Некоторые типовые функции СКС

 

Фактическое состояние кабельной системы отображается в виде совокупности отдельных записей БД. Наличие подобной информации открывает перспективы применения для поддержки текущего администрирования ряда чрезвычайно полезных функций и опций. Некоторые из них рассматриваются далее.

Нахождение маршрута

Функция нахождения маршрута в электронных системах неинтерактивного управления введена с целью выполнения процедуры быстрой идентификации новых или альтернативных трактов передачи. В процессе выполнения данной функции могут привлекаться различные критерии оптимизации, такие как длина, затухание и т. д.

Необходимым условием реализации функции нахождения маршрута является указание начальной и конечной точек тракта передачи. Система осуществляет поиск подходящих маршрутов в автоматическом или диалоговом режиме и отображает результаты в форме списка. В случае необходимости также приводятся сопутствующие детали.

Например, если маршрут становится недоступным из-за земляных работ на

трассе, то система быстро подскажет системному администратору альтернативные пути, так чтобы можно было произвести соответствующие переключения на коммутационном поле в оконечных или промежуточных точках с целью формирования нового тракта передачи и восстановить нормальное функционирование аппаратуры. Кроме чисто физического переключения коммутационными шнурами, связь может быть восстановлена также автоматически. Необходимым условием для этого является поддержка данной опции активным сетевым оборудованием, наличие физического подключения этого оборудования к нескольким заранее сформированным трактам и возможность доступа системы управления оборудования к результатам выполнения процедуры нахождения маршрута.

Основные типовые возможности функции нахождения маршрута:

• поиск всех маршрутов от одного указанного места до другого;

• графическое представление каждого найденного маршрута;

• поиск маршрутов в соответствии с набором критериев типа включая/исключая определенные узлы и наличие свободных пар или волокон;

• выбор маршрута в соответствии с критериями оптимизации: длина, затухание, сопротивление; количество узлов; задействованная свободная емкость.

Формирование нарядов на работу

Наряд на работу формируется системой по типовому шаблону и включает в себя всю информацию, необходимую для произведения требуемых изменений конфигурации проводки, в том числе все действия, производимые системным администратором. Наличие подобных данных является необходимым условием быстрого и качественного выполнения работ с минимальным количеством ошибок. После выполнения работ, перечисленных в наряде, данный факт отражается в системе, в которой статус запланированных подключений изменяется на «рабочие». В случае если наряд не был выполнен в запланированном объеме, например по причине выявления неисправного компонента, в систему вносится соответствующая поправка.

Основные возможности функции формирования нарядов:

• автоматическое создание нарядов на работу, включающих всю необходимую информацию;

• составление детализированных планов переключения коммутационными шнурами и перемычками, а также неразъемными соединителями различных видов, представленных в форме списков или, при необходимости, с графическим представлением отдельных компонентов;

• введение в наряд точных данных о каждом коммутационном узле и компонентах, с которыми необходимо работать, используемые типы кабелей, размыкаемые соединения, подключаемые соединения и т. д.;

• задания обслуживающему персоналу по начальному подключению соединительных шнуров в технических помещениях и прочих пространствах;

• активация произведенных изменений в системе после выполнения задания.

Анализ соединений и управление правами доступа к определенным стационарным линиям и трактам

При анализе маршрутов или соединений система проверяет проводники, волокна и присвоенные им приложения от начальной до конечной точки. Вывод полученных результатов может производиться в виде общей схемы или в форме плана коммутаций. Система управления детально показывает, через какие порты, компоненты, кабели и кабельные каналы происходит передача выбранного сигнала. В системах с развитыми функциональными возможностями, область действия которых охватывает также локальную сеть, дополнительно отслеживается путь сигналов через мультиплексоры, преобразователи среды, сплиттеры, оборудование SDH/PDH и т. д. Применение данной функции приносит наибольшую пользу в аварийных ситуациях, так как позволяет быстро локализовать неисправность и выполнить переключение на резервные тракты.

С помощью модуля анализа соединения можно разграничивать права доступа таким образом, что только определенные пользователи могут иметь доступ на чтение или редактирование информации о парах и волокнах на заданных участках сети. Например, если пользователь имеет только частичные права на получение информации по определенному кабелю, то ему будут показываться системой лишь соответствующие пары или волокна. Права на чтение, редактирование и администрирование информации об арендованных волокнах, например, позволяют клиенту, арендовавшему эти волокна, самостоятельно вносить изменения. Данные об остальной сети для него остаются скрытыми, и доступ к ним запрещен.

