Решения по оптической идентификации активных портов

Наряду с задачами администрирования кабельной системы, связанными с поддержкой изменения ее конфигурации, средствами оптической индикации при достигнутом уровне техники потенциально может быть решена также задача идентификации нахождения портов в активном состоянии.

Известные в настоящее время достаточно немногочисленные серийные продукты, относящиеся к данной группе, применяются исключительно в оптической

подсистеме. Аналогично предыдущим случаям технические решения, используемые в этой области, также не затрагивают тракта передачи сигнала. В отличие от решений по активной идентификации соединений, все нововведения в данном случае принципиально сосредоточены на уровне розеточных частей разъема.

На рубеже веков в силу целого комплекса объективных причин техника СКС начала активно внедряться в областях, которые по своим условиям и решаемым задачам зачастую находятся очень далеко от офиса. Информационные системы, которые строятся в жилом секторе и на промышленных предприятиях, довольно часто используют оптические интерфейсы, излучатели которых, во-первых, обладают достаточно низкой мощностью и не могут оказать вредного воздействия на органы зрения человека и, во-вторых, работают в видимой части оптического диапазона длин волн. Данные свойства могут быть достаточно успешно использованы как основа для построения решения по идентификации активных портов.

Оптический разъем типа Е-2000 LED швейцарской компании Diamond представляет собой модификацию широко распространенного в странах Западной и Центральной Европы разъемного соединителя типа Е-2000, что непосредственно следует даже из его торговой марки. Основное отличие этого изделия от прототипа заключается в том, что его розеточные модули снабжены дополнительным контрольным СД, головка которого выводится на панель ниже розетки, см. рис. 5.4. Работающий СД отмечает тот порт оптической кабельной системы, к которому подключен коммутационный шнур. Элементом, включающим СД, является металлический пружинящий контакт, который прижат к корпусу вилки в его нижней части и одним своим концом введен под защитный хвостовик. Второй конец в процессе подключения проходит через соответствующий вырез в розетке и активизирует СД. Наибольшие преимущества решение данной разновидности имеет в случае оптических кроссов, обслуживающих значительное количество трактов передачи.

Рис. 5.4. Система Е-2000 LED

Полимерное оптическое волокно является достаточно перспективным типом направляющей системы электромагнитных колебаний в тех случаях, когда длина кабельного тракта не превышает нескольких десятков метров [33]. Популярность его применения в области построения информационных систем значительно воз

росла после начала его массового использования в домашних сетях и принятия стандарта ISO/IEC 24702 на промышленные СКС. В данной области ограничимся рассмотрением только оптических портов на основе тех разъемов, в качестве прототипа розеточной части которых было использовано гнездо обычного изделия модульного типа, предназначенного для оконцевания симметричных кабелей.

Розетки типа RCC452  созданы с прицелом на применение в первую очередь в системах промышленного назначения и реализованы на основе традиционного гнезда электрического модульного разъема. От прототипа они отличаются наличием в нижней половине торцевой части корпуса двух круглых установочных отверстий диаметром около 2 мм (рис. 5.5). Отверстия предназначены для фиксации в них концевых участков выделенных специализированных проводов дистанционного питания постоянным током или полимерных световодов типа 980/1000, для чего на них надеваются специальные оконечные гильзы. Использующие эти волокна интерфейсы IEEE 1394b работают на длине волны 650 нм, которая находится в видимой области спектра. Таким образом, при функционирующем передатчике и отключенной вилке разъема торцевые поверхности полимерных оптических

волокон светятся красным светом, который при характерных для таких интерфейсов мощностях даже в десятки микроватт хорошо заметен для пользователя и системного администратора.

Рис. 5.5. Розеточный

модуль системы RCC452

Прототипом соединителя EM-RJ, разработанного немецкой компанией Euromicron, является обычный разъем модульного типа. В торцевую часть вилки этого изделия встроены два центрирующих наконечника номинальным диаметром 2,5 мм (рис. 5.6), розетка снабжена соответствующими ответными гнездами. Соединитель может применяться в чисто оптическом варианте или же в гибридной форме, то есть поддерживать одновременную передачу электрического и оптического сигналов. В своей оптической части разъем пригоден для работы со всеми типами оптических волокон. Наибольшее преимущество он обеспечивает при оконцевании полимерных световодов, по которым передаются сигналы видимого диапазона длин волн. Витые пары комбинированного кабеля и электрические контакты самого разъема в данной ситуации могут использоваться для передачи напряжения  дистанционного  питания  на  удаленное устройство.

Конструктивная схема данного изделия и торцевой вывод оптического волокна в розетку способствуют тому, что при отключенной вилке коммутационного шнура торцевая поверхность полимерного волокна линейного кабеля также отмечает работающий сетевой интерфейс противоположного конца хорошо заметным красным свечением.

Рис. 5.6. Вилка

разъема типа EM-RJ

Источник: Семенов А. Б.,  Администрирование структурированных кабельных систем. НОУДПО «Институт АйТи» – М.: ДМК Пресс; М.: Компания АйТи, 2008. – 192 с.: ил.

Вы можете следить за любыми ответами на эту запись через RSS 2.0 ленту. Вы можете оставить ответ, или trackback с вашего собственного сайта.

Оставьте отзыв

XHTML: Вы можете использовать следующие теги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

 
Rambler's Top100