Статические маршруты по умолчанию в сети Internet

Многие операторы прибегают к фильтрации получаемых динамически маршрутов по умолчанию, чтобы избежать ситуации, когда трафик приходит в ту точку сети, куда он не должен был попасть. Существует определенный механизм задания собственных маршрутов по умолчанию в отдельной AS статически путем установления собственного маршрута 0/0. Статически задаваемые маршруты по умолчанию дают администратору возможность полного контроля над поведением маршрутов, так как в его власти определить шлюз по умолчанию, а не получать эти сведения от другой стороны.

Оператор может установить статический маршрут по умолчанию 0/0 в следующих случаях.

•                          Для указания IP-адреса следующего ближайшего шлюза.

•                          Для указания интерфейса маршрутизатора.

•                          Для указания сетевого адреса.

На рис. 7.3 представлены первые два пункта. Маршрутизатор слева указывает статически собственный маршрут по умолчанию 0/0 в направлении IP-адреса 1.1.1.1. Тот же маршрутизатор в правой части рисунка указывает маршрут по умолчанию 0/0 в направлении своего интерфейса Ethernet. В последнем из приведенных случаев дальнейшая обработка нужна для того, чтобы выяснить, кому следует посылать заданный сегмент трафика. Подобная  процедура  обычно  выполняется  при  отправке  пакетов  протокола  разрешения

адреса   (Address   Resolution   Protocol   —   ARP)1,   с   помощью   которых   проводится

идентификация физического адреса следующего ближайшего маршрутизатора.

В системе можно также устанавливать маршрут по умолчанию на основе сетевого адреса, полученного от другой системы. На рис. 7.4 AS1 получает от AS2 динамически маршрут по умолчанию 192.213.0.0/16. Если AS1 укажет для своей сети маршрут по умолчанию 192.213.0.0/16, то эта сеть автоматически становится резервным шлюзом. При таком подходе используется рекурсивный просмотр возможных маршрутов с целью определения IP-адреса следующего ближайшего шлюза. В этом примере в ходе рекурсивного просмотра маршрутов определяется, что маршрут 192.213.0.0/16 был получен от ближайшего соседнего узла 1.1.1.1 и весь трафик будет направлен соответствующим образом.

Для маршрутов по умолчанию очень важно динамически самоустраняться, если объекты в сети, на которые они указывают, становятся недостижимыми. В оборудовании Cisco предусмотрена поддержка маршрута по умолчанию с учетом существования точки сети, на которую он указывает. Например, если маршрут по умолчанию указывает на сетевой адрес и эта сеть уже недостижима (она отсутствует в таблице IP-маршрутов), то маршрут по умолчанию также будет исключен из таблицы IP-маршрутов. Подобные действия необходимы в тех случаях, когда имеется несколько маршрутов по умолчанию. Один из них может использоваться как основной, а другие как резервные (работа по ним может проводиться, когда основной маршрут становится недоступным).

Рис. 7.3. Статические маршруты по умолчанию

Рис. 7.4. Указание в качестве маршрута по умолчанию сетевого адреса

Сети по умолчанию следует выбирать исходя из их близости  к сети  Internet. Тогда повышается возможность того, что они имеют непосредственное соединение с NAP или с сетями других сервис-провайдеров. Очень важно, когда AS, к которой подключается ваша сеть, имеет непосредственное соединение с NAP. На рис. 7.4 показана ситуация, когда в ASI устанавливается маршрут по умолчанию в сеть провайдера (AS2) путем указания префикса 128.213.11.0/24 или суперсети 192.213.0.0/16. Указание в качестве маршрута по умолчанию маршрута в сеть 128.213.11.0/24 устанавливает зависимость от стабильности лишь части связи (от AS1 до AS2), а не всей связи (от AS1 до AS3) в направлении NAP. Если соединение между AS2 и AS3 по какой-либо причине пропадает, то AS1 по прежнему будет пересылать трафик в направлении AS2, а не направлять его по другим маршрутам по умолчанию (предполагая, что AS1 подключена еще к каким-либо провайдерам). Наилучшим выбором в качестве маршрута по умолчанию является маршрут в суперсеть 192.213.0.0/24, так как его существование более типично для всего соединения п направлении NAP и не зависит от отдельных промежуточных соединений.

