Схемы деления панелей функциональных секций СКС

Коммутационное поле в техническом помещении любого уровня отличается зачастую внушительными габаритами и в силу этого является достаточно тяжелым для восприятия системного администратора. Для упрощения текущей эксплуатации автор проекта разбивает его на отдельные функциональные секции, которые визуально отделяются друг от друга.  Для этого применяют цветовое кодирование по TIA/EIA-606-A или используют принцип конструктивной неоднородности, рассмотренный в параграфе 7.3.2. Большие размеры некоторых функциональных секций делают целесообразным введение различных схем их разбиения на более мелкие отдельные единицы, что заметно облегчает поиск требуемой коммутационной панели.

Суть предлагаемого разбиения заключается в том, что при построении СКС полную совокупность объектов, обслуживаемых определенной функциональной секцией, можно без проблем разбить на условные укрупненные зоны, каждой из которых может быть поставлено в соответствие несколько коммутационных панелей или их отдельных частей. Для аппаратной функции одиночной зоны могут в данном контексте выполнять подключенные к ней кроссовые этажа, что является объективным отражением иерархического характера построения проводки.

Схема зонного представления СКС вполне может быть распространена также на уровень горизонтальной подсистемы, функциональная секция которой естественным образом отличается наибольшими габаритами особенно при выборе централизованной схемы администрирования. Приведем несколько примеров из этой области. Из соображений минимизации затрат технические помещения кроссовой этажа в большинстве случаев располагают примерно в центре обслуживаемой рабочей области. При традиционной для офисных объектов на территории нашей страны коридорной системе планировки в отдельные зоны при разработке системы администрирования можно выделить информационные розетки, которые расположены топологически слева и справа от точки размещения кроссовой, см. рис. 7.9б. Статистика, накопленная в процессе реализации проектов СКС, показывает, что в четверти случаев кроссовая этажа обслуживает информационные розетки, которые физически находятся на разных этажах, см. рис. 7.8. В этой ситуации в качестве отдельной зоны выступают различные этажи здания, см. рис. 7.9а.

В описанных случаях удобство текущей эксплуатации структурированной проводки несколько увеличивается, если указанные зоны тем или иным образом

Рис. 7.8. Количество этажей, обслуживаемых  одной  кроссовой  этажа

а                                                                          б

Рис. 7.9. Схемы распределения портов коммутационных панелей

при различных схемах деления функциональной секции горизонтальной подсистемы: а) горизонтальное деление в случае применения централизованной схемы построения СКС; б) вертикальное деление при центральном расположении технического помещения на этаже

отображаются на панелях функциональных секций в технических помещениях. Наиболее просто и эффективно данная операция осуществляется на наборных коммутационных панелях в тех ситуациях, когда производитель СКС включает в состав штатного оборудования своей системы розеточные модули с корпусами различных цветов. Однако в силу целого ряда причин основная масса коммутационных панелей, применяемых при реализации проектов на территории нашей страны, имеет моноблочную форму конструктивного исполнения. Тем не менее зонный принцип представления проводки даже в этой ситуации может быть реализован внутри одной функциональной секции. Для этого используется способ, основанный на вертикальном и горизонтальном делении функциональной секции.

Вертикальная схема деления используется на уровне горизонтальной подсистемы преимущественно в таких кабельных системах, в которых кроссовая обслуживает только один этаж, причем количество рабочих мест слева и справа от технического помещения совпадает или не отличается слишком сильно. В этом случае к розеткам с номерами 1–12 наиболее часто используемой в проектах 24-портовой панели подключаются розеточные модули информационных розеток, которые расположены слева от технического помещения. Порты панелей со

старшими номерами используются для подключения кабелей от информационных розеток, находящихся справа от технического помещения.

Горизонтальное деление интуитивно понятно и логично в тех ситуациях, когда кроссовая обслуживает информационные розетки рабочих мест не только своего, но и смежного этажа или этажей [42]. При этом в данном случае требование о примерном равенстве количества обслуживаемых портов в таких зонах уже не выдвигается. Отметим, что незадействованные розетки последней панели, вплотную примыкающей к линии отделения зон, при горизонтальном способе деления остаются резервными. Они могут быть использованы для добавления новых розеточных модулей и рабочих мест при расширении кабельной системы.

Схемы вертикального и горизонтального деления кроссов вполне могут комбинироваться друг с другом. При этом комбинирование может быть как полным, так и частичным, что определяется конкретными местными условиями.

В техническом помещении более высокого уровня при формировании схемы деления можно воспользоваться наличием определенной избыточности коммутационного оборудования по количеству обслуживаемых волокон и витых пар магистральных кабелей. Дополнительным полезным эффектом от его внедрения является некоторое уменьшение объема поставки оборудования для кроссовой здания и аппаратной. Принцип реализации такого подхода на практике для случая подключения двух 8-волоконных кабелей двух кроссовых этажа к одной аппаратной изображен на рис. 7.10.

Рис. 7.10. Варианты организации стационарных линий, соединяющих две кроссовых этажа (КЭ) с аппаратной,

в случае наличия избыточности по оптическим розеткам

Источник: Семенов А. Б.,  Администрирование структурированных кабельных систем. НОУДПО «Институт АйТи» – М.: ДМК Пресс; М.: Компания АйТи, 2008. – 192 с.: ил.

Вы можете следить за любыми ответами на эту запись через RSS 2.0 ленту. Вы можете оставить ответ, или trackback с вашего собственного сайта.

Оставьте отзыв

XHTML: Вы можете использовать следующие теги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

 
Rambler's Top100