Маршрутизация  по  умолчанию,  основной  и  резеный  каналы, плюс полная и частичная маршрутизация

Для клиентов, которые имеют несколько соединений с одним провайдером, имеется

возможность получать сведения обо всех маршрут к провайдеру через один канал, а по другим каналам либо вообще не получать маршрутной информации, либо получать частичные сведения о маршрутах. Подобный подход описан и в предыдущих разделах. Для управления исходящим трафиком клиента используется совокупность локальных предпочтений, а для упраачения входящим трафиком — набор метрик (или процедуры, описанные в RFC 1998). Кроме того, если имеется возможность обмена внутренними метриками между клиентом и провайдером, то вы можете обеспечить определенный уровень распределения нагрузки.

Внимание!

При обработке исходящего трафика изменение точек выхода для заданных маршрутов очень опасно. Это может привести к образованию петель маршрутизации в исходящем трафике, который будет по умолчанию следовать по маршруту IGP в направлении клиентского маршрутизатора BGP, а тот, в свою очередь, будет направлять трафик по умолчанию на другой маршрутизатор BGP. Другими словами, при работе с маршрутами по умолчанию все маршруты в домене маршрутизации должны вести себя одинаково, особенно при пропадании одного из маршрутов по умолчанию. Возможно, сейчас это может показаться не-! много запутанным, но мы более подробно рассмотрим эти вопросы в следующей главе.

Автоматическое распределение нагрузки

Как вы уже, очевидно, поняли, распределение нагрузки — не такая простая задача и требует тщательного планирования. В программном обеспечении Cisco IOS поддерживается динамическое распределение нагрузки на отдельном маршрутизаторе для узлов, сведения о маршрутах с которыми получены по EBGP и находящимися в той же автономной системе. Таким образом, от администратора требуется гораздо меньше усилий для настройки.

Примечание

Отметим, что реальный эффект от распределения нагрузки зависит от режимов пакетной коммутации, разрешенных для протоколов маршрутизации. Хотя обсуждение принципов коммутации не входит в круг рассматриваемых нами вопросов, понимание основ коммутации в сетях просто необходимо.

На рис. 7.11 приведен пример, когда маршрутизатор на узле NY подключается к провайдеру по двум каналам и получает по ним идентичные обновления маршрутов.

Маршрутизатор Cisco будет (локально в своей таблице IP-маршрутов) содержать шесть идентичных BGP-маршрутов к одному пункту назначения. Однако при передаче EBGP-обновлений другим IBGP-узлам он будет анонсировать только  один (наилучший) маршрут в заданный пункт назначения. Адрес маршрута к следующему ближайшему узлу будет автоматически изменяться, чтобы отражать собственный адрес маршрутизатора NY, а не транслировать адрес ближайшего следующего узла из EBGP в IBGP. Обратите внимание, что эта операция выполняется автоматически только в том случае, когда задано динамическое распределение нагрузки.

По умолчанию маршрутизатор Cisco будет распределять нагрузку на основе информации о пунктах назначения (т.е. хостах, на которые интенсивней всего направляется трафик). Распределение нагрузки, таким образом, выполняется циклически. Один хост будет закреплен за одни;*-! маршрутом (интерфейсом), следующий хост — за другим маршрутом (интерфейсом) и т.д.

В схеме, приведенной на рис. 7.11, предполагается, что клиент получает два идентичных маршрута в сеть 192.213.10.0/24. Без автоматического распределения нагрузки в процессе принятия решения в BGP выбирается только один из существующих маршрутов. Для распределения трафика между маршрутами сетевой администратор должен соответствующим образом модифицировать атрибуты BGP.

При автоматическом распределении нагрузки для префикса 192.213.10.0/24 в протоколе BGP хранится две записи — одна для канала с узлом SF, а вторая для канала с узлом NY. Исходящий из сети клиента трафик распределяется между двумя каналами на циклической основе, если клиенту требуется передать трафик в пункт назначения 192.213.10.1 через 192.213.10.6. При этом по каналу с узлом SF можно попасть на узел 10.1, на 10.2 — по каналу с узлом NY, на 10.3 — по каналу с узлом SF и т.д.

Примечание

Как уже отмечалось, в протоколе BGP по умолчанию устанавливается только один,

наилучший, маршрут к каждому пункту назначения, присутствующему в таблице маршрутов. Однако для организации нескольких маршрутов в таблице IP- маршрутов, если они объявляются через одни и те же соседние AS, можно использовать многонаправленный BGP (BGP Multipath). Для установления до шести различных маршрутов к одной сети на маршрутизаторе может быть использована команда maximum-paths. В главе 12 вы найдете дополнительные сведения о настройке BGP Multipath.

Примечание

Распределение  нагрузки  вышеописанным  образом  функционирует  только  в  тех

случаях, когда идентичные обновления маршрутов поступают на один и тот же маршрутизатор от одного провайдера. Эта схема не будет работать, если клиентский узел подключен к нескольким провайдерам.

Источник: Сэм Хелеби, Денни Мак-Ферсон, Принципы маршрутизации в Internet, 2-е  издание.  : Пер. с англ. М. : Издательский дом «Вильямс», 2001. — 448 с. : ил. — Парал. тит. англ.

Вы можете следить за любыми ответами на эту запись через RSS 2.0 ленту. Вы можете оставить ответ, или trackback с вашего собственного сайта.

Оставьте отзыв

XHTML: Вы можете использовать следующие теги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

 
Rambler's Top100