Управление маршрутизацией в автономной системе

В предыдущей главе мы подробно рассматривали вопросы взаимодействия между несколькими AS и способы "обеспечения избыточности, симметрии и распределения нагрузки с помощью атрибутов BGР. Мы коснулись поведения граничных BGP- маршрутизаторов, через которые организовывалось соединение между различными AS. Маршрутизаторы у провайдеров Internet обычно работают по протоколу BGP с использованием отдельных узлов, где поддерживаются только протоколы внутреннего шлюза (Interior Gateway Protocols — IGP). У клиентов в большинстве случаев имеется всего один-два маршрутизатора с BGP, а основную массу составляют внутренние маршрутизаторы, работающие с протоколами IGP, которые обеспечивают маршрутизацию по умолчанию в направлении BGP-маршрутизаторов. Таким образом, очень важно, чтобы правила маршрутизации для BGP не противоречили правилам маршрутизации внутри AS. Конфликт правил маршрутизации может привести к образованию петель маршрутизации. В этой главе мы как раз и будем обсуждать взаимодействие IGP-маршрутов внутри одной AS. Также вашему вниманию будут предложены различные параметры для управления маршрутами посредством правил маршрутизации.

Взаимодействие маршрутизаторов, не поддерживающих BGP, с маршрутизаторами под управлением BGP

,

Маршрутизаторы внутри AS без поддержки протокола BGP могут общаться с внешним миром следующими способами:

•                           преобразованием BGP в IGP;

•                           использованием маршрутов по умолчанию внутри AS.

Преобразование из BGP в IGP

Полное преобразование всех BGP-маршрутов в IGP не рекомендуется. Проделав подобную операцию, вы создадите избыточную нагрузку на систему маршрутизации, которая перегрузит любой  протокол IGP. Протоколы  внутренней маршрутизации не предназначены для обслуживания большего количества сетей, чем может теоретически поддерживаться в пределах одной AS. Разве что в качестве  дополнения они способны обслуживать ограниченное число внешних маршрутов, информация о которых поступает от других IGP.

Это вовсе не означает, что BGP-маршруты вообще нельзя преобразовывать в IGP. В

зависимости от количества BGP-маршрутов и того, насколько критично преобразование их в IGP, трансляция частичных BGP-маршрутов может быть вполне оправданной. Если вы будете следовать этим курсом, то вам следует внимательно выполнять операции по преобразованию маршрутов в IGP. Описание подробностей механизма преобразования BGP в IGP не входит в перечень вопросов, рассматриваемых в этой книге. Однако есть несколько моментов, которые необходимо принимать во внимание, — размер доступной памяти, свободные ресурсы процессора для вычисления маршрутов и обработки обновлений маршрутов, нагрузку на канал вследствие управления маршрутизацией, влияние на конвегренцию, ограничения отдельных протоколов IGP и топологию конкретной сети.

Преобразование частичных BGP-маршрутов в IGP в  заданных точках AS может помочь направить соответствующий исходящий трафик в определенные точки выхода. Исходящий трафик по другим маршрутам по-прежнему будет направляться по умолчанию на BGP-маршрутизаторы. Хотя преобразование BGP-маршрутов в IGP в некоторых случаях кажется довольно оптимальным решением, оно обладает рядом серьезных недостатков. Так, если протоколы IGP по сути являются классовыми (такие как RIP-1 или протокол внутреннего шлюза (Interior Gateway Protocol — IGRP), то вся информация о блоках бесклассовой междоменной маршрутизации (CIDR) будет теряться. Еше одной проблемой является потенциальная нестабильность преобразуемых BGP-маршрутов, которая передается при преобразовании IGP-маршрутам. В основном отказы сетей происходят именно по причине отказов IGP-маршрутов в результате флуктуации, вызванных большим количеством внешних маршрутов.

Использование в AS маршрутов по умолчанию

Более практичным решением для взаимодействия с внешним миром маршрутизаторов, не поддерживающих BGP, является использование существующих внутри AS маршрутов по умолчанию к маршрутизаторам, выполняющим функции ближайшего внешнего шлюза, через который вы можете выйти за пределы локальной AS. Маршрут по умолчанию может быть получен AS от каждого из граничных маршрутизаторов автономной системы. Каждый IGP-маршрутизатор может получать маршрут по умолчанию от одного или нескольких маршрутизаторов. Каждый IGP-маршрутизатор выбирает наилучший маршрут в пункт назначения, который находится за пределами AS, на основе внутреннего весового коэффициента или метрики маршрута по умолчанию. После того как трафик доходит до BGP-маршрутизаторов, он распространяется согласно наилучшим маршрутам, выделенным в BGP. На рис. 8.1 представлена схема взаимодействия маршрутизаторов без BGP внутри одной AS. Как видите, они используют маршруты по умолчанию, чтобы достичь ближайшего BGP-маршрутизатора.

Здесь маршрутизаторы RTC и RTD являются граничными BGP-маршрутизаторами,

которые посылают в AS1 маршрут по умолчанию вида 0/0. Маршрутизатор RTB представляет собой внутренний транзитный маршрутизатор, который полностью поддерживает IBGP и взаимодействует с маршрутизаторами RTC и RTD. Внутренние маршрутизаторы без BGP, такие как RTA, могут получать сведения о маршруте по умолчанию от различных источников с помощью протоколов IGP, при этом они будут использовать маршрут по умолчанию с наименьшей метрикой IGP. На рис. 8.1 маршрутизатор RTA получает маршрут 0/0 от RTB с метрикой 10, от RTE – с метрикой 20 (RTA-RTB: 10 + RTB-RTE: 10) и or RTF – с метрикой 30 (RTA-RTF: 10 + RTF-RTG: 10 +

RTG-RTB или RTC: 10). В этой ситуации маршрутизатор RTA воспользуется каналом с маршрутизатором RTB, так как последний имеет наименьшую внутреннюю метрику (10). После того как трафик поступает на маршрутизатор RTB, вступает в действие таблица BGP- маршрутов, по которой определяются окончательные маршруты в пункт назначения, которые находятся в других AS.

Рис. 8.1. Пример использования маршрутов по умолчанию

См. в главе 12 раздел "Установка маршрутов по умолчанию"

Работа по протоколу IBGP внутри AS позволяет направлять трафик в точки выхода из AS и обрабатывать транзитный трафик в случаях, рассмотренных нами ранее (таких как поддержка резервного канала для другой AS при выходе из строя ее основного канала). Кроме того, большинство методов обеспечения симметрии, о которых мы говорили в предыдущей главе, не могут быть реализованы, если BGP-маршрутизаторами не поддерживается IBGP.

Источник: Сэм Хелеби, Денни Мак-Ферсон, Принципы маршрутизации в Internet, 2-е  издание.  : Пер. с англ. М. : Издательский дом «Вильямс», 2001. — 448 с. : ил. — Парал. тит. англ.

Вы можете следить за любыми ответами на эту запись через RSS 2.0 ленту. Вы можете оставить ответ, или trackback с вашего собственного сайта.

Оставьте отзыв

XHTML: Вы можете использовать следующие теги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

 
Rambler's Top100