Концепция администрирования

Администрирование основано на создании и поддержке БД, которая является ее центральным элементом, см. рис. 1.1. База данных представляет собой упорядоченный набор отдельных записей. Данные записи сформированы по единым правилам с привлечением общего шаблона, а их полная совокупность содержит актуальную информацию о фактической конфигурации структурированной проводки, ее отдельных элементах и их взаимодействии. Наличие подобной базы позволяет свести к минимуму время, необходимое для выполнения переключений в процессе изменения конфигурации системы во время ее текущей эксплуатации. Под этим понимается перемещение сотрудников из одного помещения в другое, поиск и устранение неисправностей, восстановление связей при авариях, а также организация новых рабочих мест и другие аналогичные производственные ситуации.

Рис. 1.1. База данных как центральный элемент   системы администрирования СКС (по ISO/IEC 14763-1) (Звездочкой обозначены опциональные компоненты)

Любая СКС представляет собой совокупность стационарных линий, которые соединяются друг с другом, а также подключаются к активному сетевому оборудованию с помощью коммутационных шнуров и/или их функциональных аналогов. Кабели данных стационарных линий проложены по кабельным каналам различных разновидностей и подключены к коммутационным панелям, которые расположены в различных технических помещениях и их аналогах (пространствах). Необходимым элементом нормального функционирования активного сетевого оборудования является телекоммуникационное заземление. Кроме различных коммутаторов, серверов, рабочих станций и других аналогичных устройств, его ресурсы активно используются в случае реализации проводки на основе экранированной элементной базы.

С учетом перечисленных выше исходных положений в базе непосредственно или в укрупненной форме обязательно должна быть отражена информация как об отдельных компонентах, их которых собираются стационарные линии оптической и медно-жильной подсистем, так и о текущей структуре проводки. Сюда входят также данные об инфраструктурных элементах, обеспечивающих их нормальное функционирование. Функции таких отображаемых элементов могут выполнять:

• кабели;

• информационные розетки, установленные на рабочих местах пользователей;

• коммутационные панели различных функциональных секций в кроссовых и аппаратных;

• кабельные каналы;

• технические помещения кроссовых различных уровней и аппаратные;

• элементы системы телекоммуникационного заземления.

Компоненты структурированной проводки, а также сопутствующие им инфраструктурные элементы здания, отражаемые в БД системы администрирования, в общем случае делятся на обязательные и опциональные. Перечень компонентов, подлежащих администрированию, а также относящихся к опциальным и обязательным, в достаточно широких пределах варьируется в зависимости от нормативного документа, который кладется в основу выбора принципов администрирования.

В обязательном порядке в БД системы администрирования приводятся данные о неисправностях компонентов кабельной системы.

Источник: Семенов А. Б.,  Администрирование структурированных кабельных систем. НОУДПО «Институт АйТи» – М.: ДМК Пресс; М.: Компания АйТи, 2008. – 192 с.: ил.

Вы можете следить за любыми ответами на эту запись через RSS 2.0 ленту. Вы можете оставить ответ, или trackback с вашего собственного сайта.

Оставьте отзыв

XHTML: Вы можете использовать следующие теги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

 
Rambler's Top100