Соседние узлы в нешироковещательной среде с множественным доступом Internet

Такие среды передачи, как Frame Relay и ATM, являются нешироковещательными. При взаимосвязи маршрутизаторов "многие со многими" стабильность обмена данными между ними не гарантируется, если не сконфигурированы виртуальные каналы между маршрутизаторами. Это называется топологией с полным объединением (full-mesh topology) и не всегда реализуется на практике по нескольким причинам. Обычно виртуальные каналы Frame Relay и ATM используют несущую за определенную плату, и дополнительные каналы требуют дополнительных финансовых затрат. Кроме высоких финансовых издержек, большинство организаций использует подход центральный сервер —- вспомогательный сервер, когда несколько удаленных узлов объединяют свои виртуальные каналы в одном или нескольких концентрирующих маршрутизаторах на центральном узле, где имеется информация обо всех подобных узлах. На рис. 6.18 показан вариант работы соседних узлов в нешироковещательнон среде передачи.

Рис. 6.18. Вариант функционирования соседних узлов в нешироковещательной среде передачи

Единственное различие между вариантами функционирования соседних узлов, представленными на рис. 6.17 и 6.18, заключается в том, что на последнем рисунке представлена нешироковещательная среда передачи Frame Relay. Маршрутизатор RTC в этом случае является основным (центральным маршрутизатором), а маршрутизаторы RTA и RTB — вспомогательными. Обратите внимание на виртуальные каналы, образованные между маршрутизаторами RTA и RTC. Как видите, они существуют только между вспомогательными и центральным маршрутизатором, но не между RTA и RTB. Такая топология называется топологией с частичным объединением (partial-mesh topology).

Маршрутизатор RTA получает сведения о BGP-маршруте в сеть 11.11.11.0/24 от маршрутизатора RTC, который, в свою очередь, "узнает" об этом маршруте от сгенерировавшего его маршрутизатора RTB. В качестве следующего узла маршрутизатор RTA попытается использовать маршрутизатор RTB (10.10.10.3), т.е. ведет себя так же, как и

в обычной среде с множественным доступом. Однако в  этом случае пересылка пакетов состояться не сможет, так как между маршрутизаторами RTA и RTB не существует виртуального канала.

Программное  обеспечение  Cisco  IOS  поддерживает  специальный   параметр,  с

помощью которого разрешаются подобные конфликтные ситуации. Параметр next-hop-self (задаваемый как часть команды BGP neighbor) заставляет маршрутизатор (в нашем случае RTC) объявлять маршрут в сеть 11.11.11.0/24 со своим адресом (10.10.10.2) в качестве следующего ближайшего узла. Затем маршрутизатор RTA, чтобы достичь сети П. 11.11.0/24, направляет свой трафик на RTC.

Источник: Сэм Хелеби, Денни Мак-Ферсон, Принципы маршрутизации в Internet, 2-е  издание.  : Пер. с англ. М. : Издательский дом «Вильямс», 2001. — 448 с. : ил. — Парал. тит. англ.

Вы можете следить за любыми ответами на эту запись через RSS 2.0 ленту. Вы можете оставить ответ, или trackback с вашего собственного сайта.

Оставьте отзыв

XHTML: Вы можете использовать следующие теги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

 
Rambler's Top100