Схемы  формирования  идентификаторов  протяженных объектов

В состав системы администрирования структурированной проводки включаются объекты двух основных разновидностей, которые условно можно назвать точечными и протяженными. Примерами точечных объектов являются разнообразные пространства (например, кроссовые, аппаратные, помещения вводных кроссов и т. д.), информационные розетки, коммутационные панели и т. д. К протяженным объектам относятся стационарные линии, отдельные кабели, кабельные каналы различных видов и аналогичные им.

Количество различных протяженных объектов, которые необходимо включать в область действия системы администрирования, заметно превышает количество точечных объектов. Это следует хотя бы из того, что структурированная проводка может быть представлена в форме совокупности стационарных линий, которые для формирования трактов передачи соединяются друг с другом и подключаются к активному сетевому оборудованию коммутационными шнурами. На магистральных уровнях проводки вместо стационарных линий в системе администрирования используются отдельные кабели. Такой подход обусловлен исключительно удобством их отражения в БД и не меняет картину в целом.

Американский стандарт TIA/EIA-606-A вводит в практику построения системы администрирования две принципиально отличные схемы формирования идентификаторов протяженных объектов, которые в дальнейшем называются одноточечной и двухточечной.

Суть двухточечной схемы состоит в том, что в идентификаторе в явном виде указываются концевые точки описываемого объекта (пример приведен на рис. 2.3). Ее основным преимуществом являются предельная простота, логичность и легкость восприятия обслуживаемым персоналом. Для дополнительного усиления этих положительных качеств идентификаторы концов принципиально формируются по одинаковым правилам и отделяются друг от друга специально предусмотренным для этой цели разделителем.

Сильными сторонами одноточечной схемы являются ее компактность и отсутствие опасности неоднозначности записи. Компактность обусловлена наличием только одного идентификатора. Это немедленно влечет за собой однозначность записи, так как в случае двухточечной записи скалярный по сути объект в системе администрирования принудительно отображается в виде вектора. Выражая данное положение другими словами, можем констатировать, что описание одно

Рис. 2.3. Идентификатор кабельного лотка и способ его нанесения

го протяженного объекта возможно в форме a/b и b/a. Хотя стандарт требует записи только в форме a/b (по алфавиту), эффективные средства контроля ошибки неверного отображения индекса просто отсутствуют.

Количество стационарных линий горизонтальной подсистемы по меньшей мере в несколько раз превышает количество аналогичных объектов в магистральной части проводки. С учетом данной особенности стандарт TIA/EIA-606-A устанавливает применение одноточечной схемы администрирования на уровне горизонтальной подсистемы, что обеспечивает некоторое уменьшение объема БД и снижает остроту проблемы физического нанесения маркировки на малогабаритные порты коммутационного оборудования. «Длинная» двухточечная маркировка рекомендована для магистральных подсистем. В этой области широко используются многопарные и многоволоконные кабели, что потенциально позволяет маркировать отдельные порты только короткой переменной хвостовой частью идентификатора.

Задача определения второго конца протяженного объекта при одноточечной схеме администрирования решается двумя различными способами. Первым из них является перевод идентификатора в кодированную форму, фактически представляющий собой несколько упрощенный вариант двухточечной схемы описания. Его применение позволяет в определенных пределах уменьшить общую длину записи за счет исключения из нее второстепенных данных. Второй универсальный способ основан на непосредственном занесении информации о противо

положном конце кабеля в специально выделенные для этой цели поля БД системы администрирования.

Источник: Семенов А. Б.,  Администрирование структурированных кабельных систем. НОУДПО «Институт АйТи» – М.: ДМК Пресс; М.: Компания АйТи, 2008. – 192 с.: ил.

Вы можете следить за любыми ответами на эту запись через RSS 2.0 ленту. Вы можете оставить ответ, или trackback с вашего собственного сайта.

Оставьте отзыв

XHTML: Вы можете использовать следующие теги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

 
Rambler's Top100