Правило длиннейшего  подходящего маршрута в сетях TCP/IP

Маршрутизация в сетях TCP/IP от одного узла к другому всегда выполняется на основе длиннейшего подходящего маршрута. Суть этого метода маршрутизации заключается в том, что маршрутизатор, принимающий для каждой сети решение на основе префиксов различной длины, всегда будет выбирать маршрут с более длинной маской. Представим, например, что в таблице маршрутов на маршрутизаторе имеются две записи:

198.32.1.0/24 по маршруту 1 198.32.0.0/16 по маршруту 2

При попытке доставить трафик на хост 198.32.1.1 маршрутизатор пытается найти маршрут с пунктом назначения, имеющим самый длинный префикс, и, найдя его, отправит все пакеты по маршруту 1.

На рис. 3.12 показана работа правила длиннейшего подходящего маршрута. Здесь домен В получает сведения о двух маршрутах: 198.32.1.0/24 и 198.32.0.0/16, и маршрутизатор в этом домене направляет трафик на хост с адресом 198.32.1.1 по маршруту 1.

Рис. 3.12. Правило длиннейшего подходящего маршрута

Если по какой-либо причине маршрут 1 станет недоступным, то трафик будет передаваться через следующий ближайший маршрут в таблице маршрутов, который ведет к нужному хосту (в нашем примере это маршрут 2). Если домен В получил сведения о маршрутах с масками одинаковой длины от доменов А и Б, то маршрутизатор выбирает любой из маршрутов или, если в домене используется один из методов балансировки нагрузки, используются оба маршрута.

Правило длиннейшего подходящего маршрута предполагает, что маршруты к пункту назначения, подключенному к нескольким доменам, обязательно должны быть объявлены, причем в специфичной для этих доменов форме, т.е. до проведения объединения сетей. На рис. 3.12, ввиду того, что домен В не объявил явным образом маршрут 198.32.1.0/24, весь трафик от клиента на заданный хост всегда будет пересылаться по маршруту, выбранному с помощью правила длиннейшего подходящего префикса, т.е. через домен А. Однако такая конфигурация маршрутов может вызвать нежелательную перегрузку трафиком домена А.

Источник: Сэм Хелеби, Денни Мак-Ферсон, Принципы маршрутизации в Internet, 2-е  издание.  : Пер. с англ. М. : Издательский дом «Вильямс», 2001. — 448 с. : ил. — Парал. тит. англ.

Вы можете следить за любыми ответами на эту запись через RSS 2.0 ленту. Вы можете оставить ответ, или trackback с вашего собственного сайта.

Оставьте отзыв

XHTML: Вы можете использовать следующие теги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

 
Rambler's Top100