Основы формирования подсетей на базе протокола IP

Довольно часто основные вопросы формирования подсетей и понятие о подсетях переменной длины трудно воспринимаются даже подготовленными специалистами. В этом разделе дается краткое введение в основы построения подсетей, а в следующем разделе обсуждаются маски подсети переменной длины (variable-length subnet masks — VLSM).

Подсетью (subnet или subnetwork) называют отдельную IP-сеть класса А, В или С. Чтобы лучше представить себе разбиение на подсети, давайте подробно рассмотрим IP-

адреса, которые не отнесены к подсетям. Как уже отмечалось, в IP-адресах заключена часть, представляющая номер сети, и часть, адресующая номер хоста в сети. Таким образом мы получаем статическую двухуровневую иерархическую модель адреса (сети и хосты). Формирование подсетей в IP-сетях2 представляет собой третий уровень в этой иерархии, и оно производится с использованием сетевых масок (netmask). Маской сети служит битовая маска, в которой набор битов соответствует битам, используемым для нумерации IP-сети, а дополнительные биты соответствуют номеру подсети. Другими словами маска — это число, двоичная запись которого содержит единицы в тех разрядах, которые должны интерпретироваться как номер сети.

Так, на рис. 3.4 маска 255.0.0.0 определяет сеть 10.0.0.0. В двоичной записи она представляет собой непрерывную последовательность из единиц и нулей. Группа единиц представляет здесь сетевую часть IP-адреса, а нули — часть адреса, отвечающую за нумерацию хостов. Таким образом обеспечивается механизм разбиения IP-адреса 10.0.0.1 на сетевую часть (номер сети 10) и узловую часть (номер хоста 1).

Рис. 3.4. Формирование сетевых масок

Адреса класса А, В и С имеют стандартные маски, которые задаются с учетом максимального количества сетей и узлов в них для каждого класса. Для стандартных классов сетей маски имеют следующие значения:

•                           255.0.0.0 — маска для сети класса А.

•                           255.255.0.0 — маска для сети класса В.

•                           255.255.255.0 — маска для сети класса С.

Разделение сетевой и узловой частей IP-адреса облегчает процесс создания подсетей на основе масок. Без подсетей номера сетей быстро были бы исчерпаны. Обычно каждый физический сегмент, такой как Ethernet, Token Ring или FDDI, связан с одним или несколькими номерами сетей. Если сеть не разбивается на подсети, то, например, в сети класса А с адресом 10.0.0.0 будет находиться только один физический сегмент, в котором можно адресовать около 16 миллионов хостов, как показано на рис. 3.5.

При применении масок сети можно делить на более мелкие подсети путем расширения сетевой части адреса и уменьшения узловой части. Технология разбиения сетей на подсети позволяет создавать большее число сетей с меньшим количеством хостов в них.

На рис 3.6 рассмотрена маска 255.255.0.0 для сети 10.0.0.0. Тогда IP-адрес 10.0.0.1

рассматривается следующим образом: номер сети — 10; номер подсети — 0; и номер хоста

—  1. С помощью маски 255.255.0.0 часть адреса, отведенная под нумерацию узлов, отбирается и применяется для нумерации сетей (а точнее подсетей в сети). В результате такой операции адресное пространство сети с номером 10 расширяется с одной сети до 256 подсетей в диапазоне от 10.0.0.0 до 10.255.0.0. Одновременно этим достигается снижение числа хостов в каждой подсети с 16777214 до 65534.

Рис. 3.5. Адресное пространство класса А без разбиения на подсети

Примечание

Обратите внимание, что в приведенном нами примере сеть 10.0.0.0 представляет собой сеть без подсетей. Некоторое устаревшее программное обеспечение для маршрутизаторов не позволяет работать с адресным пространством,

не разбитым на подсети, и его нельзя использовать по умолчанию в маршрутизаторах типа Cisco. В порядке разрешения использования "нулевых" подсетей в ОС IOS нужно сконфигурировать ip subnet-zero.

Рис. 3.6. Формирование подсетей

Источник: Сэм Хелеби, Денни Мак-Ферсон, Принципы маршрутизации в Internet, 2-е  издание.  : Пер. с англ. М. : Издательский дом «Вильямс», 2001. — 448 с. : ил. — Парал. тит. англ.

Вы можете следить за любыми ответами на эту запись через RSS 2.0 ленту. Вы можете оставить ответ, или trackback с вашего собственного сайта.

Оставьте отзыв

XHTML: Вы можете использовать следующие теги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

 
Rambler's Top100