Атрибут AS_PATH и объединение маршрутов в Internet

Объединение маршрутов предполагает суммирование диапазона префиксов в один или несколько блоков CIDR с целью минимизации количества маршрутов в таблицах маршрутов. Однако информация AS_PATH, содержащаяся в маршрутной информации нескольких маршрутов, будет теряться при одновременном суммировании этих маршрутов. Это может привести к образованию петель маршрутизации, так как маршрут, проходящий через ту же самую AS, может быть воспринят ею как новый маршрут.

Для того чтобы избежать нежелательных последствий объединения маршрутов, в

BGP имеется возможность задания типа объекта в AS_PATH параметром AS_SET, где все AS вносятся в список неупорядоченными. В этот набор входят номера AS, через которые проходит маршрут. Объединенные маршруты, в которых переносится информация AS_SET, имеют совокупный набор атрибутов, сформированный индивидуальными маршрутами.

На рис. 6.21 система AS1 объявляет маршрут в сеть 192.213.1.0/24, a AS2 объявляет маршрут в сеть 192.213.2.0/24. Система AS3 объединяет оба  маршрута в 192.213.0.0/16. Автономная система, которая объявляет объединенный маршрут, считает саму себя генератором маршрута, независимо от того, откуда поступили составляющие его маршруты. Когда AS3 объявляет объединенный маршрут 192.213.0.0/16, значение в AS_PATH будет 3. Это приведет к потерям маршрутной информации, так как генераторы маршрутов ASI и AS2 уже не будут присутствовать в списке номеров AS PATH. Если другие  AS  каким-то образом объявят объединенный маршрут системам AS1 и AS2, они примут этот маршрут, что приведет к возникновению петли маршрутизации. "Зная" значение AS_SET, AS3 может объявлять объединенный маршрут  192.213.0.0/16, сохраняя при этом информацию о составляющих его компонентах. Значение параметра AS_SET {1 2} указывает на то, что объединенный маршрут сформирован из отдельных маршрутов, поступивших от соответствующих AS, без определенного порядка следования. Информация, заключенная в атрибуте AS_PATH, с учетом параметра AS_SET будет выглядеть как 3 {1 2}.

Рис. 6.21. Влияние параметра AS_SET

Указание параметра AS_SET перед командой aggregate-address вызовет автоматическую генерацию набора AS, связанного с данным объединенным маршрутом.

Источник: Сэм Хелеби, Денни Мак-Ферсон, Принципы маршрутизации в Internet, 2-е  издание.  : Пер. с англ. М. : Издательский дом «Вильямс», 2001. — 448 с. : ил. — Парал. тит. англ.

Вы можете следить за любыми ответами на эту запись через RSS 2.0 ленту. Вы можете оставить ответ, или trackback с вашего собственного сайта.

Оставьте отзыв

XHTML: Вы можете использовать следующие теги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

 
Rambler's Top100