Сети, выбираемые в качестве сетей по умолчанию, не должны оыть подсетями какой-либо сети. Подсеть, которая то появляется, то исчезает, вызовет флуктуацию маршрута по умолчанию — он будет периодически возникать и пропадать. Наилучшим решением является выбор в качестве маршрута по умолчанию основного объединенного маршрута или суперсети, которая отражает стабильность работы всей сети провайдера, а не отдельного соединения.

Одновременно    можно    использовать    несколько    статических    маршрутов    по

умолчанию. Один из методов установки нескольких маршрутов по умолчанию заключается в указании нескольких сетей (если возможно, с использованием объединенных маршрутов для обеспечения более высокой стабильности) и установлении степеней предпочтения для них с использованием атрибута локального предпочтения из протокола BGP. Все  это действительно как для одного маршрутизатора, подключенного к провайдеру по нескольким каналам, так и для нескольких маршрутизаторов, взаимодействующих внутри AS no 1BGP. Оба эти варианта представлены на рис. 7.5. Единственное их отличие от того, что представлено на рис. 7.4, состоит в том, что в последнем случае клиент сам устанавливает маршрут по умолчанию, а не ожидает получения от провайдера маршрута по умолчанию 0/0. В этом примере клиент выбирает маршрут в сеть 128.213.0.0/16 с локальным предпочтением

100 в качестве основного канала для передачи трафика. Второй канал с локальным предпочтением 50 является резервным маршрутом по умолчанию, и работа по нему начинается в случае выхода из строя основного канала.

Рис. 7.5. Статическое задание нескольких сетей по умолчанию

Еще один путь статического задания маршрутов по умолчанию основан на использовании параметра дистанции (он описан в табл. 6.1 в главе 6, "Настройка параметров BGP"). чтобы установить степень предпочтения. Поскольку обмен этим параметром между маршрутизаторами не проводится, такой вариант может работать только в случае одного маршрутизатора, подключенного по нескольким каналам к провайдеру.

Если два статических маршрута заданы с различными значениями дистанции, то побеждает тот из них, у кого меньшее значение дистанции. Если маршрут с лучшей дистанцией становится недоступным, то маршрутизатор автоматически переходит к использованию следующего маршрута по умолчанию. Если маршруты по умолчанию имеют одинаковую дистанцию, то трафик будет распределен между двумя этими маршрутами с использованием механизмов преимущественной коммутации.

На рис. 7.6 приведен пример использования параметра дистанции для установки нескольких маршрутов по умолчанию. Система AS1 подключена к AS2 по двум каналам и устанавливает собственные маршруты по умолчанию в AS2. Один из каналов в AS1 используется как основной благодаря присвоению ему значения дистанции 50, которое меньше значения дистанции для резервного канала — 60. В случае отказа основного канала весь трафик пойдет по резервному каналу.

Рис. 7.6. Статические маршруты  по умолчанию, указывающие на несколько соединений

Запомните следующее: если маршрут привязан к определенному интерфейсу, то интерфейс должен стать недоступным до того, как маршрут станет недействительным. Например, по умолчанию в оборудовании Cisco по HDLC-соединению ведется обмен специальными сообщениями для того, чтобы удостовериться в нормальной работе соединения. Если в течение заданного времени эти сообщения не поступают на одну из сторон, то интерфейсное соединение разрывается. В результате этих действий маршрут удаляется из таблицы маршрутов как недействительный. С другой стороны, в виртуальных каналах, образуемых с помощью технологии Frame Relay и ATM, обмен подобными сообщениями  между  двумя  маршрутизаторами  не  проводится.  Это  означает,  что,  если

виртуальный канал по какой-либо причине выходит из строя, интерфейсы будут находиться в активном состоянии и связанный с ними маршрут будет считаться действительным.

Источник: Сэм Хелеби, Денни Мак-Ферсон, Принципы маршрутизации в Internet, 2-е  издание.  : Пер. с англ. М. : Издательский дом «Вильямс», 2001. — 448 с. : ил. — Парал. тит. англ.

Вы можете следить за любыми ответами на эту запись через RSS 2.0 ленту. Вы можете оставить ответ, или trackback с вашего собственного сайта.

Оставьте отзыв

XHTML: Вы можете использовать следующие теги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

 
Rambler's Top100