Правила нанесения идентификаторов на отдельные элементы кабельной системы

Идентификатор отдельных элементов кабельной системы, а также сопутствующих им инфраструктурных компонентов в подавляющем большинстве случаев наносится на метку, которая затем тем или иным способом крепится на данный администрируемый элемент. Способы, основанные на прямом нанесении идентификатора на элемент (например, термомаркировка), широкого распространения не получили. Вопрос о выборе типа метки и способах ее нанесения на метки идентифицирующих надписей более подробно рассмотрен в главе 6.

На уровне горизонтальной подсистемы американская версия стандарта на администрирование не предусматривает отдельного управления кабелем и коммутационным оборудованием. В данной области основной функциональной единицей считается стационарная линия, каждой из которых присваивается идентификатор вида fs an. С учетом этой особенности в стандарте принята следующая стратегия:

• горизонтальный кабель снабжается полными метками fs an;

• панель целиком маркируется частью a полного индекса;

• каждый порт панели технического помещения в широком смысле этого термина (то есть розетка модульного разъема, группа IDC-контактов панели типа 110 и т. д.) снабжается частью n полного индекса обслуживаемой им горизонтальной линии.

Метки горизонтального кабеля наносятся на оба его конца и согласно стандарту TIA/EIA-606-A устанавливаются на расстоянии 300 мм (12 дюймов) от края оболочки кабеля. В случае применения точки консолидации метка дублируется также в районе ее коммутационной панели и устанавливается на расстоянии тех же 300 мм от обреза оболочки поясной изоляции.

Кабели стационарных линий магистральных подсистем в обязательном порядке маркируются с обоих концов непосредственно в точках подключения к розеточным частям разъемов коммутационного оборудования. Иногда из соображений создания нормальных условий эксплуатации маркировка наносится также в промежуточных точках кабеля. В качестве таких промежуточных точек могут выступать окончания кабельных каналов, проходы через капитальные перегородки, вытяжные коробки, места ответвления кабелей от жгута и т. д.

Наиболее предпочтительным методом маркировки является применение кабельных меток различной конструкции. На концах магистрального кабеля, согласно стандарту TIA/EIA-606-A, метка аналогично горизонтальному кабелю должна устанавливаться на расстоянии 300 мм от обрезка внешней оболочки таким образом, чтобы ее без труда можно было при необходимости найти в процессе эксплуатации кабельной системы. Нанесение маркирующих надписей непос

редственно на оболочку кабеля фломастером или специальным маркером из-за низкого качества и плохой заметности рассматривается как временная мера. При первой возможности данная маркировка должна заменяться на нормальную.

Довольно детальные правила нанесения идентифицирующих меток БД администрирования содержатся в проекте европейского стандарта prEN 50174-1. Перечень компонентов, которые должны снабжаться соответствующими метками, приведен в табл. 2.4. Параметром, в достаточно широких пределах влияющим на объем этого перечня, является уровень администрирования, принятый в конкретной кабельной системе. Особенностью данного нормативного документа является то, что линейные кабели и шнуры снабжаются метками на обоих их концах, а метка любого пространства располагается в области входа в него.

Таблица 2.4. Маркируемые компоненты СКС и сопутствующей инфраструктуры по проекту европейского стандарта prEN 50174-1

Компонент                                                Уровень администрирования

1

2

3

4

5

Защитное  заземление

+

+

+

+

+

Шкафы и стойки

+

+

+

+

+

Муфты

+

+

+

Линейные  кабели

+

+

+

+

+

Коммутационные шнуры и перемычки

+

+

+

Противопожарные перегородки

+

Кабелепроводы

+

+

+

+

Пространства

+

+

+

+

Точки  терминирования

+

+

+

+

+

Источник: Семенов А. Б.,  Администрирование структурированных кабельных систем. НОУДПО «Институт АйТи» – М.: ДМК Пресс; М.: Компания АйТи, 2008. – 192 с.: ил.

Вы можете следить за любыми ответами на эту запись через RSS 2.0 ленту. Вы можете оставить ответ, или trackback с вашего собственного сайта.

Оставьте отзыв

XHTML: Вы можете использовать следующие теги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

 
Rambler's Top100