Структура идентификаторов стандарта TIA/EIA-606-A

Перечень компонентов, подлежащих администрированию согласно требованиям стандарта TIA/EIA-606-A, приведен в табл. 2.1. Часть компонентов, входящих в данный перечень, должна отражаться в БД системы администрирования в обязательном порядке, остальные носят опциональный характер.

Идентификаторы  пространств  (технических  помещений) горизонтальной  подсистемы

Функции пространств кабельной системы могут выполнять специализированные помещения, часть обычных помещений или отдельная конструкция. Все перечисленные объекты используются или согласно проекту предполагаются для использования в дальнейшем для размещения активного сетевого оборудования, коммутационных панелей, шнуров и линейных кабелей. Таким образом, пространствами являются:

• аппаратные;

• кроссовые различных уровней;

• помещения вводных кроссов и т. д.

Все пространства с точки зрения системы администрирования могут быть разбиты на две группы. Первую из них образуют те, которые обеспечивают функционирование горизонтальной подсистемы. Все остальные пространства относятся ко второй группе. Пространства первой группы описываются при администрировании по всем четырем классам и выполняют функции реперных объектов, которые должны быть обязательно снабжены соответствующими маркирующими индексами. В пределах одного здания или функционально аналогичного ему объекта рекомендуется применять однотипную маркировку пространств. Любой компонент с нанесенным на него идентификатором пространства целесообразно размещать в месте доступа в пространство.

Каждому пространству рассматриваемой разновидности присваивается идентификатор вида fs. Через f (от англ. floor – этаж) в данном случае обозначен индекс, однозначно указывающий на тот этаж, на котором располагается администрируемое пространство (техническое помещение). s представляет собой буквенный индекс, позволяющий однозначно определить ту область этажа, в которой располагается техническое помещение горизонтальной подсистемы СКС.

В качестве индекса f используются преимущественно числа. В тех ситуациях, когда в конкретном здании часть этажей не имеет числового обозначения, допус

1 Согласно американскому стандарту TIA/EIA-606-A, для перевода дюймовых размеров в метрические используется приближенное соотношение 1’ = 25 мм.

кается выполнять замену числового индекса на буквенный, а также применять смешанные буквенно-цифровые индексы. При этом стандарт не требует обязательного равенства длины кода всех описываемых технических помещений. Пример схемы кодирования, реализующей указанный подход, приведен в табл. 2.2.

Таблица 2.2. Схема кодирования индекса f идентификатора пространства

Уровень (этаж)                                                       Код уровня

11                                                                           11

10                                                                           10

…                                                                                                             …

2                                                                             02

Антресоль                                                                 M*

1                                                                             01

A                                                                                                    A

B                                                                                                    B

Цокольный этаж первого уровня                               SB1**

Цокольный этаж второго уровня                               SB2**

*  От англ. Mezzanine – антресоль или полуэтаж (между первым и вторым этажами).

** От англ. subbasement – подвал.

Идентификаторы  стационарной  линии  горизонтальной  подсистемы

Под стационарной линией стандарт TIA/EIA-606-A понимает тот объект, который определен в основном американском стандарте TIA/EIA-568-B. При этом данный объект рассматривается в общем случае в его наиболее полной конфигурации, то есть наряду с горизонтальным кабелем, коммутационной панелью (или ее аналогом) и информационной розеткой линия может содержать опциональную точку консолидации и многопользовательскую розетку MUTOA. Идентификатор стационарной линии горизонтальной подсистемы является уникальным для конкретного здания и имеет формат fsan, где

fs – идентификатор того пространства, в котором размещаются панели коммутационного поля;

a – идентификатор коммутационной панели;

n – идентификатор порта коммутационной панели.

Под коммутационной панелью в данном случае понимается коммутационное устройство в широком смысле этого термина. Функции коммутационной панели как элемента системы администрирования может выполнять классическая панель с розетками модульных разъемов, панель типа 110 и ее аналоги более высокой категории, панель с розеточными частями разъемов типа BIX и т. д. Таким образом, панелью считается любое коммутационное устройство в техническом помещении (пространстве), на которое заводятся 4-парные горизонтальные кабели.

