Фильтрация маршрутов и управление атрибутами в Internet

Концепция фильтрации маршрутов довольно проста. Спикер BGP может выбрать маршруты, которые следует посылать и принимать от других BGP-узлов. Фильтрация маршрутов широко используется при описании правил маршрутизации. Автономная система может идентифицировать входящий трафик, который она согласна принимать от соседних

узлов, путем задания списка маршрутов, объявляемых своим соседним узлам. И наоборот, AS может управлять исходящим трафиком путем указания списка маршрутов, поступающих от соседних узлов, которые она согласна обслуживать.

См. в главе 11 раздел "Фильтрация маршрутов и управление атрибутами"

Фильтрация используется также на уровне протокола для того, чтобы ограничить "перетекание" обновлений маршрутов из одного протокола в другой. Ранее в этой главе мы обсуждали как возможность вложения BGP-маршрутов в IGP, так и IGP-маршрутов, а также статических маршрутов в BGP. Согласно терминологии Cisco, это называется преобразованием (redistributing) маршрутной информации между протоколами. В этой главе мы также обсудим опасные последствия взаимного преобразования маршрутов между протоколами. Фильтрация необходима для точного определения информации, поступающей от BGP в IGP, и наоборот.

Маршруты, которым разрешено проходить через фильтр, могут обладать видоизмененными атрибутами. Модифицирование атрибутов влияет на процесс принятия решения в протоколе BGP  при определении наилучшего маршрута к заданному пункту назначения.

Входная и выходная фильтрация

Рис. 6.24. Пример входной и выходной фильтрации

Концептуально входная и выходная фильтрация может выполняться и на уровне отдельного узла, и на уровне протоколов. На рис. 6.24 приведен пример входной и выходной фильтрации.

С точки зрения обмена маршрутами между BGP-узлами, входная фильтрация указывает на то, что спикер BGP отсеивает маршрутную информацию, поступающую от других узлов, а при выходной фильтрации ограничения налагаются на маршрутную информацию, распространяемую самим спикером BGP другим узлам. Фильтрация выполняется одинаково, независимо от того, идет ли речь о внешних (EBGP) или о внутренних(1BGP) BGP-узлах.

На уровне протоколов входная фильтрация ограничивает поступление сообщений об

обновлениях маршрутов, которые были преобразованы из одного протокола в другой. Выходная фильтрация делает обратное — она ограничивает обратное преобразование маршрутов в исходный протокол.

Фильтрация и управление маршрутами

При фильтрации и управлении маршрутом иди набором маршрутов выполняется три

основных действия.

1.                         Идентифицирование маршрутов.

2.                         Разрешение или запрещение работы с маршрутами.

3.                         Внесение изменений в атрибуты.

В оборудовании Cisco применяются списки разрешения доступа (access lists), списки префиксов (prefix lists) или списки разрешения доступа по заданному маршруту (as-path access lists) только для фильтрации. Также в оборудовании Cisco используется концепция карт маршрутов для фильтрации и для выполнения манипуляций с атрибутами. Карты маршрутов подробно обсуждаются в главе 11.

Идентификация  маршрутов

Идентификация  маршрутов  —  это  установление  критерия,  по  которому  можно

отличить один маршрут от другого. Подобный критерий может быть определен на основе префикса IP маршрута; автономной системы, сгенерировавшей маршрут; списка AS, через которые пролегает маршрут; значения атрибута маршрута и т.д. Список критериев включается в правила фильтрации, и маршрут сравнивается с первым критерием в списке. Если маршрут не соответствует первому критерию в списке, то он помечается как протиBGPечащий первому критерию в списке. Если маршрут соответствует критерию, он считается идентифицированным и не проверяется на соответствие другим критериям.

Если же маршрут при сравнении не соответствует ни одному из критериев, заданных в списке, то он отвергается.

В общем случае идентификация маршрутов проводится на основе информации сетевого уровня о доступности сети (Network Layer Reachability Information — NLRI), атрибута AS_PATH или на основе обоих этих критериев. Каждый из этих методов идентификация более подробно описан в последующих разделах.

