Сращивание по схеме interconnect в СКС

Схема interconnect является более предпочтительной с точки зрения поддержания требуемых параметров тракта передачи, так как требует организации соеди

нения всего в одной точке. Необходимым условием ее реализации является наличие определенной слабины кабеля на трассе его прокладки, так как сращиваемые концы кабеля должны обязательно подтягиваться вплотную друг к другу в месте их соединения.

Схема interconnect может быть реализована по разъемному и неразъемному принципам. Основным специализированным техническим средством формирования неразъемного сростка является так называемый соединительный модуль, см. рис. 8.2. Данное изделие конструктивно представляет собой сборку из 16 IDC-контактов, которые попарно соединены между собой по схеме 1:1.

Рис. 8.2. Соединительный модуль

Дополнительно корпус модуля снабжен элементами механической фиксации концов сращиваемых кабелей.

Отметим, что соединительные модули не получили заметной популярности в нашей стране и поэтому не поддерживаются на своих складах дистрибуторами. В случае необходимости такой элемент может быть изготовлен из основания кроссового блока типа 110. Для этого концы кабеля устанавливаются на линейку под соединительные блоки, а соединение организуется из коротких отрезков отдельных витых пар, которые устанавливаются на клипсы сверху по образцу кроссовых перемычек.

Разъемный сросток имеет значительно большее количество вариантов реализации. На концах сращиваемых кабелей могут быть установлены розетки или вилка с розеткой. Вилки затем соединяются с помощью I-адаптера, а вилка и розетка просто вставляются друг в друга.

Сращивание по схеме cross-connect

Схема cross-connect с точки зрения техники исполнения является несколько более простой по сравнению со схемой interconnect, так как не требует установки вилки. Данная схема применяется в тех ситуациях, когда:

• неповрежденные  концы  сращиваемого  кабеля  не  могут  быть  подтянуты вплотную друг к другу;

• в ЗИП кабельной системы отсутствуют вилки для установки на монолитный проводник линейного кабеля.

Для реализации этой схемы на концы сращиваемого кабеля устанавливаются розеточные модули, которые затем соединяются обычным коммутационным шнуром. Затухание гибкого шнурового кабеля на 20–50% превышает затухание линейного кабеля с монолитными проводниками витых пар. С учетом данной особенности шнур должен иметь минимальную длину.

Источник: Семенов А. Б.,  Администрирование структурированных кабельных систем. НОУДПО «Институт АйТи» – М.: ДМК Пресс; М.: Компания АйТи, 2008. – 192 с.: ил.

Вы можете следить за любыми ответами на эту запись через RSS 2.0 ленту. Вы можете оставить ответ, или trackback с вашего собственного сайта.

Оставьте отзыв

XHTML: Вы можете использовать следующие теги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

 
Rambler's Top100