Карты BGP-маршрутов

Карты маршрутов используются в протоколе ВОР для управления и внесения изменений в маршрутную информацию, а также для определения условий, согласно которым осуществляется распределение маршрутов между маршрутизаторами и процессами маршрутизации.

Формат команды для задания карты маршрутов следующий:

route-map map-tag [permit | deny] [sequence-number]

Здесь map-tag (метка карты) – имя, идентифицирующее карту маршрутов, а sequence- number (номер последовательности) указывает место, начиная с которого запись в карте маршрутов будет взаимосвязана с другими записями в этой же карте маршрутов. Записи в картах делаются последовательно.

Рассмотрим на примере задание карты маршрутов с именем MYMAP (листинг 11.6).

Листинг 11.6. Карта маршрутов MYMAP

route-map MYMAP permit 10

! First set of conditions goes here. route-map MYMAP permit 20

 ! Second set of conditions goes here.                                          

Когда в BGP к обновлениям маршрутов применяется карта MYMAP, вначале применяется наименьшая запись (в нашем случае запись 10). Если первый набор условий не выполнен, то применяется вторая запись и т.д. до тех пор, пока один из наборов условий не будет выполнен или пока не закончатся возможные наборы условий.

Часть карты маршрутов, где задаются условия, описывается командами match и set. Команда match задает критерий, по которому проводится сопоставление, а команда set определяет действие, которое должно быть выполнено, если обновление маршрута встречает условие, заданное командой match.

В листинге 11.7 показан пример конфигурации простой карты маршрутов.

Листинг 11.7. Конфигурация карты маршрутов

router bgp 3

neighbor 1.1.1.1 route-map MYMAP in

!

route-map MYMAP permit 10 match ip address 1

set metric 5 i

route-map MYMAP permit 20

set local-preference 200

ip access-list 1 permit 1.1.1.0  0.0.0.255

Из листинга 11.7 видно, что в карту маршрутов MYMAP включены маршруты, полученные от соседнего узла 1.1.1.1. Если маршрут в сеть 1.1.1.0/24 объявлен соседним узлом 1.1.1.1, то его метрике будет присвоено значение 5 (как указано в последовательности с номером 10) и больше никаких действий предприниматься не будет. Все остальные префиксы, полученные от соседнего узла, также будут представлены в карте маршрутов MYMAP в последовательности с номером 10. Однако если они не совпадают с условиями, заданными в этой последовательности, то будут сопоставляться последовательности условий с номером 20. Если же ни одно из условий не будет выполнено, то атрибут LOCAL_PREF для всех префиксов будет равен 200.

Существует два типа списков разрешения доступа — стандартные и расширенные. Основное их различие заключается в  том, что  стандартные списки разрешения доступа

применяются к IP-адресам источника, а расширенные списки — к адресам источника и пункта назначения или к адресам источника и сетевой маске. Для объявления стандартного списка разрешения доступа применяется глобальная команда access-list, а объявление расширенного списка мы рассмотрим далее в этой главе.

access-list access-list-number {deny / permit) source [source-wildcard]

Стандартный список разрешения  доступа используется для сопоставления определенного IP-адреса хоста или сети с заданным в списке с целью разрешения или запрещения определенного маршрута. Рассмотрим пример стандартного списка разрешения доступа, представленного в листинге 11.8.

Листинг 11.8. Стандартный список разрешения доступа

router bgp  3

neighbor  1.1.1.1  route-map  MYMAP   in

!

route-map MYMAP permit   10 match   ip  address  1

set metric  5

!

 ip access-list 1  permit 1.1.1.0   0.0.0.255                                

В листинге 11.8 список разрешения доступа с номером 1 идентифицирует все маршруты,  поступающие  от  1.1.1.Х.  (Обратите  внимание  на  инверсную  запись  маски

0.0.0.255 вместо явного указания префикса 1.1.1.0/24, как это было сделано в предыдущем листинге, — таким образом разрешается префикс именно этой длины). Маршрут в форме 1.1.1.Х будет совпадать с указанным в списке разрешения доступа и распространяться (так как задано ключевое слово permit, т.е. разрешить) с метрикой 5. Согласно логике, эти маршруты будут распространяться благодаря тому, что выполнены условия, заданные в карте маршрутов. Списки префиксов являются новым, более эффективным и интуитивно понятным способом фильтрации маршрутов. Более детально мы обсудим его позже.

Если сообщение об обновлении маршрутов не соответствует критерию, заданному в

записи карты маршрутов, то в протоколе BGP последовательно применяются все записи, пока не будут предприняты какие либо действия или не исчерпаются записи в карте маршрутов. Если обновление маршрутов не соответствует ни одному из критериев, то оно не будет распространяться или модифицироваться каким-либо образом. Это обновление маршрутов будет просто отвергнуто.

Карты маршрутов могут использоваться как со входящими (in), так и с исходящими (out) обновлениями PGP-маршрутов. В листинге 11.9 представлена карта маршрутов MYMAP, которая используется применительно к исходящим обновлениям BGP-маршрутов, поступающих от узла с адресом 172.16.20.2.

Листинг 11.9. Карта маршрутов MYMAP и исходящие обновления маршрутов

router bgp 1

neighbor 172.16.20.2 remote-as 3

 neighbor 172.16.20.2 route-map MYMAP out                                       

Источник: Сэм Хелеби, Денни Мак-Ферсон, Принципы маршрутизации в Internet, 2-е  издание.  : Пер. с англ. М. : Издательский дом «Вильямс», 2001. — 448 с. : ил. — Парал. тит. англ.

Вы можете следить за любыми ответами на эту запись через RSS 2.0 ленту. Вы можете оставить ответ, или trackback с вашего собственного сайта.

Оставьте отзыв

XHTML: Вы можете использовать следующие теги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

 
Rambler's Top100