Характерные  особенности  систем неинтерактивного  управления СКС

Основные свойства и сервисные функции

Несмотря на существенные внешние различия, современные программные системы неинтерактивного управления обладают следующими общими чертами:

• все системы в соответствии с требованиями стандартов на администрирование реализуются на основе БД;

• для облегчения процесса администрирования применяется графический интуитивно понятный пользователю интерфейс;

а     

б     

Рис. 4.1. Варианты представления сети:

а) ландшафтное; б) в форме структурной схемы

• в состав стандартной поставки включается более или менее подробная библиотека компонентов;

• имеется в большей или меньшей степени развитый перечень проверок корректности выполнения соединений различных видов;

• обеспечена поддержка импорта разнообразных объектов и изображений из программных пакетов САПР и различных графических редакторов;

• предоставляется возможность формирования разнообразных отчетов, нарядов на работу и другой аналогичной документации.

Удобство ведения эксплуатационной документации в известных системах обусловлено иерархическим представлением как структурированной проводки целиком, так и различных ее объектов.

Для облегчения процесса работы с базами в программных продуктах специальной разработки предлагается ряд сервисных функций. При обращении к этим функциям происходят:

• частичная автоматизация процесса администрирования с помощью макрокоманд;

выполнение поиска той трассы для связи двух заданных точек, которая является оптимальной по отдельно задаваемым критериям;

• проверка наличия свободных линий и портов коммутационных панелей и т. д.

В процессе выполнения операций текущего администрирования структурированной проводки имеется возможность:

• отображения фасадов монтажных шкафов с реалистичным изображением компонентов и портов;

• изменения положения шкафов с сохранением соединений;

• иерархического представления структурированной проводки в пределах архитектурных объектов (этажей, комнат, монтажных шкафов и стоек и т. д.);

• отображения  коммутаций  непосредственно  на  схеме  фасада  монтажного

конструктива в независимости от вида его исполнения;

• хранения поэтажных планов;

• трассировки сигнала по зданию;

• добавления созданных самостоятельно компонентов в монтажный конструктив с контролем соблюдения габаритов;

проверки достоверности новых соединений или новых компонентов, установленных в шкаф.

В подавляющем большинстве случаев эта часть системы неинтерактивного управления имеет наиболее простой и интуитивно понятный графический интерфейс. Наведения курсора на изображение любого объекта и щелчка клавишей мыши достаточно, чтобы открыть раздел, описывающий его сетевую инфраструктуру. Древовидное представление позволяет получить моментальный обзор этажей, комнат, монтажных шкафов, оконечных устройств в здании и дает возможность осуществлять быструю навигацию, см. рис. 4.2. При редактирова

Рис. 4.2. Древовидное представление и план технического помещения

нии поэтажных планов можно создавать технические помещения на основе предварительно записанных компоновочных планов и адаптировать размеры.

Существующие технические помещения могут быть оснащены монтажными шкафами и другим необходимым оборудованием, которое отображается в правильном масштабе. Помещения также могут быть скопированы вместе со всем имеющимся оборудованием и перенесены в другое место на этаже, сохранив все имеющиеся соединения.

Процесс  редактирования  содержимого  определенного  объекта  начинается с интуитивно понятного и привычного действия: двойного щелчка клавиши мыши по изображению этого объекта (например, монтажного шкафа или стойки). Монтажные шкафы или стойки оснащаются выбранными компонентами методом перетаскивания или копирования из библиотеки. В течение этого процесса система производит проверку соответствия выбранных компонентов размерам шкафа или стойки по ширине и высоте. Если требуемый компонент отсутствует в библиотеке, он может быть быстро создан с использованием генератора компонентов и после этого проинсталлирован в соответствующий шкаф или стойку. Монтажные конструктивы и компоненты, поддерживаемые системой, обычно имеют очень близкое к реальности изображение. При этом основную массу операций с ними можно выполнить в графическом режиме.

Установка соединений активируется щелчком мыши по портам, которые нужно соединить. Существует возможность группового соединения за счет выделения группы портов. Система предложит подходящие кабели (коммутационные шнуры, монтажные шнуры и т. д.) для соответствующих компонентов и построит

соответствующее соединение. После задания подходящего кабеля соединение можно увидеть сразу на схеме, но оно также может быть скрыто. Можно деинсталлировать компоненты, которые уже были соединены, и инсталлировать их заново без потери соединений. Указанное правило распространяется также на перемещение монтажных шкафов и стоек, оконечных устройств, розеток и т. д.

Варианты реализации стратегии администрирования

В практике текущей эксплуатации структурированной проводки находят применение две несколько отличающиеся друг от друга стратегии администрирования в тех ситуациях, когда поддержка данного процесса производится с помощью программных продуктов неинтерактивного управления. Согласно первой из них, сетевой администратор предварительно планирует проводимые изменения и оформляет их с привлечением специального шаблона в виде соответствующего файла. После выполнения требуемых переключений и других связанных с ними действий система обрабатывает этот файл и по специальной команде автоматически обновляет БД.

