Перекладка коммутационных шнуров и перемычек в СКС

Операция перекладки имеет целью обеспечение аккуратной укладки шнуров и перемычек, что улучшает электрические характеристики трактов передачи информации, уменьшает степень загрузки организаторов коммутационных шнуров и обеспечивает хорошую видимость индивидуальной маркировки портов. В процессе перекладки достаточно часто удается заменить некоторые длинные шнуры на более короткие и тем самым улучшить качество функционирования трактов передачи сигнала за счет уменьшения потерь в них. Полезным следствием уменьшения длины шнуров и устранения петель является улучшение эстетических характеристик коммутационного поля.

Перекладку рекомендуется проводить в ночное время, в выходные или праздничные дни, когда объем полезной информации, передаваемой по СКС, из-за малой активности пользователей информационной системы естественным образом снижается до минимума. В процессе проведения этой работы целесообразно дополнительно выполнить сверку кабельных журналов.

Процедура перекладки включает в себя несколько отдельных операций.

1.                        Коммутационные шнуры последовательно снимаются с коммутационных панелей и сортируются по длине.

2.                        В случае применения в кабельной системе жесткой коммутации с помощью

кроссировочного провода последний снимается с кроссовых блоков типов 110 и телефонных плинтов и, в зависимости от состояния, сортируется для дальнейшего использования или утилизации.

3.                        В соответствии с записями кабельного журнала восстанавливаются соединения – сначала кроссировочным проводом, а затем коммутационными шнурами.

В практике реализации проектов построения СКС иногда применяются упомянутые в параграфе 7.2.3 панели с переключателями. Достаточно ограниченные функциональные возможности оборудования данной разновидности приводят к необходимости в некоторых случаях использовать в процессе работы с ними коммутационные шнуры. Поэтому для таких панелей также проводится операция перекладки, которая сводится к изменению точек подключения шнуров отображения портов сетевого оборудования, отключению шнуров с лицевой стороны и переводу переключателей в активное состояние.

В соответствии с требованиями стандартов на администрирование структурированной проводки информация о дате и времени выполнения перекладки, а также фамилиях лиц, которые выполняли данную процедуру, отражается в кабельном журнале.

Сверка кабельных журналов

Основная цель сверки кабельных журналов заключается в определении достоверности текущих записей БД системы администрирования. Фактически при этом контролируется соответствие реальной конфигурации кабельной системы и ее образа в эксплуатационной документации.

В процессе выполнения процедуры сверки последовательно проверяется каждый тракт передачи сигнала от терминального прибора (например, телефонного аппарата) до сетевого оборудования (соответственно УПАТС) и контролируется его совпадение с записями в кабельном журнале. В случае обнаружения расхождения следует внести соответствующие изменения в записи или осуществить требуемую коммутацию.

Сведения о дате и времени выполнения сверки, а также фамилиях лиц, которые выполняли данную процедуру, в соответствии с требованиями стандартов фиксируются в том же журнале.

Из соображений рационального использования рабочего времени системных администраторов рекомендуется совместить сверку кабельных журналов с перекладкой коммутационных шнуров и кроссировочного провода.

Источник: Семенов А. Б.,  Администрирование структурированных кабельных систем. НОУДПО «Институт АйТи» – М.: ДМК Пресс; М.: Компания АйТи, 2008. – 192 с.: ил.

Вы можете следить за любыми ответами на эту запись через RSS 2.0 ленту. Вы можете оставить ответ, или trackback с вашего собственного сайта.

Оставьте отзыв

XHTML: Вы можете использовать следующие теги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

 
Rambler's Top100