Проектные приемы СКС

Особенностью реализации проекта построения структурированной проводки является фактически определяющая роль в данном процессе системного интегратора, который создает очень большой объем прибавочной стоимости. Это обусловлено тем, что на плечи системного интегратора ложится обязанность решения задачи адаптации и привязки к конкретному объекту недвижимости тех общих идей  и  функционала,  который  заложил  в  свой  продукт  производитель  СКС.

Именно системный интегратор превращает набор компонентов в ту структурированную кабельную систему, с которой работает конкретный пользователь. Данный основополагающий принцип в большей или меньшей степени распространяется как на всю систему, так и на отдельные ее части, в том числе на администрирование.

Увеличение эффективности текущего администрирования кабельной системы сверх уровня, который в законодательной форме установлен стандартами, осуществляется двумя основными путями. Преимущественно для этого используются разнообразные устройства и приспособления, которые были целенаправленно разработаны для решения данной задачи в КБ промышленного предприятия или в исследовательской лаборатории производителя СКС в процессе выполнения отдельной НИОКР. В данном случае специалист, закладывающий основные проектные решения, осуществляет привязку этих разработок к местным условиям. Во втором случае разработчик проекта вполне может обходиться теми каталожными позициями элементной базы производителя кабельной системы, которые в явной или косвенной форме упоминаются в основных стандартах СКС, то есть не задействует ресурсы его разработчиков [40].

Наиболее часто применяемые в практике реализации проектов приемы, относящиеся к группе чисто интеграторских решений, рассмотрены в соответствующих параграфах данного раздела.

Идентификация функциональных секций

В соответствии с алгоритмом выполнения управления СКС, который подробно рассмотрен в параграфе 1.1.2, поиск необходимой функциональной секции является первым шагом процедуры физического изменения конфигурации кабельной системы. Быстрое и безошибочное выполнение данной операции обеспечивается использованием следующих приемов:

• применением цветовой маркировки панели целиком или отдельных ее элементов в соответствии с положениями американского стандарта TIA/EIA606-А;

• использованием текстовой или символьной маркировки коммутационных панелей, организационно относящихся к одной функциональной секции;

внедрением в практику реализации проектов правил построения коммутационного поля, целенаправленно учитывающих необходимость ускорения процедуры идентификации отдельных функциональных секций и нормированных хотя бы на уровне стандарта предприятия.

Индивидуальная маркировка панелей из-за своей уникальности на практике в подавляющем большинстве случаев выполняется системным интегратором непосредственно на этапе монтажа СКС. При этом он руководствуется теми решениями, которые были приняты разработчиком проекта. Высокая плотность портов современных изделий этой разновидности заметно снижает эффективность выполнения данной операции. В качестве примера сошлемся на очень распрос

траненные панели с розетками модульных разъемов RJ-45. На этих изделиях маркировочная надпись может наноситься реально только рядом с 19-дюймовыми крепежными «ушами» в районе той небольшой свободной от других элементов области, на которой отсутствуют розетки модульных разъемов и которая не занята логотипом производящей компании. В пользующихся не меньшей популярностью изделиях типа 110 для маркировки панели целиком вполне допустимо использовать угловые «рожки» основания, которые также не отличаются большими габаритами.

Прием, основанный на специальных схемах построения коммутационного поля, является чисто проектным и не упоминается в действующих редакциях нормативных документов. Он носит название принципа конструктивной неоднородности. Возможность его практической реализации целиком и полностью определяется технической политикой производителя СКС, а сам он выполняется системным интегратором. Конкретные детали исполнения данного подхода подробно рассмотрены ниже.

В СКС, обслуживающих большое количество портов, идентификация определенной функциональной секции может быть в определенной степени упрощена тем, что образующие ее панели монтируются в выделенном конструктиве. Одним из вариантов такого подхода, который вполне может быть использован в СКС, обслуживающей уже 100–150 рабочих мест, является так называемая альтернативная схема размещения оборудования в двух  монтажных  шкафах [15], см. рис. 7.7.

Достаточно широкие возможности по реализации проектных приемов предоставляют панели с розетками модульных разъемов и с наборной схемой конструктивного исполнения. В СКС ряда производителей, работающих преимущественно на европейский рынок, данный вариант реализации панели является основным. Конфигурирование такой панели без ограничений может производиться с использованием розеточных модулей различных цветов, что позволяет обеспечить достаточно эффективную визуальную идентификацию отдельных функциональных секций без применения сменных дополнительных элементов.

Источник: Семенов А. Б.,  Администрирование структурированных кабельных систем. НОУДПО «Институт АйТи» – М.: ДМК Пресс; М.: Компания АйТи, 2008. – 192 с.: ил.

Вы можете следить за любыми ответами на эту запись через RSS 2.0 ленту. Вы можете оставить ответ, или trackback с вашего собственного сайта.

Оставьте отзыв

XHTML: Вы можете использовать следующие теги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

 
Rambler's Top100