История развития сети Internet

Сеть Internet началась как эксперимент в конце 60-х годов XX века, проводившийся агентством по передовым исследованиям (Advanced Research Projects Agency — ARPA, позднее переименованное в DARPA), которое находилось в ведении Министерства обороны США (Department of  Defense). Агентство DARPA проводило комплексные исследования работы компьютеров, объединенных в сеть, с предоставлением грантов на конкурсной основе нескольким университетам и частным компаниям, вовлекая их таким образом в исследовательский процесс.

В декабре 1969 года была сдана в эксплуатацию экспериментальная сеть, объединявшая четыре узла со скоростью передачи данных 56 Кбит/с. Новая технология, примененная при построении этой сети, доказала свою жизнеспособность и легла в основу создания еще двух военных вычислительных сетей: MILNET — на территории США и MINET — в Европе. Впоследствии к сети ARPANET были подключены тысячи хостов и отдельных сетей (главным образом университетских и государственных), что привело к созданию так называемой "ARPA Internet" — прародительницы современной сети Internet. На рис. 1.1 и 1.2 показана структура сети ARPANET на ее ранних стадиях развития (с момента создания в 1969 году и до 1976 года).

Конгломерат исследовательских, образовательных и государственных сетей, объединенных ядром сети ARPANET, положил начало сети, которая сегодня известна под названием Internet. Однако в сети ARPANET существовал набор правил для пользователей, обязательный для всех (так называемая Acceptable Usage Policy — AUP). Согласно этому своду правил, запрещалось использование сети ARPANET в коммерческих целях. К тому же у пользователей ARPANET стали возникать проблемы при  расширении сетей, наиболее очевидными из которых являлись перегрузки на линиях связи. Поэтому Национальный научный фонд (National Science Foundation — NSF) приступил к созданию сети NSFNET2.

Эксплуатация сети ARPANET была полностью прекращена в 1989 году.

Рис. 1.1. Структура сети ARPANET (декабрь 1969 г.)

Рас. 1.2. Структура сети ARPANET (июль 1976г.)

Источник: Сэм Хелеби, Денни Мак-Ферсон, Принципы маршрутизации в Internet, 2-е  издание.  : Пер. с англ. М. : Издательский дом «Вильямс», 2001. — 448 с. : ил. — Парал. тит. англ.

Вы можете следить за любыми ответами на эту запись через RSS 2.0 ленту. Вы можете оставить ответ, или trackback с вашего собственного сайта.

Оставьте отзыв

XHTML: Вы можете использовать следующие теги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

 
Rambler's Top100