к общему усложнению системы маршрутизации.

Источник: Сэм Хелеби, Денни Мак-Ферсон, Принципы маршрутизации в Internet, 2-е  издание.  : Пер. с англ. М. : Издательский дом «Вильямс», 2001. — 448 с. : ил. — Парал. тит. англ.

Вы можете следить за любыми ответами на эту запись через RSS 2.0 ленту. Вы можете оставить ответ, или trackback с вашего собственного сайта.

Оставьте отзыв

XHTML: Вы можете использовать следующие теги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

 
Rambler's Top100