В зависимости от принятой схемы маркировки уникальный в данном конкретном пространстве идентификатор присваивается конкретной панели или целой их группе по схеме, изображенной на рис. 2.1. В качестве идентификаторов в данном случае используются один (при числе панелей не свыше 24) или два заглавных буквенных символа латинского алфавита. Организаторы коммутационных шнуров, которые обязательны для применения в кабельных системах для поддержки функционирования аппаратуры приложений класса D и выше и устанавливаются между отдельными коммутационными панелями, в системе администрирования отдельно не отражаются.

Рис. 2.1. Две основные схемы присваивания буквенно-цифровых индексов панелям с модульными разъемами в составе горизонтальной подсистемы

Идентификатор порта коммутационной панели представляет собой числовой индекс. Исходя из опыта реализации проектов СКС, стандарт TIA/EIA-606-A предлагает формировать этот индекс в виде 3-значного числа. В определенных ситуациях, определяемых местными условиями конкретного проекта, не исключается увеличение или уменьшение как длины этого индекса, так и самого идентификатора горизонтальных линий.

В некоторых случаях может возникнуть необходимость ввода непосредственно в идентификатор стационарной линии горизонтальной подсистемы дополнительной информации, которая обычно содержится в других полях записи БД. В данной ситуации с учетом правила формирования маркирующего индекса она оформляется в виде суффикса и дополнительно выделяется специальными символами (чаще всего круглыми скобками). Например, идентификатор fsann(rrr) можно рассматривать как идентификатор горизонтальной стационарной линии fs-ann, пользовательская розетка которой установлена в помещении с номером rrr.

В процессе реализации проектов по построению структурированной проводки для создания  горизонтальной подсистемы ограниченное  применение находят гибридные, комбинированные и многоэлементные кабели. Общим отличительным признаком изделий, относящихся к этой группе, является то, что они содержат несколько различных элементов для передачи сигналов, каждый из которых может использоваться самостоятельно. Например, под общей оболочкой находятся шесть горизонтальных кабелей или четыре витые пары и два волокна.

Каждый самостоятельный функциональный элемент такого кабеля рекомендуется снабжать собственным идентификатором, который составляется по правилам, установленным для обычных горизонтальных линий. Метка этого идентификатора наносится на данный функциональный элемент в необходимых случаях. Для администрирования кабеля целиком используется младший по алфавиту идентификатор (то есть первого по счету элемента). Например, если многоэлементный кабель с шестью 4-парными кабелями описывается следующей последовательностью идентификаторов горизонтальных стационарных линий: 1А-В19, 1А-В20, … 1А-В23, 1А-В24, – то вся конструкция целиком отражается в эксплуатационной документации как 1А-В19.

Принцип присваивания собственного идентификатора каждому отдельному функционально законченному элементу сердечника распространяется на многоволоконные и многопарные кабели, которые на уровне горизонтальной подсистемы могут использоваться для организации соединения между панелями кроссового поля кроссовой этажа и многопользовательской розеткой или точкой консолидации. Присвоение идентификатора осуществляется с учетом принятой нумерации пар и волокон, а также количества этих элементов, необходимых для формирования стандартных трактов передачи. В рамках подобного подхода отдельным элементам сердечника 12-волоконного оптического кабеля будут присвоены, например, следующие идентификаторы:

2B-C43 – синее и оранжевое волокна; 2B-C44 – зеленое и коричневое волокна; 2B-C45 – серое и белое волокна;

2B-C46 – красное и черное волокна;

2B-C47 – розовое и сине-зеленое волокна.

Идентификаторы  кабельных  каналов

Кабельные каналы предназначены для прокладки кабелей как внутри определенного помещения, так и между пространствами различных видов. Если кабельный канал образован двумя или более отдельными сегментами разного типа или размера, то из соображений преемственности и поддержания единообразия привлекаются принципы, применяемые в отношении многоэлементных и гибридных кабелей: администрирование каждого такого сегмента проводится отдельно.

С точки зрения системы администрирования кабельные каналы являются опциональными компонентами. В случае принятия решения о включении их в область действия этой системы любому кабельному каналу присваивается уни

кальный идентификатор «пользовательского» вида fs1 / fs2 – UUU.n.d(q) или аналогичный ему (см. табл. 2.1). Индекс UUU определяется разработчиком проекта в процессе построения системы администрирования и в данном случае указывает на тип кабельного канала. В кабельном канале, состоящем из нескольких секций, уникальным идентификатором маркируется каждая секция.

