Выделение региональных сетей из NSFNET

В ходатайство о переходе на новую архитектуру сети Internet NSF включил раздел, в котором региональные сети (также именуемые сетями среднего уровня (mid-level networks)) должны были обеспечить соединение магистральных каналов NSFNET с другими провайдерами.

С момента создания NSFNET основную роль в сетях образовательных и научно-

исследовательских центров играли региональные сети. Провайдеры региональных сетей (Regional Network Provider — RNP) подключали к сети клиентов лишь на основе их принадлежности к определенным организациям (например, университеты), обеспечивая при этом широкий спектр сетевых услуг для них и поддержку межрегиональных соединений (Inter-Regional Connectivity — IRC).

Ниже приведены оговоренные в NSF 93-52 обязанности RNP.

·                           Обеспечить межрегиональные соединения путем прямого подключения к NAP с организацией привязки к одному или нескольким NSP.

·                           Обеспечить снабжение организаций-клиентов новейшими сетевыми информационными службами совместно с InterNIC и менеджером информационных служб NSFNET (NSFNET Information Services Manager).

·                           Определить процедуры взаимодействия технического персонала всех уровней при решении технических проблем, поддержки работоспособности и .’заданного уровня качества обслуживания  для пользователей  сети, начиная с  менеджеров NAP, RA, провайдеров vBNS и кончая администраторами региональных и других сетей.

·                           Создать службы, в функции которых входит учет и координация работы поль зователей в сети из числа исследователей и технических специалистов в области телекоммуникаций.

·                           Обеспечить работу соединений с высокой пропускной способностью (по возможности совместно с NSP) в интересах учреждений и организаций — пользователей сети, где имеются приложения, требующие широкой полосы пропускания.

·                           Обслуживание сетевых соединений организаций — членов сети.

В процессе выделения региональных сетей из сети NSFNET и формирования новых соединений между ISP, NSF предложил подключать их либо напрямую к NAP, либо через провайдеров, уже подключенных к NAP. На переходный период NSF определил цены на организацию соединений, которые в течение 1 года должны были постепенно снижаться до нуля (по истечении первого срока соглашения о Сотрудничестве между менеджерами NAP и RA (NAP Manager/RA Cooperative Agreement), т.е. четырех лет).

В табл.  1.1 приводится список первых региональных провайдеров NSFNET и их

преемников в современной сети Internet. Как видите, большинство из региональных провайдеров перешли на работу в MCInet (теперь Cable & Wireless) либо в Sprintlink. Переход региональных провайдеров к апрелю 1995 года на новую структуру сети Internet был одной из основных задач.

Таблица 1.1. Эволюция преобразования региональных провайдеров

Старые региональные сети

Новые провайдеры Internet

Argone

CICnet

BARRnet

MCInet

CA*net

MCInet

CERFnet

CERFnet

CICnet

MCInet

Cornell Theory Center

MCInet

CSUnet                                                     MCInet

DARPA                                                    ANSnet

JvNCnet                                                    MCInet

MOREnet                                                 Sprintlink

NEARnet                                                  MCInet

NevadaNet                                                Sprintlink

SESQUiNET                                            MCInet

SURAnet                                                  MCInet

THEnet                                                     MCInet

Westnet                                                    Sprintlink

Источник: Сэм Хелеби, Денни Мак-Ферсон, Принципы маршрутизации в Internet, 2-е  издание.  : Пер. с англ. М. : Издательский дом «Вильямс», 2001. — 448 с. : ил. — Парал. тит. англ.

Вы можете следить за любыми ответами на эту запись через RSS 2.0 ленту. Вы можете оставить ответ, или trackback с вашего собственного сайта.

Оставьте отзыв

XHTML: Вы можете использовать следующие теги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

 
Rambler's Top100