Одноканальное соединение — адреса получены из адресного пространства другого провайдера в сетях TCP/IP

Обсуждаемые  нами  выше  правила  маршрутизации,  наряду  с  системой  сетевого

адресного пространства, независимо от подключения (одно- или многоканального), так или иначе участвуют в реализации объединения адресов в сети. В этом и в последующих трех разделах мы рассмотрим несколько схем межсетевого взаимодействия.

При одноканальном соединении (single-homing scenario) клиент подключается к одному провайдеру, но имеет свое адресное пространство IP, которое совершенно отлично от адресного пространства провайдера. Такая ситуация может возникнуть, если клиент сменил провайдера, но сохранил право на адреса, выданные ему предыдущим провайдером. Обычно в этом случае клиентам настоятельно рекомендуется или даже требуется сменить свои адреса на новые. Если не провести перенумерацию адресов, то новый провайдер не сможет агрегировать адреса клиента. Кроме того, прежний провайдер не сможет выполнять агрегирование так же эффективно, как раньше, ввиду того, что в его адресном пространстве образовалась дыра. В итоге от использования старого адресного пространства мы получим лишь увеличение глобальных таблиц маршрутизации, так как для такой сети потребуется введение дополнительных маршрутов.

Такая схема соединения будет обсуждаться в последующих главах, но здесь следует

отметить, что сетевые администраторы, сети которых имеют одноканальное соединение, должны руководствоваться принципом: лучшие параметры маршрутизации — самые простые. В случае одноканального соединения самым беспроблемным является подход, когда провайдер статически маршрутизирует адресное пространство для вашей сети, а вы указываете маршрут по умолчанию на сеть провайдера. Более сложные решения при построении системы маршрутизации следует применять лишь в случаях, когда имеется несколько соединений с различными провайдерами или предъявляются повышенные требования к резервированию соединений.

Принцип упрощения конструкции "Keep It Simple, Stupid (KISS)", которым должен руководствоваться каждый конструктор, архитектор, инженер и администратор, предполагает, что самое простое доступное решение проблемы, чаще всего является самым лучшим.

Источник: Сэм Хелеби, Денни Мак-Ферсон, Принципы маршрутизации в Internet, 2-е  издание.  : Пер. с англ. М. : Издательский дом «Вильямс», 2001. — 448 с. : ил. — Парал. тит. англ.

Вы можете следить за любыми ответами на эту запись через RSS 2.0 ленту. Вы можете оставить ответ, или trackback с вашего собственного сайта.

Оставьте отзыв

XHTML: Вы можете использовать следующие теги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

 
Rambler's Top100