При составлении идентификатора кабельных каналов индекс UUU формируется в виде PXX следующим образом. На первом месте всегда находится индекс P (от англ. Pathway – кабелепровод), два других знакоместа содержат двухбуквенный код конкретного исполнения кабельного канала или отдельных его элементов, см. табл. 2.3.

Таблица 2.3. Символы для кодирования некоторых кабельных каналов и их элементов

Наименование  элемента

Сокращение

Обозначение

Разветвитель

BR

Branch Splice

Соединитель

BS

Bridge  Splice

Монтажный  шкаф

CB

Cabinet

Круглый  кабелепровод Лоток

CN CT

Conduit Cable Tray

Стойка

FR

Frame

Протяжная коробка

PB

Pull Box

Гильза (рукав)

SL

Sleeve

Слот

ST

Slot

Кабельные каналы как протяженные объекты обязательно  маркируются  с двух сторон. Не исключается применение дополнительной маркировки в какихлибо определенных промежуточных точках или через равные расстояния. Когда в точке доступа заканчиваются три или более кабельных канала, следует промаркировать конец каждого из них.

В практике реализации проектов СКС находят применение некоторые разновидности кабельных каналов, для которых физическая маркировка простыми средствами просто невозможна или нецелесообразна. В качестве примера можно сослаться на каналы в ячеистых полах или структуру распределительных подпольных каналов. В этой ситуации они снабжаются маркирующими индексами только на чертежах.

Идентификаторы линейных кабельных изделий и элементов их сердечников

В соответствии с требованиями стандарта TIA/EIA-606-A индивидуальный идентификатор вида fs1 / fs2 – n присваивается только магистральным кабелям. При этом для устранения возможной неоднозначности принимается, что fs1

в идентификаторе любого магистрального кабеля должен обязательно являться младшим по сравнению с fs2 в смысле традиционной алфавитно-цифровой сортировки. Горизонтальный кабель считается неотъемлемой составной частью стационарной линии горизонтальной подсистемы и отдельно не описывается в БД системы администрирования.

В зависимости от конкретной ситуации магистральному кабелю могут быть поставлены в соответствие две разновидности идентификаторов. Магистральный кабель может быть описан целиком или в форме одиночных пар или волокон. Вторая разновидность идентификатора строится на основе первой. Например, идентификатор кабеля подсистемы внутренних магистралей при его представлении на уровне отдельных элементов кабельного сердечника имеет формат fs1 / fs2 –

n.d. fs1 / fs2 – n представляет собой идентификатор магистрального кабеля. Кодирующий элемент d формируется в виде двух-четырех числовых индексов, используемых для выделения отдельных витых пар или оптических волокон. Аналогичным образом на уровне подсистемы внешних магистралей кабели также описываются в «короткой» [b1 – fs1]/[b2 – fs2] – n и более детальной «длинной» [b1  – fs1]/[b2  – fs2] – n.d формах.

При сращивании двух идентичных кабелей полученная в результате общая

структура должна рассматриваться как один кабель. В данной ситуации собственную маркировку получает муфта или иной функционально аналогичный элемент, который используется для организации сростка.

Идентификаторы витых пар и волокон магистральных кабелей должны отображаться в соответствующих окошках на пользовательской стороне коммутационных панелей. При составлении идентификатора используется обычное для системы администрирования по TIA/EIA-606-A правило о том, что все идентификаторы должны иметь по возможности одинаковый формат. Данное положение носит общий характер, т.е. распространяется как на симметричные, так и на оптические кабели.

Относительно небольшое количество магистральных кабелей делает достаточно перспективным применение для их обозначения кодированных идентификаторов. Стандарт рекомендует использовать  для  этого  специальную  форму так называемого «пользовательского идентификатора». Позиции UUU данного идентификатора формируются следующим образом. Первое знакоместо отводится для обозначения типа кабеля: F – оптический кабель (от англ. Fiber); C – симметричный кабель (от англ. Copper). Второе и третье знакоместа в данном случае фиксируются как CA, то есть кабель (от англ. Cable). Таким образом, 24-волоконный одномодовый оптический кабель, который прокладывается между помещением вводного кросса 101 кампуса института им. John Harold и помещением 102 вводного кросса административного комплекса Wean Administration, будет иметь следующий идентификатор:

[JHS-101-1A]/[WAC-102-2B]-FCA.02.24(sm).

