Вынос маркировки в СКС

Решения, основанные на выносе маркировки на определенное расстояние вперед относительно плоскости розеточных частей разъемов, объединяют в себе достоинства тех решений двух групп, которые рассмотрены в параграфах 7.3.2 и 7.2.3. Кроме того, с точки зрения разработчика элементной базы они обладают таким немаловажным преимуществом, что не требуют радикальной переработки конструкции панели. Сочетание двух этих факторов приводит к тому, что разработки данной разновидности образуют количественно наиболее многочисленную группу.

Вынос маркировки применялся еще на первых шагах развития проводной связи. В частности, выступающие «рожки» панелей типа 110 были предназначены для нанесения на них различных маркирующих надписей в случае применения этих изделий для построения телефонного кросса и коммутации с помощью кроссировочного провода.

В подавляющем большинстве случаев штатное место для установки коммутационного оборудования СКС находится в настенном или напольном 19-дюймовом монтажном конструктиве. Эта особенность реализации проектов построения структурированной проводки дает возможность внедрить в практику решения второй группы, в основу которых положено размещение маркировочных надписей на передней шторке интегрального организатора коммутационных шнуров или ином выступающем вперед штатном элементе. Основным плюсом такого конструктивного исполнения коммутационного оборудования является то, что различные маркировочные надписи не перекрываются кабелями коммутационных шнуров. Кроме того, отсутствие на шторке элементов розеточных частей разъемов немедленно позволяет потенциально увеличить площадь индивидуальной маркировочной площадки в пределе в 3–5 раз даже без отказа от очень простой в реализации плоской формы этой детали.

Конструктивный прием, основанный на выносе штатного места размещения

маркировки на переднюю поверхность защитной шторки, получил очень широкое распространение в панелях оптической подсистемы. Это обусловлено тем, что в данной области основным назначением шторки является механическая защита наиболее чувствительного к механическим повреждениям концевого участка кабеля коммутационного шнура в районе его подключения к розетке оптического разъема. Кроме того, в панелях оптической подсистемы шторка гораздо чаще является несъемным элементом конструкции и за счет этого всегда присутствует на своем штатном рабочем месте.

Описанные выше решения можно рассматривать как распространение на новую область идей, которые практически применялись ранее в классических системах телефонной связи в случае коммутации трактов передачи с помощью перемычек. В частности, нанесение маркировки на защитные крышки блоков типа 66 рекомендовано для практического использования при построении кроссов УПАТС американским стандартом TIA/EIA-606-A.

В широкой коммерческой продаже существует достаточно большое предложение медно-жильных коммутационных панелей двойной плотности, которые обеспечивают до 48 портов модульных разъемов на 1U монтажной высоты. Недостаток места для маркировки в панелях данной разновидности в сочетании с заметно более высокой трудоемкостью монтажа и неудобством отключения вилок с фиксирующими защелками рычажного типа определяет чрезвычайно малую популярность их применения в практике выполнения проектов построения классических офисных СКС. Тем не менее в процессе реализации информационной проводки для ЦОД они используются достаточно широко. Это обусловлено тем, что в технических помещениях данной разновидности из-за отсутствия необходимости поддержки функционирования телефонной сети предприятия основная масса процедур формирования трактов передачи после сдачи информационной системы в текущую эксплуатацию осуществляется не механическим способом с помощью переключения шнуров, а в электронной форме в активном сетевом оборудовании.

Основная область применения панелей двойной плотности, а также панелей нормальной плотности, но работающих в составе 10-гигабитных трактов (изделия категории 6а) ставит перед автором проекта проблему менеджмента коммутационных шнуров. Достаточно часто она решается с использованием высокой жесткости кабеля, применяемого для реализации 10-гигабитных коммутационных шнуров. Это свойство позволяет предложить специальное исполнение изделия, лицевая пластина которого имеет форму выступа. Выступ конструктивно может быть оформлен в виде одиночного или двойного угла (так называемые угловые панели компаний Tyco Electronics, Panduit, Hubbell и др.) или выполнен в форме криволинейной, также направленной выступом вперед детали (curved patch panel компании Ortronics). При таком дизайне панели кабели коммутационных шнуров всегда выводятся в боковой поддерживающий организатор, имея

при этом достаточно большой радиус изгиба. С точки зрения увеличения эффективности администрирования данная конструктивная особенность интересна тем, что эти кабели при правильном выполнении коммутации никогда не пересекают центральную часть панели, которая за счет этого потенциально может быть использована для размещения маркирующих надписей. Необходимым условием реализации этой возможности является радикальная переработка конструкции. В ее основу положено увеличение наклона граней угла, что, хотя и сопряжено с увеличением монтажной глубины, дает возможность установить между ними плоскую пластинчатую вставку достаточно большой площади. Данная идея получила свое практическое воплощение в панелях компании ADC KRONE, см. рис. 7.6.

Рис. 7.6. Угловая коммутационная панель компании ADC Krone

В процессе реализации оптической подсистемы определенную популярность получили малые настенные муфты, в которые обычно заводятся оптические кабели суммарной емкостью не свыше 32 волокон. Розетки оптических разъемов в таких муфтах в подавляющем большинстве известных конструкций располагаются на правой боковой или нижней поверхности корпуса. Плоская торцевая поверхность корпуса при правильной предварительной проработке и реализации проекта никогда не перекрывается коммутационными шнурами и из-за своей большой площади достаточно часто задействуется на практике для наклейки на нее маркировочной этикетки.

Источник: Семенов А. Б.,  Администрирование структурированных кабельных систем. НОУДПО «Институт АйТи» – М.: ДМК Пресс; М.: Компания АйТи, 2008. – 192 с.: ил.

Вы можете следить за любыми ответами на эту запись через RSS 2.0 ленту. Вы можете оставить ответ, или trackback с вашего собственного сайта.

Оставьте отзыв

XHTML: Вы можете использовать следующие теги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

 
Rambler's Top100