ПОСТРОЕНИЕ СИСТЕМЫ АДМИНИСТРИРОВАНИЯ СТРУКТУРИРОВАННОЙ   ПРОВОДКИ

Нормативная база

Основными нормативно-техническими документами, регламентирующими различные вопросы администрирования структурированных кабельных систем, являются американский TIA/EIA-606-А [16] и международный ISO/IEC 14763-1 [17] стандарты. Цель данных документов состоит в создании основ формирования единообразной схемы администрирования кабельной системы независимо от вида использующих ее приложений. Данные нормативные документы включают в себя описание основных компонентов, из которых формируется БД, правила ее формирования и привязки к конкретным элементам. Дополнительно американская версия стандарта содержит некоторые правила оформления и ведения документации и предлагает довольно развитый набор графических изображений отдельных элементов на чертежах и планах различного назначения.

Стандарт TIA/EIA–606-А можно рассматривать как упрощенную версию первой редакции этого нормативного документа, известного под номером TIA/EIA-606. От своего предшественника он отличается меньшим количеством нормируемых параметров и правил. Немаловажным достоинством данного документа является простота его приложения к кабельным системам самого разнообразного масштаба без изменения основополагающих принципов. Таким образом, старшая редакция не потеряла свою актуальность, а отдельные положения этого документа могут быть использованы в процессе решения довольно широкого круга практических задач.

В Канаде действует стандарт CAN/CSA-T528 Telecommunications Administration Standards for Commercial Buildings, который в своей содержательной части повторяет положения стандарта TIA/EIA-606.

Кроме специализированных стандартов, определенная информация касательно администрирования приводится в других нормативных документах. Стандарт ANSI/TIA-942 содержит достаточно обширный раздел с указанием правил и поло

жений по администрированию структурированной проводки для ЦОД. В проект новой редакции европейского стандарта prEN-50174-1 включены рекомендации по выбору схем администрирования в зависимости от масштабов кабельной системы.

В середине первого десятилетия нового века в нашей стране отсутствовал национальный стандарт на структурированную проводку. Соответственно, отсутствовал и аналогичный нормативный документ, определяющий процедуры администрирования. Тем не менее в ряде смежных областей были разработаны нормативные документы, которые вполне могут быть использованы для обоснования отдельных решений, относящихся к области администрирования.

Общие положения по маркировке изделий электротехнического назначения, к которым может быть отнесена СКС, содержатся в отечественном ГОСТ 18620–86 [18]. Согласно данному стандарту, маркировка должна содержать основные и дополнительные маркировочные данные, характеризующие изделие. При этом количество маркировочных данных должно быть минимальным и обеспечивать нормальную эксплуатацию. Далее указанный ГОСТ требует, чтобы маркировка наносилась непосредственно на изделие и была доступна для обзора и прочтения в процессе монтажа и эксплуатации.

Основанием для обязательной маркировки розеточных модулей коммутационных панелей и информационных розеток, а также шнуров является требование ГОСТ Р МЭК 61210–99 [19], согласно которому ясной и четкой маркировкой должен быть снабжен каждый гнездовой и штыревой наконечник.

Относительно маркирования линейных кабелей наиболее подробные данные из известных отечественных нормативных документов содержатся в СНиП 3.05.06–85 [20]. В соответствии с содержащимися в нем положениями каждая кабельная линия должна быть промаркирована, а также иметь свой номер или наименование. Указанные СНиП требуют наличия маркировки, выполненной в форме бирок, на открыто проложенных кабелях и кабельных муфтах.

Размеры маркировочных знаков и символов должны выбираться в зависимости от размеров изделия, на которое наносится маркировка, а также от максимального расстояния, с которого можно разобрать содержание маркировки. ГОСТ 18620–86 определяет, что маркирующие надписи наносятся ровно в строку и располагаются горизонтально. Согласно ГОСТ 23594-79 [21], в процессе работы может быть использована цветовая, буквенная, цифровая или буквенно-цифровая маркировка, причем допускается одновременное применение двух разновидностей маркировки. Буквенная маркировка составляется из букв русского и латинского алфавитов, цифровая маркировка должна состоять из арабских цифр.

Маркирующие индексы, наносимые на маркируемые элементы и применяемые на схемах и чертежах проектной документации, должны быть одинаковыми.

Источник: Семенов А. Б.,  Администрирование структурированных кабельных систем. НОУДПО «Институт АйТи» – М.: ДМК Пресс; М.: Компания АйТи, 2008. – 192 с.: ил.

Вы можете следить за любыми ответами на эту запись через RSS 2.0 ленту. Вы можете оставить ответ, или trackback с вашего собственного сайта.

Оставьте отзыв

XHTML: Вы можете использовать следующие теги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

 
Rambler's Top100