Точка демаркации Internet

Кроме ценовой политики, магистральных каналов и способов межсетевых соединений, следует также обсудить с провайдером вопрос о точке демаркации (demarcation point — DP). Тонка демаркации — это точка, в которой происходит разделение сети на зоны ответственности провайдера и клиента (или клиентов). Частично это определение верно и для провайдера, предоставляющего услуги выделенного хостинга. Очень важно определить и правильно понимать различия между зоной ответственности провайдера и клиента. Точки демаркации определяются вплоть до конкретных кабелей и разъемов для того, чтобы избежать конфликтных ситуаций при возникновении каких-либо проблем с оборудованием или в работе сети. На рис. 2.8 представлена типовая точка демаркации между сетью провайдера и сетью клиента.

Рис. 2.8. Точка демаркации

Провайдеры по-разному определяют точку демаркации. Как правило, выбор точки демаркации зависит от того, кто платит за оборудование и за канал доступа, где находится оборудование и кто проводит его обслуживание.

Оборудование принадлежащее клиенту

Оборудование, принадлежащее клиенту (Customer Premises Equipment — CPE), обычно включает в себя маршрутизатор, устройство сопряжения с цифровым каналом CSU/DSU, систему кабелей и иногда аналоговый модем для мониторинга и управления вышеуказанным оборудованием вне основной полосы (out-of-bandwidth — ООВ). Обычно провайдер предлагает клиенту выбор в приобретении СРЕ и канала для доступа к своему узлу. Так, вы можете оплатить только канал доступа или же выплачивать ежемесячно набор услуг, в который входит аренда и обслуживание всего оборудования и канала доступа, но при этом все эти задачи выполняются персоналом провайдера. Практически всегда удается достичь с провайдером хорошего соотношения цена/качество для предоставляемых услуг. Обычно ISP несет ответственность за обслуживание оборудования или за качество предоставляемых с его помощью услуг. Как правило, провайдеры заранее формируют различные пакеты услуг, в которые входит и обслуживание СРЕ. Если же клиент не желает приобрести стандартный пакет услуг, то ему придется выбрать оборудование, заранее одобренное провайдером. После этого покупатель будет самостоятельно нести ответственность за обслуживание и решение технических проблем, возникающих при эксплуатации этого оборудования. Провайдер всегда окажет помощь в решении технических проблем, но уже за отдельную плату.

На рис. 2.9—2.11 представлены схемы предоставления стандартных пакетов услуг.

На схеме, представленной на рис. 2.9, провайдер отвечает за соединительную линию и за CSU/DSU вплоть до разъема CSU на технической площадке клиента. В этом случае провайдером могут также предъявляться определенные требования к принадлежащему клиенту маршрутизатору, в частности к объему памяти и версии операционной системы.

На схеме, представленной на рис. 2.10 провайдер предоставляет все оборудование, и зона его ответственности заканчивается портом локальной вычислительной сети на маршрутизаторе, который расположен у клиента.

На рис. 2.11 представлена схема, когда клиент предоставляет и СРЕ, и соединительную линию. В этом случае ответственность провайдера заканчивается на коммутационном шкафу, расположенном на одной из POP провайдера, где осуществляется

коммутация технической площадки провайдера с центральным офисом.

Рис. 2.9. Провайдер обеспечивает доступ до CSU/DSU; клиент предоставляет маршрутизатор (пример)

Расположение  маршрутизаторов

Расположением (или монтажом) (collocation) называют действия по размещению оборудования одной стороны на технической площадке другой стороны. В качестве примера можно привести установку маршрутизатора клиента на технической площадке провайдера или в хостинг-центре, как показано на рис. 2.12. Стимулирующими факторами для расположения клиентом своего оборудования на узле провайдера является более быстрый доступ и упрощение мониторинга оборудования со стороны провайдера или предоставление клиенту возможности более гибкого управления нагрузкой на полосу пропускания.

Рис. 2.10. Провайдер предоставляет доступ, маршрутизатор и CSU/DSU (пример)

Рис. 2.11. Все оборудование предоставляется клиентом (пример

Рис. 2.12. Размещение маршрутизатора на технической площадке провайдера (пример)

Ситуация, обратная показанной на рис. 2.12, — размещение провайдером своего маршрутизатора на площадях клиента (рис. 2.13). В таком случае ISP оплачивает и маршрутизатор, и соединительную линию, а клиент выплачивает полную стоимость услуги по подключению.

Рис. 2.13. Размещение провайдером своего маршрутизатора у клиента (пример)

Источник: Сэм Хелеби, Денни Мак-Ферсон, Принципы маршрутизации в Internet, 2-е  издание.  : Пер. с англ. М. : Издательский дом «Вильямс», 2001. — 448 с. : ил. — Парал. тит. англ.

Вы можете следить за любыми ответами на эту запись через RSS 2.0 ленту. Вы можете оставить ответ, или trackback с вашего собственного сайта.

Оставьте отзыв

XHTML: Вы можете использовать следующие теги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

 
Rambler's Top100