Точки доступа к сети Internet

Ходатайство о создании точек доступа к сети (Network Access Points — NAP) было направлено на реализацию предложений, поступивших от некоторых компаний, по учреждению специальных узлов в сети — NAP, где осуществлялись бы межсетевые соединения в рамках vBNS или других сетей. В этих NAP требовалось обеспечить возможность обмена трафиком между региональными сетями, сетями сервис-провайдеров, а также исследовательскими и образовательными центрами по всей Америке. Такого рода точки доступа к сети нужны были для формирования соединений между сетями, которые небыли субъектами «Свода правил применения сети NSF» (NSF Acceptable Usage Policy), ограничившего использование сети Internet только исследовательскими и образовательными целями. Таким образом, использование сети в коммерческих или каких-либо других целях, не соответствующих этому своду правил, автоматически пресекалось на уровне точек доступа к сети.

Что такое NAP?

Согласно терминологии NSF, точка доступа к сети (NAP) — это высокоскоростной коммутатор или сеть коммутаторов, к которой подключается определенное число маршрутизаторов для обмена трафиком. Любая NAP должна работать со скоростью не ниже 100 Мбит/с и иметь возможность повышения пропускной способности по запросу или в зависимости от нагрузки. Работа каждой NAP при передаче трафика от одного провайдера другому должна быть так же прозрачна и проста, как работа АТМ-коммутатора (45+ Мбит/с) или коммутатора FDDI (100 Мбит/с).

Концепция построения NAP основана на применении точек обмена трафиком FIX и CIX (о них далее, в этом разделе), которые были созданы в свое время вокруг магистральных колец FDDI для подключения сетей на скоростях до 45 Мбит/с.

Трафик через NAP уже не имеет ограничений со стороны Свода правил, т.е. это может быть не только информация в интересах образовательных или исследовательских учреждений. Все сети при подключении к NAP автоматически получают разрешение на обмен трафиком с другими сетями, не нарушая при этом никаких законов и правил.

Фондом NSF были выделены четыре основных NAP:

•                          Sprint NAP в Пенсаукен (штат Нью-Джерси);

•                          PacoBell NAP в Сан-Франциско (штат Калифорния);

•                          Ameritech Advanced Data Services (AADS) NAP в Чикаго (штат Иллинойс);

•                          MFS Datanet (MAE-East) NAP в Вашингтоне (Федеральный округ Колумбия). Опорная сеть NSFNET 13 сентября 1994 года была подключена к точке доступа

Sprint NAP. В середине октября 1994 года она была подключена к NAP PacoBell, а в начале

января 1995 года к NAP Ameritech. И, наконец, 25 марта 1995 года, по предложению MFS (ныне MCI Worldcom), сеть NSFNET была подключена к узлу MAE-East FDDI.

Сети при подключении к NAP должны были иметь пропускную способность, соразмерную с подключенными ранее сетями (т.е. не менее 1,5 Мбит/с), и возможность повышения пропускной способности по запросу, в зависимости от нагрузки или целей применения. Назначенные NSF точки NAP должны были обеспечивать коммутацию не только пакетов протокола IP, но  и сетевого протокола без установки соединения CLNP (Connectionless Networking Protocol). Необходимость коммутации CLNP-пакетов и реализации процедур, предусмотренных протоколом междоменной маршрутизации IDRP (Inter-Domain Routing Protocol) и протоколом внешнего шлюза (ISO OSI Exterior Gateway Protocol — EGP), могла быть обусловлена общим уровнем сервиса, предоставляемого на той или иной NAP.

Учреждение должности менеджера NAP

Для каждой NAP назначалось ответственное лицо — менеджер NAP. В его обязанности входило:

·          Развертывание и обслуживание NAP при подключении ее к vBNS и другим сетям.

·          Установка правил работы и цен на услуги, предоставляемые сервис-провайдерам при подключении к NAP.

·          Подание  предложений  о  развертывании  NAP  в  зависимости  от  географических особенностей местности.

·          Подание предложений и утверждение списка стандартных процедур, которые будут

использоваться при взаимодействии с персоналом других NAP, арбитром маршрутов (Routing Arbiter — RA), провайдером vBNS, администраторами региональных и других сетей для решения возникающих проблем и поддержки заданного качества обслуживания (Quality of Service — QoS) для всех сетей и всех пользователей.

