Забегая вперед – IP-адреса

Итак, IP-адреса и система адресации являются основными элементами междоменной маршрутизации. С помощью IP-адресации определяется местонахождение нужной информации, но при этом не указывается путь, по которому можно получить доступ к этой информации. Хосты нуждаются в специальном механизме для обмена информацией о пунктах назначения и для вычисления оптимального маршрута к заданному пункту назначения. И, естественно, этим механизмом в сети является маршрутизация.

Этой главой завершается изложение фундаментального материала, который необходим для дальнейшего изучения структуры системы маршрутизации сети Internet. В следующей главе рассмотрены основы междоменной маршрутизации, концепции адресации, глобальные сети и домены, которых мы уже коснулись ранее. В следующей части книги будут рассмотрены протоколы маршрутизации и в частности протокол BGP, реализации которого подробно рассмотрены в главе 5 и далее.

Часто задаваемые вопросы:

В – Чем отличается применение VLSM om простого разбиения на подсети?

О — Применение VLSM ничем не отличается от разбиения на подсети, а является лишь расширением для проведения такого разбиения, посредством чего адреса классов А, В и C могут образовывать подсети с помощью масок различной длины.

В — Для чего может понадобиться VLSM?

О —VLSM предоставляют возможность более эффективного назначения IP-адресов. С их : помощью обеспечивается большая гибкость при назначении соответствующих адресов хостов и подсетей при ограниченном количестве IP-адресов.

B— Какая разница между CIDR и созданием суперсетей?

О – Бесклассовая междоменная маршрутизация представляет собой механизм, позволяющий сетям объявлять и суперсети, и подсети вне диапазона адресов классовой се:ти. При создании суперсетей разрешается использование сетевых масок, которые короче нормальных масок, что позволяет выделять суперсети.

В — Влияет ли классовая модель на рост глобальных таблиц маршрутов?

О   —   Нет.   Рост   глобальных   таблиц   маршрутов   обусловлен   ростом   числа

организаций,  подключаемых  к  сети  Internet.  Дело  в  том,  что  классовая  модель  не предусматривает масштабируемого решения для того, чтобы справиться с подобным ростом.

В — В моей сети используются устаревшие протоколы, такие как RIP-1 и IGRP. Что мне может понадобиться при переходе на новые протоколы маршрутизации, которые поддерживают CIDR u VLSM?

О — Если вы считаете, что реализация в сети VLSM и CIDR поможет более эффективно использовать ваше адресное пространство и улучшит общую маршрутизацию в сети, то вам следует провести модернизацию. Одним из критериев при принятии такого решения является способность вашего аппаратного обеспечения работать с новыми протоколами, которые предъявляют повышенные требования к производительности и размерам оперативной памяти. Конечно, это зависит и от протокола, на который вы переходите. Нужно также не забывать о необходимости обеспечения совместимости при совместной работе нового и старого протоколов. Ввиду того что модернизация сетей проводится, как правило, поэтапно, рано или поздно вы столкнетесь с ситуацией, когда новый и старый протоколы работают в сети параллельно. Так как старые протоколы не "понимают" VLSM и CIDR, то может понадобиться широкое применение статической маршрутизации для обеспечения нормальной работы домена в переходный период.

В — Могу ли я объединять любые маршруты в таблице маршрутов?

O – Вы можете объединять  лишь те маршруты, за  администрирование которых несете ответственность. При объединении маршрутов вне своего домена вы можете спровоцировать появление "черных дыр" в маршрутизации.

В – Если я меняю провайдеров, могу ли я не менять свои IP-адреса?

О – На сегодняшний день, с точки зрения обеспечения наилучшего объединения маршрутов рекомендуется (а иногда и требуется), чтобы вы вернули старые адреса бывшему провайдёру и получили новые от вашего нового провайдера. Проконсультируйтесь у своего провайдера о правилах подключения клиентов к сети, которыми он руководствуется.

В — У меня есть хосты, которым необходимо oбеспечить выход в Internet, остальным же доступ в Internet требуется закрыть. Могу ли я использовать внутренние IP-адреса на одних хостах в сети, и глобальные на других?

О — Да, совместное применение внутренних и глобальных IP-адресов в одной сети полне допустимой При этом при объявлении маршрутов в сеть провайдера, вам следует указать лишь легальные IP-сети (не внутренние).

В — Мне необходимо подключиться к сети Internet, но не все адреса в моей сети зарегистрированы в соответствующих инстанциях. Я не могу провести перенумерование всех хостов в сети. Что мне следует делать в этом случае?

О — В таком случае вы можете воспользо&аться процедурой преобразования сетевых адресрв Network Address Translation (NAT), которая позволяет преобразовать незарегистрированные адреса в диапазон легальных IP-адресов, полученных от вашего провайдера.

Источник: Сэм Хелеби, Денни Мак-Ферсон, Принципы маршрутизации в Internet, 2-е  издание.  : Пер. с англ. М. : Издательский дом «Вильямс», 2001. — 448 с. : ил. — Парал. тит. англ.

Вы можете следить за любыми ответами на эту запись через RSS 2.0 ленту. Вы можете оставить ответ, или trackback с вашего собственного сайта.

Оставьте отзыв

XHTML: Вы можете использовать следующие теги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

 
Rambler's Top100