ОБОСНОВАНИЕ СХЕМЫ ВНЕДРЕНИЯ ОБОРУДОВАНИЯ   ИНТЕРАКТИВНОГО УПРАВЛЕНИЯ В КАБЕЛЬНУЮ СИСТЕМУ  КАК РЫНОчНОГО ПРОДУКТА

П.1.1. Исходные положения и постановка задачи

Оборудование интерактивного управления должно присутствовать в составе штатной элементной базы СКС в том случае, если производитель кабельной системы ориентируется на ее применение в крупных проектах. Необходимость такого шага обусловлена тем, что в кабельных системах с количеством портов свыше 10 000, согласно проекту европейского стандарта EN 50174-1, наличие опции автоматического отслеживания соединений является обязательным.

В таких условиях наиболее значимым вопросом становится выбор стратегии

внедрения. С одной стороны, выполнение собственной разработки требует достаточно серьезных затрат, направляемых в первую очередь на отработку аппаратной части. Основным достоинством такого пути является то, что он сулит максимальную отдачу в случае успешного завершения этой работы. С другой стороны, разработчики систем PatchView и iTracs охотно идут на совместную работу с другими производителями СКС. В таких условиях перед производителем СКС открывается перспектива работы в рамках ОЕМ-соглашения. Подобный подход естественным образом уменьшает маржинальность поставок оборудования, однако позволяет избежать значительных первоначальных вложений в НИОКР.

Производитель СКС в подавляющем большинстве случаев сам не выполняет

инсталляцию. Практическое внедрение своей системы производится им в результате совместной работы со своими партнерами, которые реализуют проекты самого разнообразного масштаба. Поэтому для производителя кабельной системы, в отличие от системного интегратора, эффективность деятельности определяется преимущественно общим количеством установленных портов. Данное положение целиком и полностью распространяется также на оборудование интерактивного управления, то есть эффективность его внедрения для производителя определяется общим количеством портов, которые находятся в области его действия.

Таким образом, одним из ключевых критериев в процессе выбора стратегии внедрения становятся вопросы о количестве систем интерактивного управления, которые могут быть использованы при реализации проектов, а также об ожидаемом числе портов, которые потенциально могут быть охвачены действием оборудования данной разновидности.

П.1.2. Оценка частоты и объемов применения оборудования интерактивного управления в проектах

Результаты обработки статистических данных показывают, что распределение количества проектов в зависимости от их объема проекта подчиняется экспоненциальному закону [54]

j(x) = ex,                                                                                                          (1)

где x = n / n0, а n0 – математическое ожидание количества портов в кабельной системе. Соотношение (1) позволяет перейти к функции плотности вероятности общего количества инсталлированных портов n в зависимости от масштабов проекта:

                                                                                  (2)

Выражение  (2)  представляет  собой  частный  случай  гамма-распределения

 с параметром p = 2. При выполнении конкретных расчетов можем положить n0 = 150. Из выражения (2) получаем интегральную функцию распределения

Ф1(x) = 1 – ex(1 + x),                                                                                       (3)

график которой при n0  = 150 имеет вид, изображенный на рис. П.1б.

Затраты на аппаратную часть оборудования интерактивного управления складываются из затрат на ПО и элементную базу (панели с датчиками подключения, сканеры различных разновидностей и, в большинстве известных продуктов, специальным образом доработанные шнуры). Затраты на ПО обычно достаточно слабо зависят от количества обслуживаемых портов и на основании этого в дальнейшем могут считаться постоянными. Из физического смысла построения структурированной проводки и оборудования интерактивного управления как ее составной части сразу же вытекает, что затраты на аппаратную часть последней зависят от этого параметра по закону, который должен быть близок к линейному.

Совокупность указанных обстоятельств приводит к тому, что оборудование интерактивного  управления  целесообразно  внедрять  в  кабельных  системах с числом портов 300 и более. Только в этой ситуации его установка позволяет уменьшить увеличение общих затрат на реализацию проекта до величины примерно 30–50%.

Оценка частоты и объемов применения оборудования интерактивного управления

а     б

Рис. П.1. Теоретические функции распределения количества портов в проекте СКС: а) функция распределения плотности вероятности;

б) интегральная функция распределения

Дадим оценку сверху количества проектов, в которых целесообразно применение оборудования интерактивного управления уже с технической точки зрения, а также числа портов структурированной проводки, которые будут охвачены дей

ствием этого оборудования. В качестве критерия необходимости применения системы интерактивного управления примем необходимость перехода на сложные многоуровневые структуры проводки с несколькими кроссовыми нижнего уровня и магистральной подсистемой. При этом в такой кабельной системе имеется по меньшей мере две кроссовых, в которых установлены два монтажных конструктива. Такой подход обусловлен тем, что именно в сложных иерархических структурах и при распределении панелей по двум монтажным шкафам начинают проявляться технические преимущества оборудования интерактивного управления.

Анализ типовых схем построения коммутационного поля в технических помещениях нижнего уровня показывает, что минимальное количество двухпортовых рабочих мест, при котором возникает необходимость в применении двух конструктивов при полном использовании их емкости, составляет 120. Отсюда минимальный объем проекта СКС, в котором целесообразно применение оборудования интерактивного управления, составит 480 портов, что соответствует параметру x = 3,2 распределения (1).

Выполнение конкретных расчетов с привлечением соотношений (1) и (2) дает при x = 3,2 следующие результаты: j(x) = 0,04 и Ф1(х) = 0,83.

Результаты, полученные в процессе подобных расчетов, позволяют сформулировать такие выводы:

• оборудование интерактивного управления не может применяться в массовом масштабе более чем в 4% от общего количества реализованных проектов и охватывать своим действием свыше 17% инсталлированных портов структурированной проводки;

• столь малые объемы применения оборудования интерактивного управления в своей современной форме являются прямым следствием в первую очередь плохого соотношения цена/функциональные возможности;

• процесс внедрения оборудования интерактивного управления в рыночный

продукт конкретного производителя целиком и полностью определяется наличием у этого производителя уже выполненной собственной конкурентоспособной разработки: при ее отсутствии из-за малости общих объемов применения в проектах построения СКС оборудование интерактивного управления предпочтительно вводить в состав кабельной системы по схеме OЕM-продукта;

• для увеличения эффективности администрирования структурированной проводкой наряду с системами интерактивного управления в состав решения целесообразно внедрять также оборудование активной оптической идентификации и трассировки.

Положение о высокой популярности применения схемы внедрения оборудования интерактивного управления с привлечением ОЕМ-контракта подтверждается практикой реализации своих продуктов различными производителями СКС. В качестве обоснования данного утверждения можно сослаться  на  данные табл. 3.2, из которых вытекает, что в области серийных изделий количество ОЕМ-продуктов более чем вдвое превышает количество оригинальных разработок.

Источник: Семенов А. Б.,  Администрирование структурированных кабельных систем. НОУДПО «Институт АйТи» – М.: ДМК Пресс; М.: Компания АйТи, 2008. – 192 с.: ил.

Вы можете следить за любыми ответами на эту запись через RSS 2.0 ленту. Вы можете оставить ответ, или trackback с вашего собственного сайта.

Оставьте отзыв

XHTML: Вы можете использовать следующие теги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

 
Rambler's Top100