·          Разработка стандартов по надежности и безопасности работы NAP, а также процедур, с помощью которых  можно было бы определить степень соответствия NAP этим стандартам.

·          Обеспечение ведения учета трафика в NAP и сбора статистики для последующего анализа состояния NAP.

·          Определение соответствующих процедур по ограничению доступа персонала на узлы

NAP и контролю за их выполнением.

Федеральные точки обмена трафиком

В переходный период от сети ARPANET к NSFNET были созданы восточная FIX- East (Колледж-Парк, штат Мериленд) и западная FIX-West (NASA AMES, Маунтин Вью, штат Калифорния) федеральные точки обмена трафиком (Federal Internet eXchange — FIX). Вскоре они стали стратегически важными узлами, через которые велся обмен информацией между сетями исследовательских центров, университетов и государственных учреждений. Однако правила работы в них не позволяли вести обмен данными коммерческого характера. Вследствие чего стали появляться коммерческие точки обмена трафиком — Commercial Internet eXchange points (CIX).

В 1996 году была прекращена работа точки FIX-East. Вторая федеральная точка обмена трафиком — FIX-West — до сих пор используется в интересах федеральных служб США.

Коммерческие точки обмена трафиком

Коммерческие точки обмена трафиком (Commercial Internet eXchange — CIX (произносится "кикс" — Прим. ред.} — добровольные объединения сервис-провайдеров, способствующие развитию инфраструктуры межсетевых соединений как в масштабах одного государства, так и во всем  мире. Создание CIX явилось прямым следствием нежелания операторов федеральных точек обмена трафиком FIX поддерживать сети, которые не являются государственными. Кроме обеспечения межсетевых соединений в интересах коммерческих провайдеров, CIX также стали своего рода форумами, где специалисты могут обмениваться новыми идеями, свежей информацией и проводить эксперименты совместно с другими поставщиками услуг сети. Ниже приведено лишь несколько  преимуществ, которыми обладают члены CIX.

·                       Независимый форум, где можно обсуждать законы и политические вопросы.

·                       В основу соглашения об использовании СIX положен принцип добровольного объединения сетей. Здесь не существует ограничений по типу трафика, которым

члены CIX могут вести обмен друг с другом.

·                       Доступ ко всем сетям, подключенным к CIX, дает возможность пользоваться всей мощью объединенных сетей: файлами, базами данных и другими информационными сервисами. Таким образом пользователи получают доступ к богатейшему глобальному ресурсу, что повышает ценность сетевого соединения.

Несмотря на то что сегодня CIX в сети Internet играют менее важную роль в объединении сетей, чем NAP, они все же остаются важным звеном в обеспечении физического соединения различных вычислительных сетей, в координации законотворчества для глобальной сети и при разработке правил объединения сетей.

Дополнительную информацию о CIX можно получить на Web-сервере www.cix.org.

Физическая структура NAP

Физическая структура сегодняшних NAP представляет собой совокупность FDDI-, ATM- и Ethernet-коммутаторов (к ним относятся Ethernet, Fast Ethernet и Gigabit Ethernet). В NAP применяется весь спектр методов доступа от FDDI и Gigabit Ethernet до DS3, ОСЗ и ОСИ ATM. На рис. 1.5 представлена типовая структура современной NAP. Как правило, провайдерами Internet обслуживаются и маршрутизаторы, которые обычно устанавливаются на технических площадках NAP. В обязанности менеджера NAP входит определение конфигурации, правил работы и цен на услуги, предоставляемые NAP.

Рис. 1.5. Типовая структура NAP

Источник: Сэм Хелеби, Денни Мак-Ферсон, Принципы маршрутизации в Internet, 2-е  издание.  : Пер. с англ. М. : Издательский дом «Вильямс», 2001. — 448 с. : ил. — Парал. тит. англ.

Вы можете следить за любыми ответами на эту запись через RSS 2.0 ленту. Вы можете оставить ответ, или trackback с вашего собственного сайта.

Оставьте отзыв

XHTML: Вы можете использовать следующие теги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

 
Rambler's Top100