Настройка параметров BGP

До сих пор мы рассматривали в основном общие положения и определения протоколов внутреннего и внешнего шлюза, а также выполняемые ими задачи. Обсуждались перспективы развития функциональных элементов протокола граничного шлюза Border Gateway-Protocol (BGP) B этой главе мы будем подробно рассматривать практические задачи, решаемые протоколом BGP. По сути все они являются частью проблемы надежного взаимрдействия сетей в глобальной сети Internet. В этой главе описаны специфические атрибуты протокола BGP и способ их применения (отдельно или в группе) с целью создания надежных сетей. Хотя терминология, атрибуты и другие детали в этой главе относятся к протоколу BGP, поднимаемые проблемы и рассматриваемые концепции являются общими для разработки структуры маршрутизации, независимо от применяемого протокола маршрутизации.

Структура сеанса связи между взаимодействующими маршрутизаторами

В предыдущей главе мы рассмотрели процесс переговоров между соседними BGP- системами с чисто технической точки зрения. В ней внимание акцентировалось на форматах сообщений, обмен которыми ведется в процессе переговоров. В этой главе мы рассмотрим этот процесс подробно. Кроме того, будут описаны характерные признаки и отличия внутреннего и внешнего протоколов BGP, знание  которых необходимо при организации сеанса связи между двумя взаимодействующими маршрутизаторами.

Хотя наиболее широко протокол BGP применяется при построении топологии без петель маршрутизации, он также используется и внутри автономных систем (autonomous system — AS) для обеспечения внутренних маршрутизаторов информацией о доступности различных внешних узлов. Соединение с соседним узлом (neighbor connection) (или как его еще называют, соединение с взаимодействующим узлом (peer connection)) может быть установлено между двумя маршрутизаторами одной и той же AS. В этом случае, протокол BGP называется внутренним BGP (Internal BGP IBGP). Точно так же соединение между взаимодействующими маршрутизаторами, принадлежащими различным AS, организуется посредством внешнего протокола BGP (External BGP —EBGP).  Эти  положения представлены на рис.6.1.

Рис.6.1. Внутренняя и внешняя реализации протокола BGP

Во время установления сеанса между соседними BGP-системами и в течение фазы обмена сообщением OPEN маршрутизаторы сравнивают номера AS и определяют, принадлежит ли другая сторона к той же самой AS или другой AS. Разница между EBGP и IBGP проявляется в способе обработки удаленной стороной обновлений маршрутной информации, поступающих  от соседней BGP-системы, и в способе передачи  различных атрибутов BGP, которые для внутренних и внешних соединений различны.

Процесс переговоров с соседней BGP-системой на этапе установки транспортного

соединения на базе протокола TCP/IP для внутренних и для внешних соединений практически ничем не отличается. Обязательное условие для установления транспортного соединения — наличие у взаимодействующих BGP-систем IP-адресов, т.е. соединения по протоколу IP. Такое соединение должно быть установлено по протоколу, отличному от BGP, в противном случае сеанс связи будет развиваться по приведенному ниже сценарию.

Соседние маршрутизаторы могут связываться друг с другом посредством одного из протоколов внутреннего шлюза (Interior Gateway Protocol — IGP), сеанс BGP установлен и ведется обмен сообщениями BGP. Затем по какой-то причине IGP-соединение разрывается, но при этом продолжается работа в сеансе TCP, так как соседние маршрутизаторы все могут связаться друг с другом по протоколу BGP. В итоге сеанс все равно будет прерван, так как он не зависит от соединения между двумя маршрутизаторами — для этого имеется специальный параметр, определяющий доступен ли ближайший соседний хост (NEXT_HOP). В другом случае маршрут является более специфичным (однозначно определенным), чем используемый в данном сеансе связи, и сведения о нем доводятся посредством BGP.

Чаще всего для обеспечения работы по IBGP используется протокол внутреннего

шлюза (Interior Gateway Protocol — IGP) или статический маршрут. В сущности, посылаемый программой PING пакет, содержащий IP-адрес отправителя (IP-адрес одной из BGP-систем) и IP-адрес получателя (другой BGP-системы), вполне может подойти для инициирования транспортного сеанса связи. Для внешних BGP-сеансов  маршрут через непосредственно подключенный интерфейс позволяет установить IP-соединение.

Источник: Сэм Хелеби, Денни Мак-Ферсон, Принципы маршрутизации в Internet, 2-е  издание.  : Пер. с англ. М. : Издательский дом «Вильямс», 2001. — 448 с. : ил. — Парал. тит. англ.

Вы можете следить за любыми ответами на эту запись через RSS 2.0 ленту. Вы можете оставить ответ, или trackback с вашего собственного сайта.

Оставьте отзыв

XHTML: Вы можете использовать следующие теги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

 
Rambler's Top100