Маршрутизация по правилам

Маршрутизация по правилам (policy routing) является средством управления маршрутами на основе адреса отправителя (источника) или адресов источника и пункта назначения, или лишь на основе адреса пункта назначения. может применяться для управления трафиком как внутри одной AS, так и между несколькими AS. уходит корнями в статическую маршрутизацию. Она в основном используется, чтобы изменить нормальное поведение, диктуемое динамическими протоколами маршрутизации.

Статическая маршрутизация позволяет направлять трафик определенным узлам на основе пунктов назначения, заданных для него. Так, трафик в пункт назначения 1 может быть послан через точку А, а трафик в пункт назначения 2 — через точку В,

Маршрутизация по правилам также позволяет направлять трафик на основе адреса источника или комбинации адресов источника и пункта назначения (или даже на основе других атрибутов). Трафик, сгенерированный в сети 1, может быть передан через точку А; трафик, сгенерированный в сети 1 и адресованный сети 2, может быть передан через точку В.

В последующих разделах мы рассмотрим маршрутизацию по правилам на основе адреса источника и на основе адресов источника и пункта назначения, а также различные способы применения этого вида маршрутизации.

Маршрутизация по правилам на основе адреса источника

Рассмотрим пример, представленный на рис. 8.6. Предположим, AS1 получила сетевые адреса от обоих провайдеров. Диапазон 10.10.10.0/24 был получен от AS3, а 11.11.11.0/24– от AS4. В AS1 требуется обеспечить передачу всего трафика, сгенерированного сетями диапазона 10.10.10.0/24, в направлении AS3, а трафика от 11.11.11.0/24 — на AS4, причем независимо от конечного пункта назначения. Чтобы обеспечить выполнение этих требований, в AS1 можно использовать маршрутизацию по правилам и заставить весь трафик с IP-адресами отправителя, принадлежащими к диапазону 10.10.10.0/24. направлять на узел 1.1.1.1, а трафик с IP-адресами из диапазона 11.11.11.0/24 — на узел 2.2.2.2.

Рис. 8.6.  Вариант маршрутизации по правилам на основе адреса отправителя

Маршрутизация по правилам на основе адресов источника и пункта назначения

Маршрутизация  по  правилам  может  также  выполняться  на  основе  комбинации адресов отправителя и получателя, как это показано на рис. 8.7.

Предположим,   что   маршрутизатор   RTA   будет   передавать   любой   график,

поступающий из сети 10.10.10.0/24 в сеть 12.12.12.12/24 в Нью-Йорке, по каналу с Сан- Франциско. Для всего трафика, поступающего из сети 10.10.10.0/24 в сеть 13.13.13.13/24 в Нью-Йорке, маршрутизатор RTA будет использовать канал с Сан-Хосе. Для различных комбинаций адресов отправителя и получателя можно сформировать правила маршрутизации. При этом для комбинации (адрес источника=10.10.10.10/24, адрес получателя 12.12.12.12/24) следующим ближайшим узлом будет задан маршрутизатор с адресом 1.1.1.1. Трафик с комбинацией адресов (адрес источника=10.10.10.10/24, адрес получателя^! 3.13.13.13/24) будет направляться на узел 2.2.2.2.

Рис. 8.7. Вариант маршрутизации по правшам на основе адресов отправителя и получателя

Маршрутизация по правилам с использованием маршрута по умолчанию и динамическая маршрутизация

Рис. 8.8. с использованием маршрута по умолчанию и

динамическая маршрутизация

При принудительной орынизации модели статического поведения на передний план выходит проблема обеспечения резервного канала. При выходе из строя одного узла очень важно обеспечить доставку трафика по альтернативному маршруту на другой узел. Компания Cisco предлагает тBGPчески подойти к маршрутизации по правилам путем задания нескольких ближайших узлов для передачи трафика. Если первый из узлов в списке отключен от сети или временно недоступен, то делается попытка отправить данные на второй ближайший узел и так далее. Если ни один из статически заданных ближайших узлов не оказался доступен, маршрутизатор может быть сконфигурирован для отправки трафика согласно нормальной динамической маршрутизации (т.е. на основе адреса получателя), как это показано на рис. 8.8.

Источник: Сэм Хелеби, Денни Мак-Ферсон, Принципы маршрутизации в Internet, 2-е  издание.  : Пер. с англ. М. : Издательский дом «Вильямс», 2001. — 448 с. : ил. — Парал. тит. англ.

Вы можете следить за любыми ответами на эту запись через RSS 2.0 ленту. Вы можете оставить ответ, или trackback с вашего собственного сайта.

Оставьте отзыв

XHTML: Вы можете использовать следующие теги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

 
Rambler's Top100