«Реверсивные» схемы построения  коммутационных панелей в СКС

В основу решений, организационно выделяемых в группу «реверсивных» схем построения панелей, положено изменение схемы подключения коммутационных шнуров к этому ком

Рис. 7.4. Схема двухуровневого расположения розеток и элементов маркировки  на  наборных  панелях

поненту стационарной линии. За счет применения данного конструктивного приема кабель шнура в области подключения вилки к розетке направлен вглубь панели и не перекрывает маркировку. В настоящее время известны два серийных изделия, которые реализуют данное решение на практике и получили достаточно широкое распространение.

Так называемые бесшнуровые панели всегда имеют два ряда розеток, которые обязательно группируются парами по вертикали и между которыми расположен переключатель. Первая розетка пары выполнена в виде нормального розеточного модуля и используется для оконцевания горизонтального кабеля. Вторая розетка из соображений достижения максимальной эксплутационной гибкости чаще всего реализуется в виде проходного I-адаптера. К его внутреннему гнезду подключается шнур отображения портов активного сетевого оборудования или панелей для передачи сигналов телефонной подсистемы. При нахождении ключа переключателя в замкнутом состоянии шнур отображения по внутренним токоведущим дорожкам печатной платы сборки розеточных частей разъемов подключается к горизонтальному кабелю. Таким образом, при правильном планировании коммутационного поля в момент начала эксплуатации количество коммутационных шнуров сведено к минимуму.

Панели рассматриваемой разновидности производит для своей кабельной системы компания RIT Technologies. Их массовому внедрению в практику реализации проектов построения структурированной проводки мешают три главных недостатка. Первый из них заключается в крайне слабой функциональной гибкости и обусловлен тем, что переключатель коммутирует только два порта панели. Второй недостаток состоит в том, что панели данного типа фактически представляют собой один из вариантов реализации схемы cross-connect построения коммутационного поля, которая имеет примерно на 20% меньшую плотность портов по сравнению со схемой interconnect [15]. Третий недостаток определяется крайней неэкономичностью панелей с переключателями при подключении рабочих мест к телефонной сети предприятия (по обеспечиваемой плотности портов они уступают решениям на основе панелей типа 110 или телефонных плинтов по меньшей мере в два раза).

Панели типа VisiPatch (категории 6) и VisiPatch 360 (категории 6а) входят в состав СКС Systimax1 и представляют собой развитие созданных еще в 1972 году и ставших уже классическими панелей типа 110. Основной целью разработки разъема VisiPatch, завершенной в 1999 году, было существенное улучшение монтажных, эстетических и эксплуатационных параметров коммутационных панелей горизонтальной подсистемы. Разъем VisiPatch 360 как компонент серийных изделий поставляется с 2006 года и, сохраняя конструктивную схему своего прототипа, обеспечивает возможность передачи 10-гигабитных сигналов.

Основная масса изменений конструкции обеих разновидностей разъема сосредоточена в вилке. Наиболее существенным при этом является то, что плоскость

1 СКС Systimax была создана в 1991 году фактически еще до принятия первого официального стандарта на структурированную проводку и за период своего существования сменила ряд владельцев. В настоящее время торговая марка Systimax принадлежит компании Commscope.

расположения контактов вилки развернута на 180° относительно традиционного положения. Сами контакты для обеспечения возможности подключения к соединительному блоку (клипсе) подняты над уровнем корпуса и ориентированы своей рабочей стороной в сторону кабеля. В результате применения подобной конструктивной схемы достигается ряд преимуществ. С точки зрения системы администрирования существенное значение имеет то, что:

• при подключенной вилке кабель шнура не отходит от панели, а направлен в нее, то есть не перекрывает маркирующие надписи, чем обеспечивает заметное улучшение условий чтения маркировки;

Рис. 7.5. Однопарная и четырехпарная вилки разъемов VisiPatch 360

• торцевая поверхность вилки в 4-парном исполнении имеет достаточно большую площадь (рис. 7.5) и может быть использована для нанесения на нее различных маркирующих надписей с помощью самоклеющихся этикеток.

Источник: Семенов А. Б.,  Администрирование структурированных кабельных систем. НОУДПО «Институт АйТи» – М.: ДМК Пресс; М.: Компания АйТи, 2008. – 192 с.: ил.

Вы можете следить за любыми ответами на эту запись через RSS 2.0 ленту. Вы можете оставить ответ, или trackback с вашего собственного сайта.

Оставьте отзыв

XHTML: Вы можете использовать следующие теги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

 
Rambler's Top100