Администрирование клиентов, владельцев и операторов

Модуль администрирования клиентов, владельцев и операторов различных сетей поддерживает полезную для практики эксплуатации функцию быстрого доступа к информации о каждом клиенте. Данная функция весьма полезна в случае

работы с крупными кабельными системами. Ее наличие дает возможность проверить, какие линии арендованы внешними клиентами, на основании каких договоров и т. д.

Основные возможности модуля администрирования клиентов, владельцев и операторов:

• опциональное создание связей с системами электронного документооборота;

• создание запросов на предоставление услуг;

• резервирование каналов;

• администрирование коммутируемых сервисов с предоставлением детальной информации о маршруте (длина, по каким парам или волокнам, количество узлов);

• экспорт в электронные таблицы Excel данных о длинах используемых для предоставления клиенту сервисов пар или волокон;

• подключение каждому маршруту протоколов измерений, чертежей и другой дополнительной информации;

• формирование отчетов о предоставленных каждому клиенту сервисах с выводом их на печать.

Администрирование кабельных каналов и промежуточных муфт

Данный модуль системы неинтерактивного управления используется в случае наличия в СКС подсистемы внешних магистралей. Его основным назначением является администрирование всех типов кабельных каналов и сопутствующих им данных. Кабельные каналы могут быть проложены и отображены непосредственно в ландшафтном представлении в соответствии с реальной трассой прокладки. За счет выполнения привязки кабелей к тем каналам, в которых выполняется их прокладка, обеспечивается простота вызова, редактирования и удаления информации о кабелях, организационно относящихся к данной группе. Единственным ограничением при этом является наличие у пользователя соответствующих прав доступа.

Основные возможности модуля администрирования кабельных каналов:

• администрирование всех типов кабельных каналов;

• соединения могут строиться от здания к зданию, от колодца к колодцу, от колодца к зданию;

• индивидуальный выбор размера кабельных каналов;

• кабели могут быть размещены в кабельных каналах сразу же или в любое время позже;

• статус кабельного канала может отображаться сразу на схеме;

• в любое время можно удалить кабели или соединения.

Система неинтерактивного управления позволяет заносить в БД и администрировать любой тип кабельных муфт. В состав штатной библиотеки системы обычно включаются разветвительные, проходные и тупиковые муфты.

С точки зрения процедуры администрирования любая промежуточная муфта в независимости от ее типа и конструктивного исполнения ничем не отличается от остальных компонентов информационной инфраструктуры.

Планирование и перемещение

Модуль планирования и перемещения позволяет значительно увеличить эффективность выполнения процесса формирования новых объектов сети, а также контроля выполнения заданий в режиме многопользовательской работы. Еще одной функцией данного модуля является администрирование перемещений как отдельных объектов, так и целых групп объектов. Роль таких объектов могут выполнять, например, шкафы и технические помещения. С этой целью система создает четкий рабочий план, который детально описывает последовательность выполнения отдельных этапов процедуры.

Одной из опций, полезных с точки зрения практики, является возможность

предоставления внешнему подрядчику ограниченного доступа к системе. В результате у него появляется возможность отражать процесс выполнения своей работы, например по строительству новых кабельных линий связи. Таким образом, владелец структурированной проводки всегда будет оперативно и подробно проинформирован о текущем объеме выполненных работ. В рамках поддержки этой функции система присваивает следующие статусы объектам сети: «идет планирование», «готов релиз плана», «план принят», «подготовка строительства», «строительство», «строительство завершено», «в работе» и т. д.

Функциональные возможности модуля:

• планирование сети в зданиях, на этажах, размещение оборудования в технических помещениях, шкафов и стоек, кабельной проводки, коммутаций и т. д.;

• изменение месторасположения всех объектов сети;

• генерация детализированного плана работ, включающего точное описание всех действий;

• подключение к работе субподрядчиков по мере соответствующей готовности

объектов.

Генератор  отчетов

Генератор отчетов позволяет создавать различные виды отчетов, которые могут включать в себя любые поля из БД системы как в табличном (в формате электронной таблицы Excel), так и в графическом виде.

Основные возможности генератора отчетов заключаются в следующем:

• позволяет формировать полностью графические и легко читаемые планы соединений;

• показывает полностью соединение от одной заданной точки до другой;

• дает возможность формирования отчета в форме фасада шкафов со списками выполненных на них соединений;

• позволяет выводить на плоттер схемы всей сети и ее отдельных участков.

Источник: Семенов А. Б.,  Администрирование структурированных кабельных систем. НОУДПО «Институт АйТи» – М.: ДМК Пресс; М.: Компания АйТи, 2008. – 192 с.: ил.

Вы можете следить за любыми ответами на эту запись через RSS 2.0 ленту. Вы можете оставить ответ, или trackback с вашего собственного сайта.

Оставьте отзыв

XHTML: Вы можете использовать следующие теги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

 
Rambler's Top100