Забегая вперед – сети провайдера

Технические характеристики сети провайдера определяют в значительной степени качество услуг, предоставляемых клиентам, и оптимальность маршрутизации. Поскольку клиент не может в полной мере контролировать все технические параметры, он должен уметь оценивать самые важные из них и определять, соответствуют ли они заданным требованиям к структуре и качеству обслуживания.

Если вы являетесь клиентом какого-либо провайдера и оговоренная точка демаркации вменяет вам в обязанности обслуживание собственного оборудования, даже если вы только арендуете его, то вы должны взять на себя вопросы развития сети, а также разработки и реализации правил маршрутизации для нее. Даже если не вы устанавливаете и не обслу живаете сетевое оборудование, все равно вам придется принимать определенные решения, для чего необходимо иметь представление об организации маршрутизации в сети.

В следующей главе обсуждением фундаментальных положений IP-адресации и рс зервировании адресного пространства завершается формирование теоретической базы После этого во второй части книги мы перейдем к рассмотрению различных протоко лов маршрутизации.

Часто задаваемые вопросы

В —Говорит ли высокая  цена  на услуги  провайдера о том, что я получу более быстрое и качественное соединение с провайдером?

О – Нет, это не совсем так. Иногда более высокая цена означает, что провайдер

обладает собственными высокоскоростными магистральными каналами типа ОС12 или ОС48, в которые он вложил свои деньги. Однако, наличие этих каналов отнюдь не означает, что вы получмте более быстрое соединение. При неправильной комбинации высокоскоростных соединений с низкоскоростными может произойти общее падение производительности в сети провайдера и даже в связанных с ней сетями. В конечном итоге цена – лишь один фактор из многих, на которые следует опираться при выборе провайдера. Более важно узнать побольше о топологии сети провайдера, о том в достаточной ли степени зарезервировано в ней оборудование и соответствует ли предлагаемая полоса вашим нуждам.

В — Что может привести к появлению "бутылочных горлышек" на магистральных каналах провайдера?

О Как правило, появление "бутылочных горлышек” обусловлено превышением допустимого предела количества абонентских линий или перегрузкой самой полосы пропускания

В — Следует  ли мне при подключении к провайдеру приобретать собственное оборудование?

О  —  Существуют  несколько "за"  и  "против”  такого  решения,  и  принимать  его

следует лишь исходя из потребностей вашей организации. Выясните, во-первых, будет ли провайдер настаивать, чтобы вы работали исключительно с его оборудованием (некоторые

требуют этого). Даже если провайдер позволит вам закупить собственное СРЕ, то, вероятнее всего, он потребует определенной аппаратной и программной конфигурации этого оборудования, которая бы согласовалась с его системой. Оплата всех этих мероприятий будет целиком возлагаться на вас. Сможет ли ваша организация позволить себе подобные капиталовложения, включая модернизацию и расширение парка оборудования? Приобретая подобные устройства, вы также обрекаете себя на проведение их технического обслуживания, хотя некоторые провайдеры и берут на себя эти функции (за отдельную;плату).

В большинстве стран принимаются специальные законы, которые ограничивают спектр используемого провайдерами оборудования. Принимая решение вы должны учитывать и этот аспект.

В – Если соединение с провайдером разрывается по причине аппаратного сбоя, кто

несет за это ответственность ?

О — Все зависит от комплекса услуг, который вам предоставляет провайдер. Границы ответственности между вами и провайдером определяются заранее при установлении точки демаркации

Ключевые темы этой главы:

·Обзор системы адресации в Internet. Дается обзор системы адресации IPv4, адресов классов А, В и С, а тарже рассматриваются основные концепции разбиения сетей на подсети.

·Маски подсети переменной длины (Variable-length subnet masksVLSM). Описаны маски подсети и их применение при назначении адресного пространства IP.

·Исчерпывание пространства IР-адресов. Обсуждается проблема нехватки IP-адресов. Освещаются также вопросы распределения адресов на современном этапе, выделение адресов для крупных сетей, частных лиц, а также обсуждаются протоколы следуюшего поколения.

·Адресация в частных сетях и преобразование сетевых адресов (Network Address Translations – NAT). Рассматриваются вопросы использования программного обспечения с функциями NAT для преобразования адресов при выходе из частных сетей;в глобальные IP- сети.

·  IP версии 6 (IPv6). Дается обзор следуюшего поколения системы адресации (IPng), а также рассматривается ее соответствие иерархической модели, сформировавшейся на базе бесклассовой междоменной маршрутизации (classless interdomain routiftg.-CIDR) и IPv4.

Источник: Сэм Хелеби, Денни Мак-Ферсон, Принципы маршрутизации в Internet, 2-е  издание.  : Пер. с англ. М. : Издательский дом «Вильямс», 2001. — 448 с. : ил. — Парал. тит. англ.

Вы можете следить за любыми ответами на эту запись через RSS 2.0 ленту. Вы можете оставить ответ, или trackback с вашего собственного сайта.

Оставьте отзыв

XHTML: Вы можете использовать следующие теги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

 
Rambler's Top100