Альтернатива NAP — прямые межсетевые соединения

С ростом сети Internet стремительно растет и трафик, проходящий через NAP. Размеры трафика сегодня уже таковы, что не все NAP могут обеспечить его нормальное прохождение. Ограниченная пропускная способность некоторых NAP приводит к потерям данных и нестабильной работе сети. Кроме того, крупные частные компьютерные сети и провайдеры Internet иногда неохотно взаимодействуют с третьими лицами, в роли которых выступают менеджеры NAP, при решении вопросов, касающихся обслуживания межсетевых соединений и создании резерва пропускной способности. По этим причинам за последние несколько лет среди провайдеров Internet большую популярность приобрели прямые межсетевые соединения, с помощью которых объединяются сети провайдеров. Такие соединения являются альтернативой NAP.

Смысл прямых межсетевых соединений достаточно прозрачен. Обеспечивая соединение сетей напрямую и одновременно избегая NAP, провайдеры Internet могут уменьшить их  значимость для  сети в  целом  и увеличить  при этом  надежность сетевых

соединений со значительным повышением уровня масштабируемости узлов сети. Ширина полосы пропускания и местоположение прямых соединений обсуждаются в двустороннем порядке на взаимовыгодных условиях. К тому же прямые межсетевые соединения, как правило, поддерживаются между двумя сетями пока одна или обе стороны с экономической точки зрения заинтересованы в их работе.

Однако следует помнить о том, что прямые межсетевые соединения обеспечивают не только дополнительную полосу пропускания между двумя сетями. Они также смягчают нагрузку на NAP — освобождают на них полосу пропускания, увеличивая таким образом пропускную способность и производительность последних. Также в связи с тем, что ведущие компании на рынке обладают, как правило, крупными сетями с похожей топологией, это сходство топологий и требований к узлам сети позволяет с помощью прямых межсетевых соединений производить более оптимальное географически распределение потоков данных, чем в NAP. Прямые соединения обеспечивают оптимальный обмен трафиком между региональными сетями, увеличивая вместе с тем пропускную способность сети и снижая время задержки для заданного набора хостов.

Более мелкие провайдеры или провайдеры-новички скорей всего не будут спешить с

установкой прямых межсетевых соединений с крупными провайдерами по следующим причинам.

·                           Высокие затраты со стороны провайдеров на поддержку существующей инфраструктуры прямых соединений.

·                           Рост затрат, связанных с обслуживанием служебных помещений для локальных и межузловых пунктов обмена трафиком  — LEG (local exchange carriers) и IXC (interexchange carriers).

К счастью, большинство крупных провайдеров находят возможность поддерживать работу NAP по обмену трафиком между сетями, в которых пока нет возможности реализовать прямые соединения по экономическим причинам.

Источник: Сэм Хелеби, Денни Мак-Ферсон, Принципы маршрутизации в Internet, 2-е  издание.  : Пер. с англ. М. : Издательский дом «Вильямс», 2001. — 448 с. : ил. — Парал. тит. англ.

Вы можете следить за любыми ответами на эту запись через RSS 2.0 ленту. Вы можете оставить ответ, или trackback с вашего собственного сайта.

Оставьте отзыв

XHTML: Вы можете использовать следующие теги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

 
Rambler's Top100