Объединение маршрутов с однозначно определенными маршрутами

Существует множество ситуаций, в которых AS рассылает информацию об объединенном маршруте и однозначно определенные маршруты. Обычно это происходит в тех случаях, когда клиент подключается к одному провайдеру по нескольким каналам. Тогда провайдер может использовать информацию об однозначно определенных маршрутах для принятия оптимального решения о пересылке трафика в сеть клиента. В то же время провайдер может распространять сведения об объединенном маршруте только в направлении NAP, чтобы минимизировать общее число маршрутов в сети Internet в целом. Подобная ситуация проиллюстрирована на рис. 6.30.

Здесь AS100 подключена через каналы SF и NY к провайдерской системе AS200. Система AS100 может послать на AS200 только объединенный маршрут 172.16.0.0/20 или послать вместе с ним однозначно определенные маршруты. Если объединенный маршрут посылается только по каналам SF и NY, то и весь трафик от AS 100 в AS200 всегда будет направляться по одному из этих каналов. Таким образом, создается несбалансированная нагрузка. (Вопросы распределения нагрузки будут обсуждаться далее в главе 7, "Избыточность, симметрия и распределение нагрузки"). Для распределения нагрузки AS100 посылает сведения не только об объединенном маршруте, но и о других однозначно определенных маршрутах. По каждому каналу для различных маршрутов могут пересылаться различные метрики. На основе номера сети в AS200 принимается решение об использовании канала SF или NY для связи с AS100.

Чтобы избежать усложнения маршрутных таблиц вне сети провайдера, все одно значно определенные маршруты от клиентских сетей обычно замыкаются на уровн! сети провайдера. Так, AS200 в направлении NAP будет лишь распространять сведена об объединенном маршруте 172.16.0.0/20, подавляя при этом рассылку однозначж определенных маршрутов.

Рис. 6.30. Объединение маршрутов в BGP-4 с использованием однозначно определенных маршрутов

Как правило, провайдеры стремятся минимизировать мероприятия по настройке и администрированию. В этом случае для того, чтобы остановить распространение однозначно определенных маршрутов в направлении NAP, можно использовать так называемый динамический подход. Он заключается в том, что все однозначно определенные маршруты при выделении из объединенного маршрута помечаются в AS 100 атрибутом сообщества NO_EXPORT. Эта процедура представлена на рис. 6.31.

Рис. 6.31. Пример объединения маршрутов в сообщество с пометкой NO_EXPORT

Итак, когда AS200 получает обновление маршрутной информации от AS 100, она обнаруживает, что однозначно определенные маршруты последней объединены в сообщество с требованием не пересылать сведения о них внешним узлам. Тогда как обычно в NAP и другим  внешним узлам будет рассылаться информация только об объединенном маршруте.

Источник: Сэм Хелеби, Денни Мак-Ферсон, Принципы маршрутизации в Internet, 2-е  издание.  : Пер. с англ. М. : Издательский дом «Вильямс», 2001. — 448 с. : ил. — Парал. тит. англ.

Вы можете следить за любыми ответами на эту запись через RSS 2.0 ленту. Вы можете оставить ответ, или trackback с вашего собственного сайта.

Оставьте отзыв

XHTML: Вы можете использовать следующие теги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

 
Rambler's Top100