Альтернативная стратегия основана на задании для определенных объектов специальных меток, в которых содержатся указания по требуемым изменениям конфигурации. Поддержка данного процесса производится с помощью дополнительных комментариев, которые в обязательном порядке вносятся в предусмотренные для этой цели текстовые поля. Изменения в БД выполняются после получения подтверждения о проведении работ.

При реализации обеих стратегий в БД наряду с записями о соединениях хранится информация о датах составления задания и его выполнения, фамилии ответственных лиц и другие необходимые служебные данные.

Связи с внешними документами

Внешние файлы могут быть связаны с объектами в системе неинтерактивного управления за счет использования функции OLE. Таким образом, они могут вызываться непосредственно из этой программы. Наиболее часто функции таких подключаемых файлов выполняют протоколы тестирования или любая другая дополнительная информация для каждого симметричного или оптического кабеля, а также стационарных линий и трактов на их основе.

Как правило, система управления не накладывает ограничений на тип подключаемого файла. Требуется только наличие на компьютере соответствующего ПО.

Кроме протоколов тестирования, достаточно часто устанавливаются связи со

следующими документами:

• файлами графических программ: AutoCAD и Visio, а также файлами изображений в форматах JPEG, TIFF и аналогичных им;

• изображениями шкафов и стоек, различных компонентов, разъемов, оконечных устройств и аналогичных им;

• файлами MS Word и Excel.

Многопользовательские лицензии и лицензии доступа на чтение

Система неинтерактивного управления может быть построена по однопользовательской схеме или с привлечением клиент-серверной архитектуры.

Однопользовательский режим работы характерен для кабельных систем малого и среднего масштаба, где в силу объективных причин ответственность за ведение эксплуатационной документации и поддержание актуальности БД соединений может быть возложена на одного сотрудника. В этом случае соответствующее ПО запускается на выделенной рабочей станции ЛВС.

В качестве основы второго варианта достаточно часто используется платформа Oracle. Необходимым условием одновременной работы по многопользовательской схеме обычно является покупка соответствующей лицензии. В случае подобной централизованной поддержки БД система управления не допускает возникновения конфликта между данными. Это происходит благодаря функции блокирования записей, которая временно запрещает другим пользователям редактировать записи того объекта сети, который уже открыт другим пользователем.

Задача разграничения прав доступа решается покупкой лицензий соответствующего уровня и введением иерархии прав пользователей. Например, лицензия на чтение ограничивает доступ в БД администрирования просмотром и распечаткой информации.

Формы графического представления

Процесс эксплуатации кабельной системы значительно упрощается в случае использования различных чертежей, схем и других аналогичных графических объектов. В ПО неинтерактивного управления возможность работы с графическими объектами считается стандартом де-факто. При этом применяются две основные разновидности графического представления: ландшафтное и в форме структурных схем.

Ландшафтная графика позволяет осуществлять представление структуры сети с привязкой к карте или к плану здания, которые в данном случае выполняют функции подложки. Объекты и соединения между ними наносятся непосредственно на графический фон, что дает возможность точно привязать их расположение к реальной карте или плану помещения.

Основным назначением структурных схем является графическое представление связей между отдельными узлами сети. Детализированная информация по соединениям компонентов может быть автоматически сгенерирована на основе ландшафтных схем с привязкой к карте местности. Представление сети в форме структурных схем позволяет просматривать, устанавливать или изменять физические, логические или виртуальные соединения между компонентами.

Отдельные элементы администрируемой СКС представляются на планах в виде простого образа, в форме простого векторного рисунка типа пиктограммы или сложного графического символа.

Особенностью графического представления объектов в известных программах является его активный характер. Под этим подразумевается то, что редактирование объектов может быть начато сразу двойным щелчком мыши по объекту, после чего объект можно «заполнить» помещениями, монтажными шкафами, компонентами кабельной системы и т. д. Данный прием позволяет свести к минимуму время, которое затрачивается на редактирование объекта, включая заполнение всех требующихся данных.

На графическом уровне также применяется чрезвычайно удобная в практике

управления сложными объектами иерархическая форма представления информации. В рамках реализации подобного подхода, выбрав определенный компонент, можно получить более детальную информацию. К определенным волокнам или проводникам могут быть приписаны соответствующие сетевые сервисы, а путь передачи их сигнала может быть прослежен от разъема до разъема активного сетевого оборудования.

Источник: Семенов А. Б.,  Администрирование структурированных кабельных систем. НОУДПО «Институт АйТи» – М.: ДМК Пресс; М.: Компания АйТи, 2008. – 192 с.: ил.

Вы можете следить за любыми ответами на эту запись через RSS 2.0 ленту. Вы можете оставить ответ, или trackback с вашего собственного сайта.

Оставьте отзыв

XHTML: Вы можете использовать следующие теги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

 
Rambler's Top100