Стандарт ANSI/TIA-942 на центры обработки данных

Стандарт ANSI/TIA-942 [24] описывает различные аспекты построения ЦОД, в том числе реализацию в нем информационной проводки. Основные принципы ее администрирования содержатся в информационном приложении B к этому

стандарту. Из соображений преемственности система администрирования основана на положениях другого нормативного документа: TIA/EIA-606-А.

Главной особенностью системы администрирования СКС для ЦОД является некоторое изменение  принципа привязки  компонентов. В  классических СКС основным реперным элементом, вокруг которого строится идентификатор компонента, является техническое помещение. В области ЦОД, где количество таких помещений не может быть значительным из-за фундаментальных особенностей самого объекта, функции такой реперной единицы берет на себя монтажный конструктив.

Наращивание маркирующего индекса для обозначения конкретного элемента производится с использованием системы префиксов и суффиксов. Префиксами отмечаются элементы администрируемой инфраструктуры крупнее шкафа (зал, помещение вводного кросса и аналогичные им), суффиксом отмечаются панели, отдельные розеточные модули и т.п. Линейные и шнуровые кабели администрируются за счет указания тех розеточных модулей, к которым осуществляется подключение их концов. Проблема «висячего» кабеля в случае правильно спроектированной и реализованной проводки при таком подходе не возникает принципиально, так как стандарты требуют обязательного оконцевания элементами розеток разъемов всех витых пар и световодов линейных кабелей.

Из-за относительно большого количества шкафов и монтажных стоек, а также

с учетом очень тесной взаимосвязи архитектурной и инженерной инфраструктуры ЦОД в процессе создания системы администрирования широко используются кодированные идентификаторы с привязкой конструктива к координатной сетке.

Согласно стандарту ISO/IEC-297, минимальный размер 19-дюймового монтажного шкафа составляет в плане 600 ´ 600 мм. С учетом данного положения размер ячейки установлен равным этому значению. Ось абсцисс размечается

двухбуквенным сочетанием типа XY, для обозначения текущей координаты оси ординат рекомендуется применение двухпозиционной цифровой маркировки типа 01, 02 и т. д. Начало координат помещается в левый верхний угол чертежа таким образом, чтобы на чертежах при виде сверху все изображение той части зала, которая используется для установки конструктивов, было покрыто координатной сеткой. Для привязки монтажного конструктива к координатной сетке используется расположение на плане правого угла его передней части. Выбор размера координатной сетки и избранное правило присваивания идентификатора гарантирует однозначную взаимосвязь между индексом ячейки сетки и конструктивом. Получившийся в результате четырехпозиционный символ, например AJ05, применяется для обозначения шкафа и используется в системе администрирования как его штатный идентификатор.

В тех ситуациях, когда помещения ЦОД располагаются на нескольких этажах

одного здания, обозначение (обычно номер) этажа в явном виде вводится в идентификатор шкафа в форме префикса без использования разделителя. Таким образом, в случае установки шкафа в техническом помещении AJ05 на третьем этаже здания его идентификатор будет выглядеть как 3AJ05.

Для формирования идентификатора коммутационных панелей, установленных в определенном конструктиве, используется буквенное обозначение, которое в данном конкретном случае дополняется идентификатором шкафа в виде суффикса. Из уже отмеченных выше соображений преемственности со стандартом TIA/EIA-606-A этот суффикс отделяется от индекса шкафа с помощью разделителя в виде короткого тире. В процессе присваивания номеров принимаются во внимание только панели, то есть организаторы кольцевого или иного типа, которые занимают посадочные места в конструктиве, согласно принятой схеме не маркируются и, соответственно, не включаются в нумерацию. Номер порта на панели обозначается числами. В этой области применяется традиционная схема обозначения сверху вниз, начиная с А, и слева направо, начиная с 01 или с 001 в зависимости от габаритов панели. Таким образом, четвертый порт на второй панели упомянутого выше шкафа идентифицируется индексом 3AJ05-B04.

Уникальная особенность системы администрирования по ANSI/TIA-942, радикально отличающая ее от обычной офисной проводки, заключается в том, что для облегчения процедуры текущей эксплуатации структурированной проводки панели  снабжаются  идентификатором  соединения.  Он  указывается  в  форме

«p1 to p2», где p1 – идентификатор панели ближнего конца, а p2 – аналогичный идентификатор панели на дальнем конце рассматриваемой линии. В тех ситуациях, когда соединяемые панели имеют различное количество розеточных модулей, или в иных аналогичных случаях данные идентификаторы дополняются номерами портов, например:

AJ05-A to AQ03B Ports 01-24.

При реализации проектов в нашей стране слово «to», скорее всего, придется заменять длинным тире или стрелкой острием вправо, а слово «ports» писать порусски как «порты» или «розетки».

Для маркировки линейных кабелей и коммутационных шнуров привлекается аналогичный принцип указания двух концов. В качестве разделителя идентификаторов ближнего и дальнего концов используется знак косой черты, что позволяет сразу же отличить их от панелей. Привязка концов линейного кабеля и вилок  шнура  осуществляется  к  конкретному  порту  коммутационной  панели. В соответствии с таким подходом шнур или кабель может быть обозначен в следующем виде: AJ05-A01 / AQ03-B01. Второй конец этого же кабеля будет иметь

«инверсную» маркировку AQ03-B01 / AJ05-A01.

При построении в ЦОД структурированной проводки потенциально большую область применения имеют точки консолидации, отдельные розеточные модули которых должны снабжаться соответствующей маркировкой. Из соображений обеспечения нормальной текущей эксплуатации проводки стандарт ANSI/TIA-942 требует, чтобы идентификатор порта выполнялся по кодированному принципу. В данном случае это предполагает введение в состав маркирующего индекса отдельной розетки, их группы или панели целиком информации о максимально допустимой протяженности горизонтального кабеля, соединяющего его с информационной розеткой. Стандарт не фиксирует форму подачи такой информации.

Таким образом, наряду с ее вводом непосредственно в маркирующий индекс вполне допустимо указание этого параметра в виде предупреждающей надписи.

Источник: Семенов А. Б.,  Администрирование структурированных кабельных систем. НОУДПО «Институт АйТи» – М.: ДМК Пресс; М.: Компания АйТи, 2008. – 192 с.: ил.

Вы можете следить за любыми ответами на эту запись через RSS 2.0 ленту. Вы можете оставить ответ, или trackback с вашего собственного сайта.

Оставьте отзыв

XHTML: Вы можете использовать следующие теги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

 
Rambler's Top100