Отражатели маршрутов и группы взаимодействующих узлов в сети Internet

Вернемся к главе 6, "Настройка параметров BGP", где в качестве группы взаимодействующих узлов выступает группа соседних BGP-маршрутизаторов, которым заданы одни и те же правила маршрутизации. Ранее отражатели маршрутов могли использоваться только в группах взаимодействия, когда все клиенты внутри кластера соединены по полносвязной схеме. Причины этого лучше всего объяснить на примере. В обычной ситуации с использованием отражателя маршрутов маршрутизатор А получает префикс от маршрутизатора В. Затем маршрутизатор А посылает сообщение UPDATE, содержащее удаленные маршруты (в поле WITHDRAWN ROUTES), обратно на маршрутизатор В для того, чтобы нейтрализовать этот маршрут. Другими словами, маршрутизатор А информирует маршрутизатор В о том, что заданный префикс недоступен через маршрутизатор А. Это предотвращает образование петли маршрутизации, когда маршрутизатор А требует, чтобы префикс был доступен через маршрутизатор В, а В указывает, что префикс доступен через А.

В группе взаимодействующих узлов одно и то же сообщение UPDATE (с той же самой информацией WITHDRAWN ROUTES) будет разослано всем членам группы. При наличии в группе взаимодействующих узлов отражателя маршрутов последний, получив префикс от одного из клиентов и попытавшись нейтрализовать этот маршрут, будет удалять такой префикс, если он поступит от других клиентов. Так как клиенты не общаются друг с другом по BGP, этот префикс теряется. Следовательно, существует необходимость в обеспечении полносвязной схемы для работы по протоколу IBGP между клиентами отражателя маршрутов, чтобы и другие клиенты могли получать сведения о префиксе прямо от узла, который его генерирует. Однако даже при такой схеме сетевые администраторы избегают построения полносвязной IBGP-сети между всеми IBGP-маршрутизаторами в AS.

Они лишь выполняют соединения по полносвязной схеме между отражателями маршрутов и клиентами (в отличие от организации соединений между клиентами в кластере).

К счастью, в операционной системе IOS отсутствуют требования к организации полносвязных соединений между клиентами отражателя маршрутов. В настоящее время клиенты отражателя маршрутов, объединенные в группу взаимодействующих узлов, не нуждаются в организации соединений по схеме "каждый с каждым".

Рис. 9.7. Типовая топология сети с применением отражения BGP-маршрутов

С использованием групп взаимодействующих узлов структура AS будет представлять собой систему колец, объединенных по полносвязной схеме. Отражатели маршрутов при этом соединены каждый с каждым, а клиенты должны лишь подключаться к отражателям маршрутов. На рис. 9.7 представлена структура такой сети: каждая выделенная группа узлов представляет собой определенную группу взаимодействующих узлов и кластер отражателя маршрутов. В отличие от этой схемы, на рис. 9.8 представлена структура, которую необходимо реализовать, если отражатели маршрутов не используются.

Рис. 9.8. Полносвязная топология сети

В заключение отметим, что концепция отражателя маршрутов приобретает вес большую популярность в крупных сетях вследствие своей простоты и масштабного подхода, который не требует существенных затрат. Более того, переход к структуре сети с применением отражателя маршрутов происходит очень легко. Изменения придется внести лишь в те маршрутизаторы, которые будут выполнять роль отражателей маршрутов, а все остальные — будут функционировать, как обычно. К тому же маршрутизаторы, в которых не заложены функции отражения маршрутов (клиенты или неклиенты), по-прежнему могут быть частью AS без какого-либо ущерба для маршрутной информации, передаваемой с использованием BGP.

Источник: Сэм Хелеби, Денни Мак-Ферсон, Принципы маршрутизации в Internet, 2-е  издание.  : Пер. с англ. М. : Издательский дом «Вильямс», 2001. — 448 с. : ил. — Парал. тит. англ.

Вы можете следить за любыми ответами на эту запись через RSS 2.0 ленту. Вы можете оставить ответ, или trackback с вашего собственного сайта.

Оставьте отзыв

XHTML: Вы можете использовать следующие теги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

 
Rambler's Top100