Увеличение габаритов элементов маркировки розеток коммутационных панелей в СКС

Одним из способов увеличения эффективности элементов идентификации и маркировки является увеличение их габаритных размеров. В данной области известно несколько разработок, достаточно широко применяемых в серийных изделиях.

Характерным отличительным признаком разработок первой группы является

наклон вперед – вниз отдельного розеточного модуля, корпуса сборки или даже корпуса панели. Угол наклона в данном случае может достигать 45°. Применение подобного приема при прочих равных условиях сопровождается увеличением высоты маркировочного поля в 1/cosa раз, где a – угол отклонения от вертикали.

Кроме простого отклонения от вертикали маркируемого элемента, известно также технически более сложное решение задачи обеспечения наклона плоскости установки розеток, предложенное и внедренное в серийное производство норвежской компанией Telesafe. В его основу положено исполнение лицевой части корпуса панели не в виде плоской пластины, а в форме детали клиновидной формы с размещением розеточных частей разъемов на нижней грани, см. рис. 7.3.

Дополнительным    положительным    эффектом от наличия наклона розеточного модуля вниз в независимости от способа его достижения является уменьшение радиуса и длины области изгиба кабеля коммутационного шнура при подключении вилки к розеточной части разъема. В медно-жильной

подсистеме  это  благоприятно  сказывается на таких характеристиках тракта, как пере

Рис. 7.3. Оптическая полка производства компании Telesafe

ходные влияния на ближнем и дальнем концах, а также уровне обратного отражения. В оптической подсистеме соблюдение требований по радиусу изгиба обеспечивает отсутствие допустимых макроизгибных потерь.

Существенно реже используется поворот отдельных розеточных модулей или даже целой их группы в горизонтальной плоскости. За счет его применения передняя  поверхность  панели  приобретает  характерную  зигзагообразную  форму, а одна из плоскостей, образующих данную ступеньку, может быть использована для размещения элементов маркировки. Преимуществом решения является возможность заметного увеличения габаритов маркирующих элементов, недостатком – то, что они перекрываются кабелями коммутационных шнуров. На практике оно используется в панелях модульного типа компании ADC-Krone, в некоторых настенных оптических муфтах компании Siemon, а также рядом других производителей оптического коммутационного оборудования.

В процессе реализации проектов определенную популярность получили наборные коммутационные панели. В основной массе случаев конструкция этих изделий повторяет схему моноблочных панелей в смысле того, что розетки модульных разъемов находятся примерно по центру лицевой пластины. Маркировка располагается над и под гнездом розетки. Предполагается, что такая двойная маркировка образуется стандартным буквенно-цифровым идентификатором и иконкой, которая указывает на текущее назначение порта (телефон или рабочая станция ЛВС).

Практика реализации проектов наглядно свидетельствует о крайне невысокой популярности применения иконок на коммутационных панелях. С учетом этой реальности разработчик может применить двухуровневое расположение розеток наборной коммутационной панели. Общее количество портов при этом не меняется, а нижний ряд смещается относительно верхнего по горизонтали на половину шага. Такой прием широко используется в наборных панелях категории 6А для подавления межэлементной помехи [39]. Его применение позволяет также практически в два раза увеличить высоту области для нанесения индивидуального идентификатора порта с соответствующим выигрышем по эффективности его подачи, см. рис. 7.4. Основным недостатком  подобного  решения  является  некоторая субъективная сложность первоначальной визуальной привязки маркировки к конкретному розеточному модулю.

Источник: Семенов А. Б.,  Администрирование структурированных кабельных систем. НОУДПО «Институт АйТи» – М.: ДМК Пресс; М.: Компания АйТи, 2008. – 192 с.: ил.

Вы можете следить за любыми ответами на эту запись через RSS 2.0 ленту. Вы можете оставить ответ, или trackback с вашего собственного сайта.

Оставьте отзыв

XHTML: Вы можете использовать следующие теги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

 
Rambler's Top100