Маршрутизация по умолчанию: один основной и один резервный каналы, плюс частичная и полная маршрутизация

При  подключении  одного  узла  к  различным  провайдерам  нет  необходимости  в

получении полных маршрутов от одного или обеих провайдеров, если только клиент не планирует сам стать провайдером и передавать через свой узел все маршруты своим клиентам (т.е. чтобы его AS работала в транзитном режиме). На рис. 7.16 представлена схема подобного подключения.

Клиент может принимать полные сведения о маршрутах от одного или от обоих провайдеров, в зависимости от требований, предъявляемых к распределению нагрузки. Если организуется  полная  маршрутизация  от  двух  (или  более)  провайдеров,  клиент  может

воспользоваться локальными предпочтениями, чтобы принимать решение об организации доступа в ту или иную сеть через определенного провайдера. Это решение может приниматься на основании номера AS, префикса или информации о сообществах. В некоторых случаях клиенту может понадобиться принимать полные маршруты от одного провайдера, а с другим провайдером реализовать взаимодействие через маршрутизацию по умолчанию и частичную маршрутизацию. При такой схеме работы клиент может получить наибольшие преимущества от обоих провайдеров без необходимости управления всеми маршрутами на различных каналах. Как вы увидите позже, нестабильность работы Internet может быть следствием того, что у какого-либо из провайдеров слишком высокая нагрузка на процессор маршрутизатора.

Рис. 7.16. Многоканальное подключение к двум провайдерам с использованием полной и частичной маршрутизации

На рис. 7.16 показано, что клиент получает полные сведения о маршрутах от провайдера на узле NY и частичные — от провайдера на узле SF. На клиентском узле также указывается маршрут по умолчанию в направлении провайдера SF. Канал с узлом SF будет использоваться для маршрутов клиента и локальных маршрутов провайдера SF вследствие более короткого маршрута AS. Для всех других маршрутов будет использоваться канал с узлом NY, так как канат с узлом SF обеспечивает только частичную маршрутизацию. При выходе из строя канала с узлом SF все сети могут быть доступны по каналу с узлом NY. Есди же пропадает канал с узлом NY, то вес маршруты, используемые в сети Internet могут быть получены по умолчанию по каналу с узлом SF.

См. в главе 12 раздел "Подключение к различным провайдерам по нескольким каналам"

Входящий трафик клиента

Входящий трафик клиента зависит от того, каким образом его узел объявляет сведения о своих сетях провайдерам. Отметим, что в случае подключения к нескольким провайдерам рассылка различных метрик’ от клиентского узла не принесет никаких результатов. Причиной этого является нетранзитивность значений MED. Другими словами, обмен значениями MED может проводиться только между клиентом и провайдером, а провайдеры между собой уже не могут обмениваться этой информацией.

Чтобы  динамически  влиять  на  маршрутизацию  со  стороны  провайдера,  клиент

может использовать атрибут AS_PATH. Вставляя фиктивные записи в этот атрибут, клиент может изменять длину AS_PATH. Так, провайдеры, получая информацию об одних и тех же префиксах, но с различной длиной  маршрутов, будут выбирать маршрут с наименьшей длиной (если все остальные более приоритетные атрибуты одинаковы). Обратите внимание, что при подключении к нескольким провайдерам недостаточно напрямую воздействовать на провайдера только из-за отсутствия гарантий того, что соседний провайдер будет самостоятельно получать трафик от других провайдеров для заданных сетей клиента. Управление маршрутами должно распространяться на провайдеров вплоть до точки обмена трафиком, так как именно в ней баланс (равно как и длина маршрута) будут меняться в ту или иную сторону.

Рис. 7.17. Использование фиктивных записей в AS_PATH с целью управления маршрутизацией

На рис. 7.17 представлен пример воздействия фиктивных записей в AS_PATH на систему маршрутизации. Клиент (AS 100)/добавляет фиктивную запись (100) в свой атрибут AS PATH, который затем передается на AS300. Провайдеры в NAP получат сведения об одних и тех же префиксах, но с различной длиной маршрута (300 100 100 и 200 100) и выберут более короткий из них через AS200 (предполагается, что все остальные более приоритетные атрибуты одинаковы). В качестве фиктивной записи следует задавать номер той AS, которая ее генерирует (в нашем случае 100).

Источник: Сэм Хелеби, Денни Мак-Ферсон, Принципы маршрутизации в Internet, 2-е  издание.  : Пер. с англ. М. : Издательский дом «Вильямс», 2001. — 448 с. : ил. — Парал. тит. англ.

Вы можете следить за любыми ответами на эту запись через RSS 2.0 ленту. Вы можете оставить ответ, или trackback с вашего собственного сайта.

Оставьте отзыв

XHTML: Вы можете использовать следующие теги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

 
Rambler's Top100