Идентификация маршрутов на основе NLRI

Маршрут   BGP   можно   идентифицировать   с   помощью   блока   NLRI,   который

представляет собой префикс и маску (см.  главу 4). Для выполнения фильтрации можно задавать отдельный префикс или диапазон префиксов. Если маршрут входит в диапазон разрешенных префиксов, то он будет идентифицирован.

NLRI"

См.  в  главе  11 раздел  "Идентифицирование и фильтрация  маршрутов  на  основе

На рис. 6.25 представлен критерий фильтрации 10.1.0.0  0.0.255.255, который действителен для диапазона маршрутов, идентифицированных префиксом 10.1.0.0 и инверсной маской 0.0.255.255. Нули в маске указывают на соответствие маршрута, в то время как единицы обозначают  бит, который не анализируется при фильтрации. Таким образом, диапазон 10.1.0.0 0.0.255.255 будет идентифицировать все маршруты от 10.1.Х.Х. Вместе с префиксами, приведенными на рис. 6.25, фильтр будет идентифицировать маршруты 10.1.1.0/24, 10.1.2.0/24 и 10.1.2.2/30 и отвергать маршруты  11.2.0.0/16  и 12.1.1.0/24. Фильтрация, основанная на префиксах, более детально будет рассмотрена в последующих главах.

Рис. 6.25. Пример критерия фильтрации на основе NLRI

В настоящее время для фильтрации маршрутной информации наиболее широко используются списки префиксов. Их поддержка была включена в IOS совсем недавно, но они уже успели доказать свое превосходство над традиционными списками разрешения доступа.

Списки префиксов обеспечивают более эффективную и менее ресурсоемкую платформу для анализа, где требуется значительно меньше ресурсов системы для обработки маршрутной информации. Сегодня списки префиксов могут использоваться только для фильтрации маршрутной информации.

Одно из ключевых преимуществ списков префиксов — возможность их оперативной

модификации. Другими словами, вы можете добавлять, удалять или изменять записи в списке без его полной реконструкции. Кроме того, синтаксис команд для настройки списков префиксов более удобен и интуитивно понятен администраторам, чем используемый для обычных списков разрешения доступа. В главе 11 подробно описаны основные принципы конфигурирования списков префиксов.

Идентификация маршрутов на основе атрибута AS_PATH

Идентификация маршрутов на основе информации, заключенной в атрибуте AS_PATH, немного сложнее, чем идентификация по NLRI. Как вам уже известно, атрибут AS_PATH представляет собой список номеров AS, через которые проходит маршрут на пути к заданной BGP-системе. Сам по себе список — это строка символов из следующего набора:

•                          Цифры от 0 до 9

•                          Пробелы

•                          Левая фигурная скобка {

•                          Правая фигурная скобка }

•                          Левая скобка (

•                           Правая скобка )

•                           Начало ввода строки

•                           Конец ввода строки

•                           Точка .

Например, список атрибута AS_PATH 10 2 в действительности состоит из символа начала ввода строки, за которым следуют символы 1 и 0, пробел и символ 2. И завершает строку символ конца ввода строки.

Ш См. в главе 11 на с. 288 раздел "Идентифицирование и фильтрация маршрутов на

основе атрибута AS_PATH"

Идентификация маршрутов по списку AS_PATH заключается  в его сравнении с нормальным выражением (regular expression). Нормальное выражение представляет собой комбинации символов, представленных формулой вида Л200 100$. Подобное нормальное

выражение представляет собой список, который начинается с 200, далее следует пробел и список заканчивается значением 100. Символы Л и $ обозначают, соответственно, начало и конец ввода строки.

Примечание

Нормальное выражение может быть сформировано как с использованием одиночных символов, так и с использованием групп символов.

Источник: Сэм Хелеби, Денни Мак-Ферсон, Принципы маршрутизации в Internet, 2-е  издание.  : Пер. с англ. М. : Издательский дом «Вильямс», 2001. — 448 с. : ил. — Парал. тит. англ.

Вы можете следить за любыми ответами на эту запись через RSS 2.0 ленту. Вы можете оставить ответ, или trackback с вашего собственного сайта.

Оставьте отзыв

XHTML: Вы можете использовать следующие теги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

 
Rambler's Top100