Формирование объединенного маршрута на основе набора однозначно определенных маршрутов

Итак, вы уже увидели, что объединенный маршрут с выражением AS_SET содержит набор всех атрибутов (включая и номера AS), которые заданы для отдельных маршрутов, участвующих в объединении. Если в объединении принимают участие маршруты из различных AS, то необходимо указывать, на основе каких именно маршрутов сформирован тот или иной объединенный маршрут. Эта информация используется центральными и вспомогательными AS, когда в каждое ответвление AS ведут отдельные объединенные маршруты от центральной AS. При формировании объединенного маршрута центральная AS будет исключать однозначно определенные маршруты, ведущие в ответвленные AS, и передавать в эти AS лишь объединенный маршрут. Объединенный маршрут, полученный ответвленной AS, уже не содержит номера самой ответвленной AS и поэтому не будет отвергаться (как угрожающий образовать петлю). На рис. 6.33 приведен пример формирования объединенного маршрута подобным образом.

В  роли   центральной  AS   выступает  AS3,  которая   принимает  информацию  о

маршрутах 192.68.11.0/24 и 192.68.10.0/24 от вспомогательных (или ответвленных) ASI и AS2. В префиксе 192.68.11.0/24 AS_PATH равен 1, а в 192.68.10.0/24 AS_PATH имеет значение 2. Когда на основе всех однозначно определенных маршрутов в AS3 формируется AS_SET, то информация в AS_PATH будет {1 2}. Однако сам по себе объединенный маршрут при пересылке на AS1 или AS2 будет отвергаться во избежание формирования петли. В AS1 при анализе атрибута AS_PATH будет обнаружен ее собственный номер, и обновление маршрута будет игнорировано. То же самое происходит и в AS2. Если вы можете указать, какие именно маршруты формируют объединенный маршрут, то можно, например, определить, что объединенный маршрут формируется только на основе 192.68.11.0/24. Таким образом, в AS_PATH будет только информация о AS1 и ни слова об AS2. Вследствие такой манипуляции объединенный маршрут может теперь безболезненно передаваться обратно на AS2. В AS2 он может использоваться для передачи трафика на все узлы AS1.

Рис. 6.33. Формирование объединенного маршрута на основе набора однозначно определенных маршрутов

См. в главе 11 раздел "Формирование объединенного маршрута на основе наборов однозначно определенных маршрутов"

Источник: Сэм Хелеби, Денни Мак-Ферсон, Принципы маршрутизации в Internet, 2-е  издание.  : Пер. с англ. М. : Издательский дом «Вильямс», 2001. — 448 с. : ил. — Парал. тит. англ.

Вы можете следить за любыми ответами на эту запись через RSS 2.0 ленту. Вы можете оставить ответ, или trackback с вашего собственного сайта.

Оставьте отзыв

XHTML: Вы можете использовать следующие теги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

 
Rambler's Top100