Элементная база PatchView

Аппаратная часть системы PatchView второго поколения носит специальное наименование PVMax и включает в себя развитое семейство активных и пассивных компонентов. В их перечень входят сканеры, интеллектуальные панели и аксессуары, которые необходимы для формирования системы. Элементная база первого поколения подробно рассмотрена в [14].

Коммутационные панели серий SMART и SMART-GIGA выпускаются в 16-, 24и 32-портовом вариантах. Их отличительная особенность состоит в том, что они имеют на каждом порту датчики, которые определяют момент подключения или отключения вилки коммутационного шнура.

Коммутация портов осуществляется посредством специальных шнуров с 9-проводными кабелями, сердечник которого содержит четыре пары для передачи

информационных сигналов и центральный сигнальный одиночный провод, см. рис. 3.3а. Для оконцевания кабеля использованы 10-контактные вилки с формфактором стандартного модульного разъема (остается незадействованным нулевой контакт). В случае необходимости возможно применение соответствующих стандартных 8-проводных шнуров с вилками 8-контактных модульных разъемов. При этом, однако, система мониторинга состояния портов становится неработоспособной. Необходимость использования в шнуре нестандартного 9-проводного кабеля обусловлена принятым в данном продукте методом обнаружения факта подключения и отключения вилки к розетке разъема. Существенное значение играет также наличие жесткого запрета действующих редакций основных стандартов СКС на выполнение каких-либо прямых параллельных подключений к проводникам стационарных линий и кабельных трактов (в последнем случае – за исключением адаптеров).

а                                                                      б                                                     в

Рис. 3.3. Структура кабелей коммутационных шнуров систем  интерактивного  управления:

а) симметричный системы PatchView; б) плоский оптический системы MapIT и TrueNET PLM; в) оптический системы PatchView

Элементом, обеспечивающим интерактивное взаимодействие управляющей программы с системным администратором в процессе изменения конфигурации проводки, служит красный индикаторный СД, который располагается над каждой розеткой. Коммутационная панель подключается к кабельному сканеру ленточным кабелем через так называемый контрольный порт, расположенный на задней поверхности панели в ее боковой части. Все типы коммутационных панелей компании RIT Technologies в экранированном и неэкранированном вариантах доступны как в обычном исполнении, так и с датчиками системы PatchView.

Функциональные возможности и способ построения аппаратной части системы PatchView позволяют без проблем включить в область ее действия оптическую подсистему. Для этого ее разработчик предлагает несколько моделей панелей с интегрированными в них датчиками. Конструктивной отличительной особенностью оптических коммутационных шнуров является то, что проводник для передачи сигнала подключения выведен на контакт, который является вне

шним по отношению к вилке разъема. В отличие от медно-жильных шнуров, оптический шнур сконструирован таким образом, что допускает сборку в полевых условиях. Для выполнения данной операции используется фирменный комплект компонентов и расходных материалов. Как и в электрических модульных панелях,  допускается  использование  обычных  коммутационных  шнуров,  однако в этом случае мониторинг состояния портов становится невозможным.

Кабельный сканер представляет собой специализированное электронное устройство, корпус которого снабжен элементами крепления в 19-дюймовом конструктиве и в подавляющем большинстве случаев располагается в одном шкафу с панелями. Различают главный (master) и обычный сканеры. Их объединяют в единую систему с помощью локальной шины, реализованной с использованием стандартного интерфейса RS-485. Для организации информационного обмена с сервером предусматривается порт с интерфейсом 10/100Base-T.

К одному кабельному сканеру в зависимости от модификации может быть подключено до 6, 12 или 24 коммутационных панелей. В последнем случае требуется обязательное использование специального сплиттера типа Pvmax Splitter (рис. 3.4), который обеспечивает подключение к одному порту сканера двух соединительных шнуров.  Разъемы  для  подключения соединительного  кабеля расположены на задней поверхности сканера, сам кабель после подключения доступен системному администратору только со стороны внутренней части монтажного конструктива, что соответствует общему фирменному стилю компании RIT Technologies. Основным назначением этого устройства является постоянный контроль состояния портов коммутационных панелей без влияния на процесс передачи информации. Обработка сообщений сканера и выдача на него команд выполняются дистанционно со станции управления. Пульт управления (control pad) подключается к специально выделенному для этой цели порту сканера. Данное ручное устройство (рис. 3.5) с помощью четырех управляющих кнопок и трех индикаторных СД позволяет выполнить некоторые функции управления структурированной проводкой, которые поддерживаются системой PatchView. Удобство работы с пультом обусловлено тем, что его применение не требует обращения к соответствующей пользовательской рабочей станции.

Рис. 3.4. Сплиттер типа Pvmax Splitter

Рис. 3.5. Пульт управления

Концентратор (expander) выполняет функции вспомогательного устройства. Этот вид оборудования применяется в крупных сетях в тех ситуациях, когда для обслуживания панелей, установленных в одном техническом помещении, требуется использовать свыше восьми обычных сканеров.

В качестве дополнительной опции системы управления допускается подключение к сканеру так называемого контроллера, который отслеживает состояния различных устройств в шкафу (замков, датчиков влажности и т. д.). Контроллер изготавливается в двух вариантах: нормальная полноразмерная версия (рис. 3.6) и так называемый вспомогательный (auxi

lary)  адаптер.  Один  контроллер  поддерживает работу максимум шести датчиков различного назначения и выдачу управляющих команд на четыре исполнительных элемента. Для выполнения последней функции предусмотрены отдельные релейные  контакты.  Допускается  каскадирование двух контроллеров. Более дешевый и малогабаритный вспомогательный адаптер предназначен для поддержки функционирования двух индикаторов.

Рис.  3.6.  Полноразмерный  контроллер системы PatchView

Контроллер и вспомогательный адаптер не имеют элементов крепления на

монтажных рельсах 19-дюймового конструктива.

Индикатор типа Rack Indicator (рис. 3.7) предназначен для применения в крупных кабельных системах, при построении технических помещений которых было задействовано большое количество монтажных конструктивов. Управление индикатором осуществляется специальным контроллером. Его срабатывание происходит в тех ситуациях, когда требуется работа с панелями, которые находятся в данном конкретном конструктиве.

Хранение  БД  системы  администрирования,  а  также

Рис. 3.7. Устройство Rack  Indicator

поддержка функций, необходимых для функционирования этой системы, происходят на сервере. Данное устройство в своей минимальной конфигурации представляет собой компьютер с процессором Pentium, имеющий тактовую частоту не менее 1,4 ГГц, 512 Мб оперативной памяти, 2 Гб свободного дискового пространства и сетевую карту для подключения к ЛВС. Станция управления проводкой представляет собой ПК, на котором инсталлирована клиентская часть СУБД. Она располагается в произвольной точке сети там, где есть пользователи, отвечающие за конфигурацию физического уровня ЛВС. Это позволяет контролировать всю информационную систему на физическом уровне. Графическое изображение шкафов, коммутационных панелей и сканера на экране монитора весьма близко к реальному и полностью соответствует привычному большинству пользователей графическому интерфейсу Windows.

Источник: Семенов А. Б.,  Администрирование структурированных кабельных систем. НОУДПО «Институт АйТи» – М.: ДМК Пресс; М.: Компания АйТи, 2008. – 192 с.: ил.

Вы можете следить за любыми ответами на эту запись через RSS 2.0 ленту. Вы можете оставить ответ, или trackback с вашего собственного сайта.

Оставьте отзыв

XHTML: Вы можете использовать следующие теги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

 
Rambler's Top100