Распределение нагрузки между двумя маршрутизаторами, которые совместно используют несколько каналов

В некоторых случаях два маршрутизатора сЪвместно используют несколько физических каналов в качестве запасных или для  обеспечения высокопроизводительных

соединений, как это показано на рис. 7.12. Хотя автоматическое распределение нагрузки наиболее применимо к исходящему трафику, если вы хотите повлиять на входящий трафик. В этом случае вам следует прибегнуть к манипулированию метриками маршрутов.

Рис. 7.12. Распределение нагрузки между двумя маршрутизаторами, которые совместно используют несколько каналов

Одним из условий распределения трафика в примере, приведенном на рис. 7.12, является обеспечение этого динамическим путем. На самом деле это всего лишь частный случай автоматического распределения нагрузки, о котором мы говорили ранее. Однако, с другой стороны, динамическое распределение нагрузки может привести к созданию дополнительной нагрузки на маршрутизатор. В этом случае каждый маршрутизатор будет принимать дублированные обновления маршрутов от другого маршрутизатора. При реализации полной маршрутизации вы можете оказаться в ситуации, когда по каждому из каналов будет передаваться около 70000 маршрутов. Чтобы избежать подобного, желательно (и даже необходимо) реализовать распределение нагрузки для схемы, приведенной на рис. 7.12, на основе статической маршрутизации.

При нормальной работе в протоколе BGP на каждый префикс хранится информация

o      наиболее подходящем ближайшем узле. Как показано в табл. 7.1, маршрутизатор RTA

получает два идентичных BGP-маршрута для сети X.

Таблица 7.1. Таблица BGP-маршрутов маршрутизатора RTA — сеть X доступна через узел 10.10.10.2

Пункт назначения                    Следующий ближайший узел

СетьХ

СетьХ

10.10.10.2 (наилучший)

11.11.11.2

Протокол BGP выбирает наилучший маршрут и вносит его в таблицу IP-маршрутов. В нашем случае выбирается маршрут через узел 10.10.10.2. В табл. 7.2 представлена таблица IP-маршрутов маршрутизатора RTA, где доступ к следующему ближайшему узлу 10.10.10.2 осуществляется по каналу 1. Следовательно, в этом случае не обеспечивается распределение нагрузки.

Таблица 7.2. Таблица IP-маршрутов маршрутизатора RTA — сеть X доступна по каналу 1

Пункт назначения                                    Следующий ближайший узел

СетьХ

10.10.10.0/24

10.10.10.2

Канал 1

См. в главе 12 раздел "Распределение нагрузки между двумя маршрутизаторами, которые совместно используют несколько каналов"

С целью обеспечения более интеллектуального распределения нагрузки имеется возможность "обмануть" BGP путем установки в качестве следующего узла виртуаль-нпро интерфейса, а не физического соединения. Тогда таблица IP-маршрутов будет использоваться для выполнения реального распределения нагрузки через IP-адрес виртуального интерфейса по нескольким интерфейсным IP-адресам, которые подключены

непосредственно. На рис. 7.13 маршрутизатору RTB назначается петельный интерфейс (виртуальный интерфейс), который маршрутизатор RTA может использовать при соединении по протоколу BGP с соседним узлом. Таким образом, в качестве следующего узла будет использоваться IP-адрес петельного интерфейса, а не физического соединения. Для распределения нагрузки в каналах без участия протокола BGP может использоваться как динамическая, так и статическая маршрутизация по IGP.

Как показано в табл. 7.3, маршрутизатор RTA будет получать  сведения о BGP- маршрутах от своего соседа 12.12.12.12 и сможет попасть в сеть X именно через узел 12.12.12.12.

Рис. 7.13. Простой сеанс BGP по нескольким физическим каналам

Таблица 7.3. Таблица BGP маршрутизатора RTA — сеть X доступна через узел 12.12.12.12

Пункт назначения                                      Следующий ближайший узел

СетьХ                                                           12.12.12.12

В табл. 7.4 описана таблица IP-маршрутов маршрутизатора RTA. Ближайший узел с сетевым адресом 12.12.12.12 может быть достигнут и по каналу 1, и по каналу 2. Попасть в сеть 12.12.12.0/24 можно либо с использованием протокола IGP, либо путем указания нескольких статических маршрутов через каналы 1 и 2. Теперь маршрутизатор сможет распределить трафик между этими каналами. Вследствие рекурсивного опроса маршрутов в подобной схеме распределение нагрузки выполняется между сетями, а не между отдельными узлами. Так, трафик в сети от маршрутизатора RTB также может распределиться по нескольким каналам.

Таблица 7.4. Таблица маршрутов маршрутизатора RTA — сеть X доступна

по каналам 1 и 2

Пункт назначения                            Следующий ближайший узел

СетьХ

12.12.12.0/24

12.12.12.0/24

12.12.12.12

Канал 1

Канал 2

Источник: Сэм Хелеби, Денни Мак-Ферсон, Принципы маршрутизации в Internet, 2-е  издание.  : Пер. с англ. М. : Издательский дом «Вильямс», 2001. — 448 с. : ил. — Парал. тит. англ.

Вы можете следить за любыми ответами на эту запись через RSS 2.0 ленту. Вы можете оставить ответ, или trackback с вашего собственного сайта.

Оставьте отзыв

XHTML: Вы можете использовать следующие теги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

 
Rambler's Top100