Мультипротокольные   расширения для BGP

Протокол ВОР с мультипротокольными расширениями (Multiprotocol ВОР — MBGP) иногда также называют BGP-4+ и ошибочно причисляют его к групповому протоколу ВОР (Multicast ВОР). На самом деле протокол ВОР с мультипротокольными расширениями описан в RFC 2283, и его работа организуется на основе возможностей по ведению переговоров, принятых в протоколе BGP. Протокол MBGP обеспечивает обратную совместимость с протоколом BGP-4, что позволяет ему переносить в себе информацию для протоколов сетевого уровня (кроме IPv4), таких как IPv6 и IPX. Хотя мы не можем здесь рассмотреть все аспекты работы протокола MBGP (у нас просто нет на это времени), мы все же остановимся на типах новых атрибутов, а также сферах применения этого протокола.

В порядке поддержки  мультипротокольных расширений  в протокол BGP-4 было введено два дополнительных атрибута: NLRI, допускающий работу в мультипротокольном режиме (Multiprotocol Reachable NLRI — MP_REACH_NLRI), и NLRI, запрещающий работу в мультипротокольном режиме (Multiprotocol Unreachable NLRI — MP_UNRICH_NLRI).

NLRI, допускающий работу в мультипротокольном  режиме (MP_REACH_NLRI), является необязательным нетранзитивным атрибутом, который может использоваться для следующих целей.

·                           Объявление действующих маршрутов соседнему узлу.

·                           Разрешение маршрутизатору объявлять адреса сетевого уровня следующемуближайшему маршрутизатору, который будет использоваться в качестве промежуточного узла, чтобы достичь пункта назначения, указанного в

поле NLRI атрибута МР_ NLRI.

·                           Разрешение заданному маршрутизатору выдавать отчет о некоторых или обовсех точках подключения подсетей (Subnetwork Points of Attachment — SNPA),которые имеются на локальной системе.

NLRI, запрещающий работу в мультипротокольном режиме (Multiprotocol Unreachable NLRI — MP_UNRICH_NLRI), также представляет собой необязательный нетранзитивный атрибут, который может использоваться для удаления одного или нескольких недействующих маршрутов.

Эти новые атрибуты были введены в действие протоколом MBGP для обеспечения возможности связывания определенного протокола сетевого уровня с информацией о соседнем узле и с NLRI. Адресная информация, описанная в RFC 17006, используется для

идентификации протоколов сетевого уровня.

Междоменная групповая маршрутизация — наиболее общий случай применения мультипротокольных расширений протокола BGP. Вероятно, в этом и кроется причина того, что некоторые под MBGP подразумевают Multicast (т.е. групповой) BGP, а не Multiprotocol (мультипротокольный) BGP. При использовании MBGP для работы с группами адресов протокол BGP одновременно передает информацию о двух наборах маршрутов — об уникальных маршрутах и о маршрутах, используемых в групповой маршрутизации. Маршруты для групповой маршрутизации используются затем групповым независимым протоколом (Protocol-Independent Multicast — PIM) для процедур пересылки обратных маршрутов (Reverse Path Forwarding — RPF), с помощью которых осуществлялось построение деревьев распределения данных.

До  появления  MBGP  в  групповой  междоменной  маршрутизации  использовались

обычные системы с однозначными маршрутами, что требовало взаимного соответствия топологий сети для одно- и многоадресной маршрутизации. С появлением протокола MBGP работа с многоадресной междоменной маршрутизацией стала более гибкой, и у сетевого администратора появились новые возможности для управления сетевыми ресурсами.

Более подробно с элементами групповой (или, как ее еще называют, многоадресной) маршрутизации, протоколами для обеспечения ее работы и их функционированием вы можете ознакомиться в книге Бью Вильямсона (Beau Williamson) "Разработка групповых IP-

сетей " (Developing IP Multicast Networks7).

Источник: Сэм Хелеби, Денни Мак-Ферсон, Принципы маршрутизации в Internet, 2-е  издание.  : Пер. с англ. М. : Издательский дом «Вильямс», 2001. — 448 с. : ил. — Парал. тит. англ.

Вы можете следить за любыми ответами на эту запись через RSS 2.0 ленту. Вы можете оставить ответ, или trackback с вашего собственного сайта.

Оставьте отзыв

XHTML: Вы можете использовать следующие теги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

 
Rambler's Top100