В данном случае выражения в квадратных скобках, разделенные знаком прямой косой черты, указывают на помещения вводных кроссов двух различных

территорий. Кабелю присвоен второй номер, сам кабель имеет 24 одномодовых (sm) волокна.

Идентификаторы  элементов  системы  заземления

В соответствии с правилами построения заземления активного сетевого оборудования в здании может существовать только один контур телекоммуникационного заземления. Поэтому для данного конкретного объекта недвижимости в основной массе случаев идентификатор главной шины заземления является уникальным и имеет форму fs TMGB, см. рис. 2.2а. Исключения составляют здания, имеющие несколько владельцев. В данной ситуации даже при наличии в здании общей системы телекоммуникационного заземления индексом fs TMGB будут маркироваться несколько пластин, но не более чем по одной у каждого владельца.

а

б

Рис. 2.2. Идентификаторы пластин телекоммуникационного заземления: а) главная; б) обычная

Через fs в данном случае обозначен идентификатор того технического помещения или пространства, в котором располагается данная пластина.

Идентификатор обычной пластины телекоммуникационного заземления имеет такой же формат и очень схожее написание fs TGB, см. рис. 2.2б. При возможности  все  идентификаторы  пластин  телекоммуникационного  заземления в одном объекте недвижимости должны формироваться по одинаковым правилам и иметь схожее написание.

Иногда по местным условиям проекта в идентификатор требуется добавление вспомогательной информации. В этом случае она указывается в форме суффикса и визуально выделяется тем, что приводится в круглых скобках.

Проводник, соединяющий главный контур заземления телекоммуникационного оборудования с контуром защитного заземления здания, помечается на каждом конце специальной табличкой. Все заземляющие проводники маркируются уникальными идентификаторами на обоих концах.

Идентификаторы заглушек в противопожарных перегородках

Идентификаторы данной разновидности, согласно табл. 2.1, применяются только при администрировании по классам 2 и выше. Идентификатор заглушки имеет формат f FSLn(h). В данном случае f обычно представляет собой числовой индекс того этажа, на котором расположено техническое помещение. FSL является идентификатором огнезадерживающей заглушки. От двух до четырех знакомест n, согласно рекомендации стандарта TIA/EIA-606-A, отводится для указания места расположения заглушки. Числовой индекс h показывает гарантированную продолжительность в часах функционирования заглушки в случае пожара.

Все заглушки в данном конкретном здании должны описываться идентификаторами, которые по возможности имеют одинаковый формат.

Каждая заглушка должна быть снабжена меткой, которая наносится на кабели на расстоянии 300 мм от заглушки с обеих ее сторон.

Идентификаторы  зданий,  сайтов  и  кампусов

Уникальные идентификаторы присваиваются зданиям в тех случаях, когда используется система администрирования по классам 3 и 4. Отражение в эксплуатационной документации кабельной системы зданий и сайтов с присваиванием им уникальных идентификаторов является характерным признаком использования системы администрирования по классу 4.

Идентификаторы отдельных зданий, кампусов или сайтов имеют предельно простую структуру и представляют собой один или несколько буквенно-цифровых символов. Правила составления таких идентификаторов аналогичны тем, которые используются в отношении идентификаторов отдельных зданий.

Из-за физически больших размеров зданий и отдельных кампусов идентификаторы, которые присваиваются данным объектам недвижимости, отличаются от идентификаторов подавляющего большинства остальных элементов администрирования тем, что носят виртуальный характер. Под этим понимается то, что

они отражаются только на чертежах и в БД системы администрирования. Кроме того, данные идентификаторы очень часто имеют кодированную форму. В качестве примера сошлемся на стандарт TIA/EIA-606-A, где для обозначения кампуса университета John Harold High School предлагается использовать идентификатор JHS. Соответственно, здание 101 на территории этого университетского городка имеет идентификатор JHS-101.

Источник: Семенов А. Б.,  Администрирование структурированных кабельных систем. НОУДПО «Институт АйТи» – М.: ДМК Пресс; М.: Компания АйТи, 2008. – 192 с.: ил.

Вы можете следить за любыми ответами на эту запись через RSS 2.0 ленту. Вы можете оставить ответ, или trackback с вашего собственного сайта.

Оставьте отзыв

XHTML: Вы можете использовать следующие теги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

 
Rambler's Top100