Маршрутизация только по умолчанию: один канал основной и один резервный

При такой схеме подключения клиент конфигурирует маршрутизацию по умолчанию в сторону провайдера и не принимает никакой информации о частичных или полных маршрутах. Клиент может по умолчанию работать с двумя каналами сразу. На рис.

7.9                        клиент может использовать один канал как основной для всего трафика, а другой — иметь в качестве резервного и работать по нему при отказе основного канала. Если имеется более двух соединений с провайдером, клиент может устанавливать несколько маршрутов по умолчанию, задавая им различные уровни предпочтения.

Рис. 7.9. Вариант многоканального соединения с одним провайдером

См. в главе 12 раздел "Маршрутизация только по умолчанию: один основной и один резервный канал". В последующих разделах мы обсудим управление входящим и исходящим трафиком.

Исходящий трафик клиента

В варианте сети, представленном на рис. 7.9, когда при  подключении  к провайдеру в нескольких географических точках используется один маршрутизатор, имеется возможность использовать несколько статических маршрутов по умолчанию с различными значениями дистанции. При этом маршрут по умолчанию с  меньшей  дистанцией будет основным. Кроме того, сведения о маршруте по умолчанию 0/0 или нескольких объединенных маршрутах также могут быть получены от провайдера динамически, что позволяет затем клиенту установить маршрут по умолчанию. Для выбора приоритетности одного маршрута по умолчанию можно использовать локальные предпочтения.

Предположим, что  маршрут по умолчанию (рис. 7.9) через узел NY более предпочтителен, чем маршрут через узел SF. При нормальной работе клиент будет использовать канал с узлом NY в качестве основного, а канал с узлом SF как резервный.

Для исходящего трафика распределение нагрузки некритично, так как весь трафик пересылается по основному каналу, а второй канал выступает в качестве резервного.

Отсутствие  распределения  нагрузки  компенсируется  тем,  что  маршрутизатору

клиента требуется меньше памяти и ресурсов процессора.

Входящий трафик клиента

Клиент может объявлять свои сети провайдеру посредством протокола BGP. Провайдер имеет два соединения с клиентом. Выбор провайдером соединения для связи с клиентом будет определяющим для входящего трафика клиента. Обычно провайдер старается направить весь трафик (предполагая, что все атрибуты BGP одинаковы) через ближайшую к себе точку выхода из клиентской AS. Если трафик в направлении клиента окажется вблизи канала с узлом NY, то он будет поступать в AS клиента именно через этот узел. Если трафик окажется поблизости узла SF, то он будет направлен клиенту через узел SF.

Все эти факторы неподвластны клиенту. Клиенты, которые хотят преодолеть эти ограничения и самостоятельно контролировать свой входящий трафик на одном из каналов, должны объявлять свои маршруты с различными метриками. Провайдер в этом случае будет направлять трафик в AS клиента, руководствуясь значениями метрик. На рис. 7.9 показана ситуация, когда клиент объявляет свои маршруты с метрикой 50 в направлении узла NY и с метрикой 100 в направлении узла SF. Таким образом, трафик в сеть клиента будет направляться по маршруту через узел NY.

Источник: Сэм Хелеби, Денни Мак-Ферсон, Принципы маршрутизации в Internet, 2-е  издание.  : Пер. с англ. М. : Издательский дом «Вильямс», 2001. — 448 с. : ил. — Парал. тит. англ.

Вы можете следить за любыми ответами на эту запись через RSS 2.0 ленту. Вы можете оставить ответ, или trackback с вашего собственного сайта.

Оставьте отзыв

XHTML: Вы можете использовать следующие теги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

 
Rambler's Top100