Варианты поддержания БД системы администрирования

БД может составляться в электронном виде или в форме твердой копии. В соответствии с требованиями стандартов бумажная форма ее представления считается допустимой для практического использования только для небольших СКС. Действующие редакции нормативных документов не содержат никаких сведений о количестве портов кабельной системы, начиная с которых рекомендуется применение БД в электронном виде. Только в проекте европейского стандарта prEN

          указано, что компьютерные варианты БД применяются в случае построения системы администрирования по уровням 3 или выше, то есть при количестве обслуживаемых портов не ниже 100 для офисных зданий с одним владельцем или арендатором. В ситуациях создания структурированной проводки в зданиях с несколькими владельцами, а также в кабельных системах ЦОД администрирование на основе компьютерной формы БД становится предпочтительным при количестве портов в СКС уже свыше 10.

Основным преимуществом бумажного варианта БД системы администрирования является ее юридическая значимость, так как все необходимые документы могут быть соответствующим образом утверждены у уполномоченных лиц.

Наиболее серьезными недостатками бумажной формы представления считаются:

• громоздкость в случае администрирования СКС даже среднего размера;

• необходимость выполнения бюрократических процедур получения документации, требуемой для работы и тиражирования;

• сложность восстановления в случае утери или повреждения;

• высокая трудоемкость формирования отчетов;

• быстрая потеря актуальности из-за сложностей внесения изменений в документацию.

Основные преимущества хранения эксплуатационной документации структурированной проводки в электронной форме совпадают с теми достоинствами, которые дает внедрение средств электронной обработки данных. Это компактность, возможность поддержания разнообразных механизмов поиска нужной информации, простота формирования различных отчетов и возможность составления заданий на работу в электронной форме с автоматической рассылкой исполнителям. Наиболее существенные недостатки в основной своей массе являются естественным продолжением достоинств и заключаются в низкой устойчивости к механическим повреждениям, зависимости от состояния электропитающей сети и т. д. В случае эксплуатации электронной БД заметно сложнее сохранить конфиденциальность информации. Кроме того, при достигнутом уровне техники не удается полностью устранить отрицательное влияние человеческого фактора. Под этим понимается то, что даже в случае внедрения системы интерактивного управления (см. главу 3) часть изменений в кабельной системе автоматически не отражается в эксплуатационной документации.

Администрирование в электронной форме может выполняться по двум несколько отличающимся схемам. Согласно первой из них, эксплуатационная документация просто поддерживается в электронной форме и доступна на станции управления  сетью  (централизованное  управление)  или  может  быть  получена с соответствующего сервера. В стандарте TIA/EIA-606-A для данного случая отдельно указано на то, что для поддержания электронного варианта БД могут применяться программные продукты общего назначения, а также специализированные программные разработки.

Второй вариант предполагает внедрение системы так называемого интерактивного управления. Суть этого решения состоит в том, что поддержку процесса администрирования осуществляет специализированный программно-аппаратный комплекс, позволяющий автоматизировать ряд функций текущего управления проводкой. Согласно проекту европейского стандарта prEN 50174-1, данные системы должны использоваться в обязательном порядке при количестве обслуживаемых портов не менее 10 000. Решения этого класса рассмотрены в главе 3.

Наличие структурированного в форме реляционной БД набора сведений о постоянных элементах СКС и действующих связях между ними, а также о тех компонентах архитектурной инфраструктуры здания, которые непосредственно взаимодействуют со стационарными линиями и трактами СКС и обеспечивают их нормальное функционирование, дает возможность:

• всегда получить объективную картину о текущем состоянии кабельной системы;

• легко планировать и осуществлять необходимые переключения;

• быстро локализовать и устранять неисправности в аварийных ситуациях.

Источник: Семенов А. Б.,  Администрирование структурированных кабельных систем. НОУДПО «Институт АйТи» – М.: ДМК Пресс; М.: Компания АйТи, 2008. – 192 с.: ил.

Вы можете следить за любыми ответами на эту запись через RSS 2.0 ленту. Вы можете оставить ответ, или trackback с вашего собственного сайта.

Оставьте отзыв

XHTML: Вы можете использовать следующие теги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

 
Rambler's Top100