Процесс принятия решения в BGP

Процесс принятия решения об использовании маршрута в протоколе BGP основан на обработке атрибутов. При наличии нескольких маршрутов к одному узлу  с префиксами одинаковой длины в BGP выбирается наилучший из них, по которому и направляется весь трафик. Ниже описывается процесс выбора наилучшего маршрута в BGP:

1.            Если ближайший следующий узел недоступен, то маршрут игнорируется. (Поэтому важно всегда иметь IGP-маршрут на ближайший соседний узел).

2.            Предпочитается  маршрут  с  наибольшим  весом.  (Вес  маршрута  —  специальный

параметр, используемый в маршрутизаторах компании Cisco локально).

3.            Если веса маршрутов оказались одинаковыми, то следует выбрать из них маршрут с наибольшим значением коэффициента предпочтения.

4.            Если   нет  локально  сгенерированных  маршрутов  и  коэффициент  предпочтения

оказался одинаковым, то следует предпочесть маршрут с наименьшим значением атрибута AS_PATH (т.е. самый короткий путь).

5.            Если длина AS_PATH у маршрутов совпадает, то следует выбрать маршрут с наименьшим значением атрибута типа протокола ORIGIN (где IGP стоит ниже EGP, a EGP – ниже, чем INCOMPLETE).

6.            Если  атрибут  типа  протокола  также  совпадает,  то  следует  выбрать  маршрут  с

наименьшим значением атрибута MED, если маршруты были приняты от одной и той же AS (или если была задана команда bgp always-compare-med).

7.            Если у маршрутов равные значения MED, то IBGP-марщрутам следует предпочесть

EBGP-маршруты.

8.            Если во всех предыдущих случаях получены совпадения, то  следует предпочесть маршрут, который пролегает через ближайшего соседа по IGP, т.е. предлагается избрать кратчайший путь к удаленному узлу внутри AS. (Следовать кратчайше му пути до узла, указанного в NEXT_HOP).

9.            Если и внутренние маршруты окажутся одинаковыми, то для решения этой за дачи следует использовать атрибут ROUTER_ID. В этом случае следует предпочесть маршрут, полученный от маршрутизатора BGP, с наименьшим значением  RID. В Cisco IOS в качестве RID выступает адрес петли, если такой сконфигурирован; в противном случае — наибольший IP-адрес маршрутизатора. Установление RID зависит от изготовителя конкретного оборудования.

Если разрешено применение BGP Multipath (см. главу 11), то шаги с седьмого по девятый можно пропустить. Тогда все маршруты с одинаковой длиной атрибута AS_PATH и одинаковыми значениями MED могут помещаться в таблицу маршрутов. Некоторые реализации позволяют пропускать девятый шаг и использовать в качестве активных маршруты, "установленные изначально".

Источник: Сэм Хелеби, Денни Мак-Ферсон, Принципы маршрутизации в Internet, 2-е  издание.  : Пер. с англ. М. : Издательский дом «Вильямс», 2001. — 448 с. : ил. — Парал. тит. англ.

Вы можете следить за любыми ответами на эту запись через RSS 2.0 ленту. Вы можете оставить ответ, или trackback с вашего собственного сайта.

Оставьте отзыв

XHTML: Вы можете использовать следующие теги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

 
Rambler's Top100