Избыточность в сети Internet

Несмотря на то что провайдеры и их клиенты предпочитают работать по своим каналам непрерывно, время от времени по различным причинам происходят отказы. Однако проблема обеспечения непрерывности связи не может быть решена в одностороннем порядке. Она требует совместных усилий от всех звеньев цепи, обеспечивающей подключение организации к сети. Так, соединение маршрутизатора с сетькК Internet организуется с привлечением устройств сопряжения с каналом связи (DSU/CSU), системы электропитания, соединительных кабелей, физической линии, по которой осуществляется привязка к провайдеру, и огромного количества администраторов, каждый из которых отвечает за различные участки соединения. В любой момент человеческая, программная или физическая ошибка или другие непредвиденные обстоятельства (такие как стихийные бедствия или аварии линий электропередачи) могут повлиять на соединение с провайдером.

Принимая во внимание все эти причины, обеспечение избыточности в сети более чем желательно. Однако критическим в этой ситуации является нахождение равновесия между избыточностью и симметрией. Задачи обеспечения избыточности и симметрии могут довольно часто вступать в конфликт. Чем большей избыточностью характеризуется сеть, тем более непредсказуемыми являются точки входа и выхода трафика из сети. Если у клиента имеется несколько соединений с провайдером — одно в точке присутствия (Point Of Presence — POP) в Сан-Франциско, и другое в POP в Нью-Йорке, то трафик, вышедший из Сан- Франциско может вернуться в Нью-Йорк. Добавление еше одного соединения с POP в Далласе повышает общую надежность подключения компании к сети Internet, но в то же время усложняет задачу обеспечения симметрии. Сетевые администраторы должны учитывать эти нюансы при разработке правил маршрутизации для своих сетей.

Источник: Сэм Хелеби, Денни Мак-Ферсон, Принципы маршрутизации в Internet, 2-е  издание.  : Пер. с англ. М. : Издательский дом «Вильямс», 2001. — 448 с. : ил. — Парал. тит. англ.

Вы можете следить за любыми ответами на эту запись через RSS 2.0 ленту. Вы можете оставить ответ, или trackback с вашего собственного сайта.

Оставьте отзыв

XHTML: Вы можете использовать следующие теги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

 
Rambler's Top100