Цветовое кодирование отдельных компонентов СКС

Элементы индивидуальной конструктивной цветовой маркировки позволяет внедрить в практику текущей эксплуатации проводки принцип «цвет к цвету», который интуитивно понятен подавляющему большинству пользователей. Отметим, что элементы цветовой маркировки могут применяться самостоятельно. Однако на практике из-за своей относительно невысокой эффективности цветовая маркировка достаточно часто используется в комбинации с другими способами предотвращения некорректной коммутации.

Необходимость компонентной цветовой маркировки в явном виде предусмотрена основными стандартами СКС на уровне оптической подсистемы. В рамках реализации такого подхода в документах ISO/IEC 11801:2002 и TIA/EIA-568-B (рис. 1.2) нормирована цветовая кодировка оптических разъемов, см. табл. 1.6.

Таблица 1.6. Стандартные кодирующие цвета элементов корпусов вилок и розеток оптических разъемов

Тип разъема

Цвет

Многомодовый

ISO/IEC  11801:2002

Бежевый или черный

TIA/EIA–568–B.3

Бежевый

Одномодовый

Одномодовый с поверхностью APC

Голубой Зеленый

Голубой

Подавляющее большинство оптических сетевых интерфейсов требует для своего функционирования двух световодов, один из которых подключается к приемнику, а второй – к передатчику. При использовании для подключения этих интерфейсов к стационарным линиям, а также при формировании составных трактов дуплексных соединительных шнуров, армированных вилками симплексных разъемов, возникает проблема обеспечения правильной полярности. Одним из способов решения данной задачи является рекомендация стандарта TIA/EIA606-A по применению для оконцевания отдельных волокон такого кабеля элементов разъемов с различными цветами окраски корпусов и/или хвостовиков.

Цветовая кодировка вилок оптических разъемов потенциально может задавать

также направление подключения шнура в тех ситуациях, когда это необходимо по соображениям технического характера. Практическое использование данный подход нашел в MCP-шнурах. Подобную разновидность шнуровых изделий, согласно стандарту IEEE 802.3z, необходимо применять при передаче сигналов длинноволновых сетевых интерфейсов 1G Ethernet по многомодовым трактам с целью подавления эффекта дифференциальной модовой задержки. Одна из четырех вилок такого шнура является одномодовой, за счет этого она на основании табл. 1.6 отличается по цвету от остальных и всегда должна включаться в розетку передатчика сетевого интерфейса.

Оптические разъемы не влияют на частотные (дисперсионные) свойства трактов и стационарных линий СКС, которые формируются с их использованием.

Однако в процессе производства элементной базы для построения оптической подсистемы в отрасли на уровне стандарта «де-факто» получила распространение практика окраски в бирюзовый цвет (сине-зеленый цвет, цвет морской волны) элементов разъемов для оконцевания многомодовых кабелей с волокнами категорий ОМ3 и ОМ3+ (ОМ3е).

Источник: Семенов А. Б.,  Администрирование структурированных кабельных систем. НОУДПО «Институт АйТи» – М.: ДМК Пресс; М.: Компания АйТи, 2008. – 192 с.: ил.

Вы можете следить за любыми ответами на эту запись через RSS 2.0 ленту. Вы можете оставить ответ, или trackback с вашего собственного сайта.

Оставьте отзыв

XHTML: Вы можете использовать следующие теги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

 
Rambler's Top100